RIED HEILIGENSTEIN
Ried Heiligenstein ist der von Riesling Terrassen durchsetzte Hausberg von Langenlois.
Basierend auf dem Zöbinger Perm wachsen die Reben auf einer ganz eigenständigen Bodenformation geprägt durch Silt, Arkose, Sandstein und organischen Sedimenten. Teile daraus gehören zu den ältesten von Schloss Gobelsburg bewirtschafteten Weingärten.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2019
WEIN GUIDE WEISS 2021: 5/5 Gläser
Reife, gelbe Früchte; Marille pur, straffe Struktur, delikate Fruchtsüße mit pikanter Säure, druckvoller Schmelz, fruchtig um mineralisch zugleich, energische Spannung und Dichte, bestechende Sortentypizität.
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FALSTAFF WEIN GUIDE 2021/22: 95 Punkte
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Attraktive gelbe Tropenfrucht, Nuancen von Ananas, Mango und Orangenzesten, ein Hauch von Blütenhonig, zitronig-mineralisch unterlegt. Saftig und straff, weißer Pfirsich, finessenreicher Säurebogen, salziger Touch, wirkt leichtfüßig und sehr anhaftend, sicheres Entwicklungspotential.
JAHRGANG 2018
WEIN PLUS Magazin: 93 Punkte
Fester, getrocknet-pflanzlicher bis kräuteriger und ziemlich mineralischer Duft mit herben gelbfruchtigen Noten und floralen sowie angedeutet schwarzbeerigen Nuancen. Saftige, fest gewirkte, reife Frucht mit feiner Säure und Griff von reifem Gerbstoff, kräuterige und leicht pfeffrige Töne am Gaumen, ein Hauch dunkler Beeren, deutliche Mineralik, hat Kraft, aber auch Finessen, gute Tiefe, rauchige Spuren, sehr guter, fester, herb-saftiger, mineralischer, kräuteriger und wieder leicht pfeffriger Abgang.
WEINWISSER Magazin 10/2020: 18+ Punkte
ÖTW -Erste Lagen Weine
Reifes Bouquet mit satter, würzig unterlegter Gelb- und Tropenfrucht, pflanzliche Töne. Das ist hier immer etwas stoffiger und offenherziger. Extraktreiche und stoffige Art, darunter auch mit mineralischen Tönen, kleidet den Gaumen mit seiner intensiven Saftigkeit voll aus, im Finale schöne Liaison aus gelbfruchtiger Würze, Zitrusblüten und kräutrig-mineralischen Noten.
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23rd JAPAN WINE CHALLENGE 2020 : Ausgezeichnet mit GOLD
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JAPAN WINE AWARDS: GOLDMEDAILLE
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WEINPUR TROPHY, Genuss 08/2019: 93 Punkte
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RIEDEN-CUP Weiss der Gourmetwelten 2019
95 Punkte und Rebsortensieger
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A LA CARTE WEINFÜHRER 2020: 96 Punkte
Helle Farbe, komplexe Nase, kandierte Ananas, Gelber Pfirsich, Physalis, körperlich, lebendig, dicht und straffe Struktur, fruchtig-engmaschig im Abgang, lang anhaltend, zarter Schmelz und Weingartenpfirsich im Finish, Potenzial.
FALSTAFF WEINGUIDE 2019/20: 95 Punkte
Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Feine Kräuterwürze unterlegt Weingartenpfirsich, etwas Grapefruitzesten, zarte weiße Tropenfrucht, von Blütenhonig unterlegt. Saftig, elegant, facettenreiche Säurestruktur, mineralisch-salzig, engmaschig und straff, komplexes Finish nach Papaya, sicheres Potenzial.
VINARIA WEINGUIDE 2019/20: 5 Sterne
Blitzsauber und verlockend, rotbeeriges Duftspiel und ein Hauch von Limette, belebend und eindringlich, hohe Eleganz wie Komplexität, schließt mit rassiger Säure ab und bleibt lange haften, Zukunft!
JAHRGANG 2017
CATHAY PACIFIC HONG KONG INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION: Ausgezeichnet mit Bronze
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22nd JAPAN WINE CHALLENGE 2019 : Ausgezeichnet mit Silber
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GAULT & MILLAU 2019: 19 von 20 Punkten
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VINUM Maganzin, Novenber 2018: 18/20 Punkte
Vollreife, gelbfleischige Frucht (Marille), sehr stimmig, Hammer Säure im Ansatz, hervorragende Länge, erfrischendes Zitrusnoten-Finish. Hat das Zeug zum Klassiker! Kraftvoll, aber große Klasse.
VINARIA Riesling Verkostung Magazin Nr.6/2018
Rauchig-reduktiver Beginn, ziseliert und rund, intensive Frucht nach Navelorange und Mandarine, saftig uns erst am Beginn; feine Stilistik, noch etwas Kohlensäure, elegant, sanft, straff und doch verkapselt, etwas Agrumen, lässt erst einige Facetten aufblitzen, gute Anlagen, besticht vor allem durch seine feinen Linien.
A LA CARTE WEINFÜHRER 2019: 96 Punkte
Helles Gelb, komplexes Fruchtspiel, Weingartenpfirsich, kandierte Orange und Ananas, kräftiger Wein, straff, dicht und engmaschige Struktur, Melisse und Yuzu im Abgang, langer Nachhall, zart mineralisches Finish, Potential.
Dr. Viktor Siegl:
Hauchfeines Bukett mit Anklängen von Zitronenmelisse, Limette und dahinter auch schon Weingartenpfirsich, subtil und nahezu filigran, überraschend zartgliedrig und kristallklar; am Gaumen freigebiger und dichter als in der Nase angedeutet, weißer Pfirsich und Chartreuse im Überfluss, gebündelt und finessereich, definiert sich gleichsam über die hohe Eleganz, extraktsüß, rassig und anhaltend, alle Anzeichen lassen einen großen Heiligensteiner erwarten.
Weinwisser 11_2018:
Intensives, dichtes, enorm würziges Bouquet mit aparten Zitrus Kräuternoten und einem Hauch Steinobst: gelber Pfirsich, feine Ananas und Marillenschale. Saftig- pikanter Gaumen mit gelbfruchiger Ausprägung, enorm Substanzreich mit salzigen Anklängen, dicht und satt gewoben, füllt den Mund mit pikanter Saftigkeit voll aus, aber durchaus mit Finesse und Distinktion, bleibt trotz des auslandenden-selbstbewussten Auftritts immer in Balance. Grandios.
WINE SPECTATOR INSIDER 11/2018: 93 Punkte
JAHRGANG 2016
ÖGZ Verkostung “Weiße Reserven”:
Ist das “Rheingau-Riesling” made in Austria?
Zarter Petrol-Duft, Honigmelone und Litschis. Feingliedrige Art am Gaumen, die das Kostquartett an Zitrone erinnerte. Dabei immer schöner Zug und mit seiner fein-fruchtigen Art jetzt schon beeindruckend.
10th CATHAY PACIFIC Hong Kong International Wine & Spirit Competition: Ausgezeichnet mit Silber
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21st JAPAN WINE CHALLENGE 2018: Ausgezeichnet mit Silber
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A LA CARTE Guide 2018: 96 Punkte
Intensive Frucht, Weingartenpfirsich, Quitte, feine Kräuternoten, am Gaumen gehaltvoll, lebendige Struktur, dicht und fruchtiges Säurespiel, engmaschiges Finish, gute Länge, Minze, Yuzu und Marille im Nachhall, großartige Entwicklung im Glas.
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A LA CARTE Magazin 03/2017: 95 Punkte
Jugendliche Farbe, intensive, komplexe Aromatik, Weingartenpfirsich, Nektarine, Melisse, Quitte, am Gaumen stoffiger Wein, lebendige, dichte Struktur, feines Säurespiel, straffer langer Abgang, zart mineralische Noten, Limette und Marille im Nachhall.
FALSTAFF Kamptal DAC Riedencup: 94 Punkte
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Einladende, gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Ananas und Maracuja, etwas Papaya im Hintergrund. Straffe Textur, feine weiße Pfirsichnunacen, lebendiger Säurebogen, zarte Fruchtsüße im Abgang, bleibt haften, ausgewogener Stil, zitronig-mineralischer Nachhall, gutes Potential.
VINARIA Magazin 06/2017: 16,4 Punkte / 3 Sterne
Duftspiel nach weißen Blüten, auch Weingartenpfirsich und Maracuja dahinter, schwungvoll und keck; sehr feingliedrig; pointierte Steinobstfrucht und etwas Kräuterwürze, unterkühlte Eleganz bei mittlerem Gewicht, zahlreiche Nuancen und insgesamt feine Klinge, rassig und anhaltend, wird seinen Weg sicherlich machen.
WINE & DEGUSTATION (Tschechisches Weinmagazin):
Grand wine and degustation test, 94 Punkte
Strahlend gelbe Farbe mit gelbem Schimmer und sehr guter Viskosität. Der Duft ist rein, fruchtig und erinnert an exotische Früchte, Zitrusfrüchte und gelbe Äpfel. Der Geschmack ist saftig, fruchtig harmonisch mit angenehmer Note von Zitrus und weißer Ribisel. Langanhaltend im Abgang.
JAHRGANG 2015
KOREA WINE CHALLENGE 2017: Silber
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Dr. Viktor SIEGL:
Zündet ein wahres Feuerwerk an Fruchtnuancen, das unter anderem an Ananas und Williamsbirne erinnert, auch etwas Haselnussfülle sowie exotisches Flair, dabei ungemein lebendig und engmaschig; überzeugende Konzentration und Dichte, aber vor allem hoher Finessefaktor, hochelegant und immer wieder neue Facetten zeigend, kandierte Früchte und genau richtige Säurestruktur, die prickelnde Frische bleibt bis zum langen Abgang erhalten, sollte sich zu einem modellhaften Top-Riesling entwickeln.
VINARIA WEINGUIDE: 5/5 Sterne
Ananas und Williamsbirne, ja ein exotischer Obstkorb, ungemein lebhaft und engmaschig sowie konzentriert, hoher Finessefaktor und genau richtige Säurestruktur, ein modellhafter Top-Riesling.
WEINCHAMPION 2016: Sieger
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FALSTAFF: 94 Punkte
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Frische weiße Tropenfruchtanklänge, zart nach Blütenhonig, Pfirsich und mineralischen Aspekten. Saftig, elegant, dezente Fruchtsüße, gut integrierte Säurestruktur, finessenreich, zitroniger Touch, feine reife Pfirsichfrucht im Nachhall, gutes Reifepotenzial.
A LA CARTE: 95 Punkte
Jugendliche Farbe, intensive, komplexe Frucht, Passionsfrucht, Marille, am Gaumen körperreicher Wein, dicht, straffe Struktur, engmaschiges Frucht-Säure-Spiel, zart mineralisches Finish, fruchtiger Nachhall, enorme Länge.
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GAULT MILLAU: 19/20 Punkte /4 Trauben
KAMPTAL WINE TROPHY: 2. Platz
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WEINPUR: 88 Punkte
Rassige Süße und hopfige Fülle. Charmant und fein, mittlerer Fruchtextrakt und Abgang. Wird straffer und spannender mit Luft, geht auf.
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WEIN PLUS: 94 Punkte
Kühler, fester, kräutig-pflanzlicher und deutlich erdig-mineralischer Duft mit herben, zitrusbetonten gelbfruchtigen Aromen sowie Kräutern, Wurzelgemüse, einem Hauch brauner Butter und Pfeffer. Recht fest gewirkte, reife Frucht mit nussig-hefigen und pflanzlichen Tönen, feine, lebendige Säure und noch ein wenig deckender Gerbstoff, der sich mit Luft jedoch gut einbindet, gute Nachhaltigkeit am Gaumen, deutliche Mineralik, gewürzige Nuancen, Zitronenzesten, Salz und ein Hauch Nüsse, hat Schmelz, aber auch Griff und Biss, tabakige Anklänge, gewisse Tiefe, fester Bau, noch ziemlich unentwickelt, deutet seine Komplexität derzeit nur an, sehr guter bis langer, saftiger Abgang mit etwas süßlichem Schmelz und Speck. Muss reifen.
Nähere Infos unter www.wein-plus.eu
THE DRINKS BUSINESS: Gold
The Global Riesling Masters 2016
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WINE ENTHUSIAST: 95 Punkte
JAHRGANG 2014
VIKTOR SIEGL:
Subtil wie ausgereift, Akzente von Williamsbirne und Ananas, überhaupt ein exotischer Obstkorb, ein wenig Anis spielt mit, entgegenkommend und bereits überraschend cremig; ausgesprochen dicht, geballte gelbe Frucht auch am Gaumen, viel Charme und Temperament, geschmeidig und extraktsüß, hohe Konzentration, rollt mit einem reifen Beerenmix so richtig über den Gaumen, schneidige Säure im langen Finale, große Länge, großes Potenzial
A LA CARTE: Sieger der Grand Cru Rieslinge / Kategorie Riesling Reserve: 95 Punkte
Jugendliche Farbe, saftige Frucht, gelber Pfirsich, Nashi-Birne, Ananas, körperreich, feine, elegante Textur, nuanciert, elegantes Finish, klare Länge, Potenzial.
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FALSTAFF: 93-95 Punkte
Helles Grüngelb. Silberreflexe. Feine Steinobstanklänge, weißer Weingartenpfirsich, ein Hauch von Zitrusfrüchten und feuchten Steinen. Komplex engmaschig, frisch strukturiert, Nuancen von Mandarinen und Blütenhonig, straffe Textur, noch embryonal, wird von weiterer Flaschenentwicklung profitieren.
ÖSTERREICH WEISSWEIN GUIDE 2015: 3/3 Gläser
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WEIN.PUR:
Typisch, saftig, und fordernd, rauchig, herzhaft, dunkle Ader, knisternd und salzig, vielschichtig, verspielt, wunderbare Ausstrahlung und feine Rasse, mit zartem Schmelz.
VINARIA: 18 Punkte, 3. Platz in der Kategorie Riesling Premium
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SAVOIR VIVRE 2016: 92 Punkte
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VINOUS/David Schildknecht: 92 Punkte
WINE ADVOCATE/Robert Parker: 92 Punkte
WINE ENTHUSIAST: 92 Punkte
WINESTATE: 4/5 Sterne
JAHRGANG 2013
VIKTOR SIEGL:
Nahezu exotisches Fruchtflair, springt mit Ananas und Williamsbirne förmlich aus dem Glas, enorm eindringlich und feinporig, temperamentvoll, ja pfeffrig; extraktsüß und vielschichtig, straff verwoben und elegant gezeichnet, klingt mit hoher Rasse lange nach, ein Modell-Riesling aus dem Kamptal, der ein langes Leben vor sich hat!
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Helles Grüngelb. Mit feinem Blütenhonig unterlegte zarte Pfirsichfrucht, ein Hauch von aromatischen Wiesenkräutern, zart nach Mandarinenzesten. Elegant, saftig, dabei leichtfüßig und delikat, feiner säurebogen, zarte Fruchtsüße im Abgang, mineralisch und gut anhaltend, ein großes Zukunftsversprechen.
A LA CARTE: 94 Punkte
Jugendliche Farbe, einladende, saftige Frucht, Weingartenpfirsich, Ananas, Passionsfrucht, zarte Kräuteranklänge, am Gaumen saftiger Wein mit balancierter Struktur, lebendiger Säure, Fruchtschmelz und lang anhaltend, Potenzial.
GAULT MILLAU: 19 Punkte – 4 Trauben
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WIRT+WINZER: 5/5 Gläser, Siegerwein in Kategorie “Kamptal DAC Reserve Riesling”
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VINARIA: 5 Sterne
Ananas und Williamsbirne geben den Ton an, enorm eindringlich und feinmaschig, extraktsüß und vielschichtig, elegant gezeichnet, mutige Säurestruktur, beste Prognose.
WEINGUIDE: 4 Gläser
Tabaknoten, exotische Früchte, Honigmelone. Würziger Fruchtextrakt, Salbei, vollmundig und opulent, macht Druck am Gaumen, spannendes süß-saures Geschmacksbild. Herausfordernder toller Riesling.
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WEIN.PUR: 3 Gläser / 89 Punkte – Sehr Gut
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FALSTAFF KAMPTAL DAC RESERVE CUP: 3. Platz
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WEINCHAMPION: 3. Platz in der Kategorie Riesling Kamptal DAC Reserve
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WEIN AUS ÖSTERREICH:
Nahezu exotisches Fruchtflair, springt mit Ananas und Williamsbirne förmlich aus dem Glas, enorm eindringlich und feinporig, temperamentvoll, ja pfeffrig; extrasüß und vielschichtig, straff verwoben und elegant gezeichnet, klingt mit hoher Rasse lange nach, ein Modell-Riesling aus dem Kamptal, der ein langes Leben vor sich hat.
WINE SPECTATOR: 93 Punkte
PARKER / WINE ADVOCATE: 90 Punkte
JAHRGANG 2012
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Mittleres Grüngelb. Noch etwas zurückhaltend, feine Nuancen von Pfirsich, weiße Tropenfruchtanklänge, mineralischer Touch. Straff, engmaschig, gelbfruchtig, rassige Säurestruktur, zitronige Nuancen, salzige Mineralik, wird von Flaschenreife profitieren.
A LA CARTE: 95 Punkte
Mittlere Farbtiefe, intensives, komplexes Bukett, nuancierte Frucht, Marille, Ananas, reife Mango und zarte Minze, gehaltvoller Wein, dicht und engmaschig am Gaumen, gute Struktur, sehr klare, mineralische Noten im Finish, lang anhaltend.
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VINARIA WEINGUIDE: 5 Sterne
Alte Apfelsorten sowie etwas Banane und Ananas, mollig und eindringlich, überlegener Extrakt, gut austarierte Säure, wohl der beste trockene Riesling der Neuzeit!
VINARIA TOP TEN: 18,4 Punkte im Riesling Finale
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VINUM GUIDE: 17,5 Punkte
Klar, dicht und würzig, dabei subtil und elegant, nichts drängt hervor, alles ist eins. Am Gaumen elegant und engmaschig gewoben, anhaltend pikant und nervig, spannungsreich, etwas burgundisch in der zart hefigen Textur: ein völlig erwachsener, unaufgeregter, immer subtil bleibender Wein einer für Österreich ganz neuen Stilistik, die an von Winnung in der Pfalz erinnert.
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Ein Korb reifer Früchte springt unmittelbar in die Nase: Komponenten von alten Apfelsorten schwingen ebenso mit wie eine Spur Banane und Ananas, auch etwas Waldhonig im Hintergrund, reichhaltig und mollig, ungemein eindringlich; geschmeidig und fest, überlegener Extrakt, auch etwas Lebkuchen, gut austarierte, reichliche Säure und präzise Definition – ein Riesling zum Träumen, vermutlich der beste Gobelsburger der Neuzeit überhaupt!
GAULT MILLAU: 17 Punkte – 3 Trauben
PARKER: 92 Punkte
WINE ENTHUSIAST: 94 Punkte
JAHRGANG 2011
WEIN.PUR: 4 Gläser
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ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 4 Gläser
Kernobst-Note, Kiwi. Sandig warm, sehr mineralisch, hinten recht straff. Intensive Fruchtsäure, feinstrahlig, dunkle Würze, tolle Länge. Verspielt, harmonisch, engmaschig, zupackend, zum Reinbeißen
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Helles Grüngelb. Silberreflexe. Mit guter Mineralik unterlegte feine Tropenfrucht, ein Hauch von Maracuja und Litschi, mit Nektarinen unterlegt. Elegant, sehr gut ausgewogene Textur, feine weiße Frucht, finessenreicher Säurebogen, zeigt eine gute Länge, feinfruchtiger Nachhall, sicheres Entwicklungspotenzial.
VIKTOR SIEGL
Ein exotischer Obstkorb springt förmlich aus dem Glas, Assoziationen von Bergamotte und Mandarine, aber auch tropischen Früchten, quicklebendig und zupackend, legt viele Schichten frei; engmaschig und druckvoll, bei aller Power aber stets von der Finesse geprägt, helle Fruchtkomponenten und für den Jahrgang unüblich rassige Säurestruktur ergeben einen Riesling mit viel Ausdruck und großem Potenzial.
ÖGZ: 3 Gläser
Melone, grüner Apfel, Zimtnoten. Zartbitter, knackig, etwas Ribisel, Pfirsich, Naktarine, vibrierende Säure, gute Spannung und Länge.
A LA CARTE (Magazin)
Mittlere Farbe, vielschichtige Fruchtnoten, Nektarinen, Marille, konzentrierte Struktur am Gaumen, langer Abgang (94 Punkte – Grand-Cru-Sieger)
A LA CARTE: 91 Punkte
Gute Würze, Fenchel, Sternanis, Trockenblüten und –frucht, individueller Stil; Zitrus, Lychee, viel Frucht, knackige Säure, toll.
VINARIA: 18,5 Punkte
GAULT MILLAU: 17,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2010
VIKTOR SIEGL
Ein richtiges Feuerwerk von Aromen, unter anderem Blutorange und Mango, vielleicht auch ein wenig Wasabi; dann aber überraschend cremig und einladend, gutes Volumen, fest, zeigt noch Ecken und Kanten, wesentlich ruhiger strömend als im Bukett, dennoch rassig, Lage wie Jahrgang bestens widerspiegelnd.
WEIN.PUR: 4 Gläser – Exzellent
Dezente Selch- und Rauch-Noten. Kräuter, Heu, feine Citrus Noten. Vielschichtig, strahlend, pikant, sehr spannend und elegant. Multidimensional, braucht noch Zeit.
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VINARIA Verkostung Riesling 2010 Finale: TopTen
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ÖGZ – ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 5 Gläser
„All together!“ Marillen, Maracuja, grüne Äpfel und helles Karamell, etwas Stachelbeer, buttrig und doch zitrusfrisch, elegant, balanciert, in sich verwoben, mineralisch, Trinkvergnügen auf höchstem Niveau, beeindruckende Länge, große Klasse.
Download: Urkunde, pdf 616kB
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Etwas verhalten, feine Mineralik, einladende gelbe Frucht, zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Mandarinen. Komplex, engmaschig, feine zitronige Nuanchen, kraftvoll und elegant, finessenreiche Säurestruktur, zitronige Anklänge, salzig-mineralische Noten, bleibt sehr gut haften, ein rassiger Stil, besitzt enormes Zukunftspotenzial, wird von weiterer Flaschenreife sicher profitieren.
A LA CARTE: 91 Punkte
Ein wenig verhalten, Marillen in Apfelmus, Nüsse und Honig, Holzausbau ist zart spürbar; saftige Fülle, gute Säurebalance, sehr jugendlich frisch.
VINARIA Weinguide 2011/12
Frisch und pfiffig, etws Grapefruit und weiße Pfirsiche, noch etwas schüchtern, reich, insgesamt facettetiert und lang, Zukunft.
VINARIA Jungweinatlas
Ein richtiges Feuerwerk von Aromen, unter anderem Blutorange und Mango, vielleicht auch ein wenig Wasabi; dann aber überraschend cremig und einladend, gutes Volumen, fest, zeigt noch Ecken und Kanten, wesentlich ruhiger strömend als im Bukett, dennoch rassig, Lage wie Jahrgang bestens widerspiegelnd.
PARKER: 92 Punkte
GAULT MILLAU: 17,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2009
NOMINIERUNG SALON ÖSTERREICH WEIN 2010
Download: Urkunde (pdf, 674kB)
ÖGZ – ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 5 Gläser
Download: Urkunde (pdf 1MB)
WINE & SPIRITS: Winery of the Year: 94 Punkte
Download: Artikel (pdf 1,5MB)
VIKTOR SIEGL:
Nobles Bukett mit Akzenten von Darjeeling-Tee und Mandarinenschale, zupackend und noch völlig jugendlich, legt viele Schichten frei; körperreich, ja mollig, feine Fruchtsüße, klassischer Heiligensteiner, dicht und rauchig, angedeutete Pfirsichfrucht, laserartige Präzision, rassig und vielversprechend.
VINARIA: 18,2 Punkte
Zuerst etwas unruhig und streng, dann aber sehr traubig, nach Blütenhonig duftend, ungezähmt und verschlossen; gebündelt, beweist Fruchtdefinition und hohe Mineralität, ein Kraftwerk von großer Aromenvielfalt, massiv, aber noch juvenil verschleiert, viele Facetten und hohe Rasse, beste Anlagen für die weitere Reifung.
A LA CARTE: 91 Punkte
Weiche, reife, dichte Fülle; weich und dicht, komplex, ausgesprochen spannend, Zitrus und Grapefruit, fordernde Strenge, schöne Länge.
FALSTAFF: 94-96 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Einladende, blütenverbrämte Steinobstnote, weißer Pfirisch, rauchige Mineralik unterlegt, vielschichtiges Bukett, Zitruzesten. Komplex, reife gelbe Frucht, finessenreicher Säurebogen, sehr harmonisch, salzige Nuancen im Abgang, feine Extrasüße, Orangenfrucht im Nachhall, bleibt sehr lange haften, Litschi und weißer Pfirsich im Rückgeschmack.
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2008
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte
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KAMPTAL WINE TROPHY 2009: 2. Platz Kategorie “Riesling Gold” 2008
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A La CARTE: 95 Punkte, Grand-Cru-Sieger Riesling 2008
Wunderschöne klare, feine dichte Sortennase, rauchig und auch röstig; saftige Fruchtfülle; Marillenröster, knackige Säure, herrliche Mineralik, stoffig, saftig, blitzsauber, jetzt schon fein, aber in Zukunft noch viel besser.
A LA CARTE: 94 Punkte
Zarter Honig, mit Luft herrliches Steinobst; zart muskatige Elemente, spannend, dicht, saftig, schöne Balance, toller Schmelz, stoffig, brillant, Zukunft
WEINWIRTSCHAFT: 92 Punkte
Kühle, sehr klare Art; gelber Apfel, weißer Pfirsich; saftig mit feiner Mineralität, druckvolle Länge; pikant.
VINARIA: 17,2 Punkte
Filigrane und zarte Nase, die an Holunderblüten und Caipirinha erinnert, völlig juvenil und geradezu ungestüm, reichhaltig wie elegant, überaus ausgewogen und fein strukturiert, dicht und mineralisch erscheinend, rassige Säure und große Länge, expressiver Riesling, der für den Jahrgang beispielhaft wirkt.
VINARIA Verkostung Grüner Veltliner & Riesling 2008: Top Ten
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VIKTOR SIEGL
Pfeffrig und mit rosa Grapefruit unterlegt, puristisch und messerschatf definiert, beschreibt auch einen weiten Bogen; großes Aromenspektrum am Gaumen, Bergamotten und Stachelbeeren, aber auch ein bisschen Weingartenpfirsich im Hintergrund, extraktsüß und dicht, fordernde Säure, modellhaft und ausbaufähig.
ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 4 Gläser
Rote Früchte und Rhabarber im Duft und auch am Gaumen, würzig und pikant mit lebendiger Säure, dicht harmonisch, aber etwas alkoholisch im Finish. Kraftvoll, aber noch etwas verschlossen, braucht Zeit, um sich zu harmonisieren.
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2007
A LA CARTE: 90 Punkte
Wunderschön klare, saftige Dichte; opulente Steinobstfrucht, wunderschön würzig und pfeffrig, dicht und herrlich saftig, ausgezeichnet.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres leuchtendes Gelb. In der Nase ein Korb voll frischem Steinobst und Tropenfrüchten, begleitet vom typischen mineralischen Terrorschmelz des Heiligensteins mit fast schon rotbeerigen Nuancen und Blutorangenzesten. Am Gaumen saftig und elegant; reife, süße Pfirsichfrucht, brillante Säurestruktur, wirkt leichtfüßig, feine Zitrusanklänge. Dieser Wein ist bereits jetzt sehr trinkanimierend, hat aber auch Lagerpotenzial für viele Jahre.
VINARIA 08/2008: 16 Punkte
Schwungvoll und saftig, Pfirsichbowle in der Nase, auch etwas Birnenfrucht und brotige Einschübe; gutes Volumen und erneut viel helle Frucht, sehr schön zusammengefügt, saftig und rassig ausklingend, feinherbe Würze und einiger Biss bis zum relativ langen Finale.
VIKTOR SIEGL:
Glockenklare Frucht nach gelben Stachelbeeren und Judaskirschen, reichhaltig und tief; feine Linien, äußerst elegant verwoben und feinmaschig zugleich, verspielt und nervig im langen Abgang, gute Perspektiven.
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2006
A LA CARTE: 92 Punkte
Ganz reife, dichte Steinobstnase, auch Pfefferl; saftig-dichte Fülle, viel Stoff, extrakt- und auch zart restsüß, weiche Fülle, feiner Stoff, ewiges Leben.
VIKTOR SIEGL:
Eigenständige Nase nach Johannisbeeren und Wacholder, verrät schon hohe Reife und Dichte; sehr kompakt, die glockenklare Frucht setzt sich am Gaumen fort, feine Extraktsüße und zarte Kräutermischung, lange anhaltend.
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres, leuchtendes Gelb. In der Nase noch verhalten, gelber Pfirsich, zarte Gewürzanklänge, braucht etwas Luft, um sich zu zeigen. Am Gaumen saftig, komplex, feine Ananasfrucht, feine Struktur, leichtfüßig und feinstrahlig, mit der typischen Mineralik des Terroirs ausgestattet, ist noch nicht ganz entwickelt, sollte nicht vor dem Herbst angetrunken werden, tolles Potenzial.
VINARIA Weinguide 2007/08: 2 Sterne
Glockenklar, elegant und puristisch wie immer tritt der extraktsüße Heiligenstein auf, der sein unnachahmliches Terroir mit beneidenswert nerviger Rasse zur Geltung bringt.
WEINWELT: 4 Sterne
Internationale Top-Qualität
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GAULT MILLAU: 18 Punkte
JAHRGANG 2005
A LA CARTE: 96 Punkte
Brillante, ungemein dichte Nase, dabei verführerisch elegant, toll fokussierte Steinobst-Sortennase; herrlich extrakt- und zart restsüße Frucht, brillant, strahlt, ein Superwein.
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Jahrgangstypisches Duftspiel nach Weingartenpfirsichen und Wacholder, auch ein Hauch von Nadelholz; temperamentvoll und mineralisch, die Lage kommt souverän zur Geltung, definiert und von der Pfirsichfrucht bestimmt, salzige Note vor dem langen Abgang, schöne Perspektiven.
FALSTAFF: 94 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase feine gelbe Pfirsischfrucht, zarter Blütenhonig, sehr klar, einladende Frucht, feine Mineralik. Am Gaumen straff, fein ziselierte Säurestruktur, zarter Grapefruittouch, engmaschig, ungemein frisch und lange anhaltend, klirrende Mineralik im Nachhall, tolles Entwicklungspotenzial.
VINARIA: 2 Sterne
Geballte Frucht im Duftspiel nach Limonen und Grapefruit, jugendlich und beschwingt; die lebhafte Art setzt sich am Gaumen fort, gebündelt und elegant, das mineralische Gefüge der Lage wird schmeckbar, rassiger Abgang, braucht noch etwas Zeit.
KAMPTAL WINE TROPHY: 1. Platz Kategorie: Riesling Gold
PARKER: 88-90 Punkte
GAULT MILLAU: 18 Punkte
JAHRGANG 2004
FALSTAFF: 89-91 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase reife Pfirsichnote, zarter Honigschmelz, am Gaumen feine Kräuterwürze, sehr saftig, zitroniges Säurespiel unterlegt, bleibt sehr gut haften.
A LA CARTE: 92 Punkte
Wilder Pfirsich, komplex, reif, auch mit Potenzial; kernig, dicht, fett, fest, fordernd, wunderschön, ewig lang, Potenzial.
VINARIA Weinguide 2005/06: 1 Stern
Bereits klar und fest verwoben gibt sich hingegen der mineralisch anmutende Zöbinger Heiligenstein.
VINARIA:
Geballte Frucht im Duftspiel nach Limonen und Grapefruit, jugendlich und beschwingt; die lebhafte Art setzt sich am Gaumen fort, gebündelt und elegant, das mineralische Gefüge der Lage wird schmeckbar, rassiger Abgang, braucht noch etwas Zeit.
PARKER: 88-90 Punkte
JAHRGANG 2003
A LA CARTE: 92 Punkte
Feine süße Steinobstfrucht mit einem frischen Honigton; weiche Fülle, kontrollierte Kraft, ein Kandidat für Jahrzehnte
FALSTAFF: 93 Punkte
Mittleres Gelbgrün, in der Nase sehr typisch, Pfirsich und Blüten klingen an, sehr attraktiv, am Gaumen stoffig, engmaschig und doch sehr lebendig, besitzt bereits viel Harmonie, sehr delikat komponierter Wein, der viel Frische ausstrahlt.
VINARIA Weinguide 2004/05: 2 Sterne
Erinnert an Blutorangen und Steinobst, gibt das einzigartige Terroir der berühmten Lage Heiligenstein tadellos wieder.
VINARIA
Nuanciert, ja verspielt im Duft, Anklänge von Orangenzeste und Birne; fruchtsüß und voluminös, die Orangenfrucht kommt auch am Gaumen durch, ruhig strömend und von seidiger Eleganz, rassig und lange anhaltend, zweifellos auch zukunftsträchtig.
VINUM Juli/August 2005: 17 Punkte
Dass der Heiligenstein eine der Toplagen für Riesling ist, wird wieder einmal deutlich. Pikante, feine Marille im Aroma; zarter Schmelz, eleganter, facettenreicher Wein von großer Ausgewogenheit. Der trockene Jahrgang hat hier nicht zu dominierendem Alkohol geführt. 2005 bis 2015.
POLISH WINE GUIDE: ***(*)
JAHRGANG 2002
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase noch verschlossen, ganz zart klingen Honig und Blüten an, am Gaumen engmaschig und mineralisch, wirkt noch unterentwickelt, wird sich erst im Herbst richtig aufzufalten beginnen, ein feinstrahliger, langlebiger Heiligenstein. Etwas zum Weglegen.
VINARIA Weinguide 2003/04: 1 Stern
Zeigt sich in erstaunlicher Frühform, bereits glockenklar bringt er seine Vorzüge wie intensive Kräuterwürze und zarte Pfirsichfrucht ins Glas.
VINARIA
Glockenklar von Anbeginn, Anklänge von Gartenkräutern, vor allem Thymian, und weißen Pfirsichen; noch etwas kantig, aber stets lebhaft und animierend, auch eng verwoben, dezente Frucht im Hintergrund, einige Länge.
JAHRGANG 2001
VINARIA: 1 Stern
Vornehme Zurückhaltung im Duftspiel, Anklänge von Rosenholz und rotem Pfirsich; gehaltvoll und erfrischend, sehr pikant und dicht, die Frucht bleibt nobel im Hintergrund, etwas hefige Note, wird sich mit der Flaschenreife weiter verfeinern, viel Nerv und Biss im Abgang.
FALSTAFF: 94 Punkte
Helles Grün, gelbe Note in der Nase, delikate Steinobstnase, am Gaumen sehr fein und frisch, Zestennoten, brillante Struktur, Pfirsichfrucht, knackig, sehr trinkanimierend, schöne Länge, mineralisch.
JAHRGANG 2000
A LA CARTE: 92 Punkte
Sauberes, klassisches Steinobst; die reine Marille am Gaumen, klar und hochfein, saftig, ausgezeichnet.
FALSTAFF: 92 Punkte
Helles Gelbgrün, in der Nase sehr klares und einladendes Steinobstbukett, am Gaumen fein ziseliert, guter, fast femininer Stil, eher schlank, im Abgang etwas nach Orangen und Zitronen, insgesamt aber trotzdem recht zurückhaltend.
VINARIA Weinguide 2001/02: 1 Stern
Deutet schon sein Potenzial an, der unterkühlter Charakter und eine rassige Struktur blitzen schon im Hintergrund auf.
VINARIA:
Vornehme Zurückhaltung im Duftspiel, Anklänge von Rosenholz und rotem Pfirsich; gehaltvoll und erfrischend, sehr pikant und dicht, die Frucht bleibt nobel im Hintergrund, etwas hefige Note, wird sich mit der Flaschenreife weiter verfeinern, viel Nerv und Biss im Abgang.
JAHRGANG 1999
FALSTAFF: 88-90 Punkte
Helles Gelb, in der Nase verhaltene gelbe Fruchtnoten, am Gaumen saftig, eher mittelgewichtig, sehr harmonisches Säurespiel, zitroniges Finish.
VINARIA Weinguide 2000/01
Kühl-herbe Steinfrucht, Mineralik, Limonen- und Kräuternoten.
JAHRGANG 1998
A LA CARTE: 89 Punkte
Zurückhaltend, braucht Luft; mächtig, dicht, voluminös, feine Frucht, fast üppig.
FALSTAFF: 89 Punkte
JAHRGANG 1996
A LA CARTE: 86 Punkte
Sehr feine Rieslingnase, frisch, lebendig strukturiert; vermittelt gut den Sortencharakter.