RIED RENNER
Ried Renner findet sich im Fuß Bereich der Riesling Terrassen des Gaisberg.
Die Bodenstrukturen werden hier tiefgründiger und weisen eine bessere Wasserversorgung für die Weinstöcke aus. Der Boden ist durchmischt mit Ablagerungen und Erosionsmaterial des Gföhler Gneis (Brauner Paragneis , Glimmer und Amphibolite).
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2019
WEINWISSER Maganzin 10/20: 18,5 Punkte
ÖTW-Erste Lagen Weine
Dichtes, gelbfruchtiges Bouquet mit reifen Früchten, leicht kandierte Aprikosenschale, fast ins Exotisch-gelbfruchtige gehende. Mit Luft deutlich mineralisch werdend mit steinig-kräuterwürzigen Nuancen. Im saftig-dichten Gaumen mit satter Frucht, sehr stoffig mit viel Druck und Würze. Einer der besten im Finale-Flight.
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GENUSS Magazin 07/2020: 92 Punkte
GRÜNER VELTLINER Reserve TROPHY
Rauchig, Mokka, Walnuss, Williams Birne, Orangenlikör, steinig-schiefriger Unterton; cremig, verwoben, ansprechende salzige Pikanz, getrocknete Kräuter, Heublumen, verspielter Fruchtextrakt; lang, spannend, tiefgehend.
Feste, tiefe, vegetabile Nase mit herben gelbfruchtigen Aromen, deutlicher Mineralik sowie zart nussigen und floralen Nuancen. Fest gewirkte, herb-saftige, konzentrierte Frucht, sehr feine Säure und etwas Griff, nachhaltig und dicht am Gaumen, nussige Spuren, einen Hauch floral, intensive Mineralik, hat Kraft, Schmelz, aber auch Schliff, gute Tiefe, sehr guter, herb-saftiger und mineralischer Abgang mit Kräuternoten. In exzellenter Verfassung.
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A LA CARTE WEINFÜHRER 2020: 17,3 Punkte
Kalkig-kreidig, viel Pfeffer, hat neben schön ausgestellter Apfelfrucht auch Steinobstnoten, pfiffige Art; reifes Zitrus, saftig, balanciert, roter Apfel, Tabakig mineralischer Grip, stimmiger Wein mit gutem Volumen, süffig, schöne Länge.
FALSTAFF WEINGUIDE 2019/20: 94 Punkte
Leuchtendes, mittleres Goldgelb. Zart nach Blütenhonig und reifer Tropenfrucht, feinwürzig, ein Hauch von Birne, kandierte Orangenzesten. Gute Komplexität, saftig, engmaschig, eingebundene Säurestruktur, mineralisch im Abgang, Apfelfrucht im Rückgeschmack, sicheres Potenzial.
VINARIA WEINGUIDE 2019/20: 4 Sterne
Fulminantes gelbfruchtiges Duftspiel, pfeffrige Würze dahinter, vielfältig und elegant, cremig-hefiger Einschlag, klar definiert und salzig-mineralisch auslaufend, modellhaft und ausdauernd.
JAHRGANG 2017
WEIN PLUS Weinführer: Ausgezeichnet mit HERVORRAGEND
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KAMPTALER WEINPREIS 2018: Sieger in der Kategorie “Grüner Veltliner Riedenwein”
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VINUM Magazin November 2018: 17,5/18 Punkte
Gelbe Frucht, Quitte und reife Birne. Seidiger, eleganter und sehr ausbalancierter Grüner Veltliner, feine aber dichtmaschige Frucht, steinig und erdig im Finale.
VINARIA Grüner Veltliner Verkostung Magazin Nr 6/2018
Viel Pfefferwürze, dezent rauchig, leicht ätherisch, aber schönen Nase, die gute Dichte andeutet, schöne Frische und Würze; viel Rasse, schwarzer Pfeffer, puristischer Sortenvertreter, super balanciert, mineralisch, Mandarinen, reife Ananas, lässige Länge.
Viktor Siegl:
Zuerst vornehmes Understatement, geht aber blitzartig auf und verwirklicht dann ein Kaleidoskop von Fruchtaromen, darunter Mirabellen und Birnen, geht sofort in die Tiefe; gebündelt und vor allem hochelegant, die gelbe Frucht gibt in jeder Phase den Ton an, kraftvoll und geschmeidig, salzige Note im langen Abgang, wieder eine exzellente Interpretation.
Weinwisser 11_2018:
Dichter, reifer, ausdrucksvoller und stoffiger Veltliner, trotz des reichen Extrakts und der Stoffigkeit baut der Wein eine schöne Spannung auf. Reintönig, feinwürzig, ein Hauch von Süße, hat guten Körper, hinten raus mit mittlerer Säure, ausdrucksvoller Abgang.
JAHRGANG 2016
10th CATHAY PACIFIC Hong Kong International Wine & Spirit Competition: Ausgezeichnet mit SILBER
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VINARIA TROPHY 2018: Platz 1
Kategorie Grüner Veltliner
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VINARIA WEINGUIDE 2017/18: 4/5 Sterne
Gelbfruchtige Akzente, die an Kriecherln und Mirabellen erinnern, gediegen und sofort in die Tiefe gehend, beweist Saft und Kraft, aber auch gewisse Eleganz, würzig und ausdauernd, schon recht harmonisch.
FALSTAFF 2017: 94 Punkte
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit einem Hauch von frischen Orangenzesten unterlegt. Nuancen von Golden-Delicious Apfel, tabakiger Touch, mineralisch. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, reife Birnen, feiner Säurebogen, bleibt haften, sicheres Reifepotential.
A LA CARTE 2018: 94 Punkte
Helle Farbe, einladende, reife Fruchtnoten, Melone, kandierte Orangen und Birnen, Kräuternoten am Gaumen, gehaltvoll, balancierte Textur, feiner Schmelz im Abgang, pikantes Finish, Grapefruit und Papaya im Nachhall.
VINARIA Magazin 06/2017: 18 Punkte – 5/5 Sterne
Weiche Vanillenoten, Waldhonig, Zuckermandeln, zarte burgundische Noten; saftig, super Spiel, exotische Maracuja, Mango, feine elegante Linien, viel schwarzer Pfeffer, druckvoll und geschmeidig zugleich, schön eingebundene Holznote, langer Abgang.
JAHRGANG 2015
WEINGUIDE 2016: 4/5 Gläser
Gelbfruchtig, Rosinen, Marillen und reife Pfirsich im Duft. Edle Extraktsüße, Karamell, Orangenzesten, cremige Textur, komplexes Gaumenspiel trotzdem, ausgesprochen trinkfreudig. Balancierter Wein.
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Dr. Viktor SIEGL:
Gelbfruchtiges Spiel im Überfluss, vor allem Ringlotten, aber auch etwas geröstete Mandeln und Biskuit spielen mit, geht sofort in die Tiefe, überaus verlockend; viel Saft und Kraft auch am Gaumen, die intensiven, gelben Fruchtakzente bleiben erhalten, mollig und überaus lang, aber nie übermächtig, salziges Finish.
VINARIA WEINGUIDE: 4/5 Sterne
Gelbe Frucht im Überfluss, auch geröstete Mandeln und Biskuit, geht sofort in die Tiefe, viel Schmelz und gute Länge.
FALSTAFF: 94 Punkte
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart tabakig-kräuterwürzig unterlegte reife gelbe Fruchtnuancen, frischer Apfel, Noten von Orangenzesten. Komplex, stoffig, angenehme Fruchtsüße, gut eingebundener Säurebogen, Marille im Abgang, sehr gute Länge, sicheres Reifepotenzial.
A LA CARTE: 93 Punkte
Jugendliche Farbe, einladende, saftige gelbe Frucht, Pfirsich, Melone, Papaya, Tabakwürze, am Gaumen körperreicher Wein, balancierte Textur, straff und lebendiges Säurespiel, pikantes Finish, Grapefruit im Rückaroma.
WEIN PLUS: 92 Punkte
Fester, herber, dabei recht tiefer, sehr mineralischer und etwas getrocknet-pflanzlicher Duft mit gelbfruchtigen Aromen, ein wenig Wurzelgemüse und einem Hauch Pfeffer. Reife, feinsaftige, ziemlich kühle und wieder sehr fest gewirkte Frucht, krautige und leicht pfeffrige Würze, hefige Anklänge, lebendige, feine Säure und etwas Kohlensäure, recht dicht und nachhaltig am Gaumen, deutliche, salzige Mineralik, wieder auch ein wenig Pfeffer, florale Nuancen, komplex, hat Kraft, aber auch Schliff und Biss, gute Tiefe, noch wenig entwickelt, sehr guter Abgang.
Nähere Infos unter www.wein-plus.eu
GAULT MILLAU: 17/20 Punkte – 3 Trauben
WINE ENTHUSIAST: 94 Punkte
JAHRGANG 2014
VIKTOR SIEGL:
Beginnt mit einem Korb exotischer Früchte, sehr ausgereift und generös, viel Delikatesse, geht sogleich in die Tiefe; beschreibt am Gaumen einen weiten Bogen, etwas weißer Pfeffer und Ringlottenfrucht, zeigt Saft und Kraft sowie salzig-mineralische Aspekte, belebende Säure vor dem langen Finale, schließt nahtlos an den exzellenten Vorgänger an.
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Mittleres Grüngelb. Frischer gelber Apfel, ein Hauch von Marille, ein auch von Blütenhonig, zarte Kräuterwürze im Hintergrund. Saftig, elegant, feine gelbe Tropenfrucht, finessenreiche Säurestruktur, weißer Apfel im Abgang, harmonisch, sehr gute Länge, sicheres Entwicklungspotenzial.
WEIN.PUR: 95 Punkte
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VINOUS/David Schildknecht: 92 Punkte
WINE ADVOCATE/Robert Parker: 92 Punkte
WINE ENTHUSIAST: 91 Punkte
WINESTATE: 4/5 Sterne
JAHRGANG 2013
A la Carte Grand Cru Verkostung: 96 Punkte
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VIKTOR SIEGL:
Überschwängliche Frucht à la Multivitaminsaft sowie etwas geriebene Nüsse, beschreibt einen weiten Bogen und geht sofort in die Tiefe; substanzreich und fruchtsüß, aber auch sehr lebhaft, mineralisch-salzige Untertöne vor dem langen Nachhall, wiederum eine Bank.
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Leuchtendes mittleres Gelbgrün, zart hefetrüb. Intensive, attraktive gelbe Fruchtnoten, frischer Golden-Delicious-Apfel, Orangenzesten, Wiesenkräuter, mineralisch unterlegt. Saftig, elegant, seidige Textur, feine Tropfenfrucht, finessenreicher Säurebogen, bleibt sehr gut haften, ein Hauch von Honigmelone im Abgang, sicheres Entwicklungspotenzial.
VINARIA: 4 Sterne/Top Ten
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Multivitaminsaft und geriebene Nüsse, beschreibt einen weiten Bogen, substanzreich und fruchtsüß, lebhaft und lang, wieder eine Bank.
WEINCHAMPION: 1. Platz
in der Kategorie Grüner Veltliner Kamptal DAC Reserve
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WEINGUIDE: 3 Gläser
Ringlotten, Mandelkern, Zitruszesten. Quitte am Gaumen, Currynoten, sehr saftig und reif, schönes Frucht-Säure-Spiel, dicht und ausgewogen. Vielseitiger Speisebegleiter.
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A LA CARTE: 93 Punkte
Jugendliche Farbe, intensive Fruchtnoten, gelber Apfel, Melone, Birne, tabakige Würze, am Gaumen saftiger Wein, dicht und balanciert, guter Fruchtschmelz, lang anhaltend.
WEIN AUS ÖSTERREICH:
Überschwängliche Frucht à la Multivitaminsaft sowie etwas geriebene Nüsse, beschreibt einen weiten Bogen und geht sofort in die Tiefe; substanzreich und fruchtsüß, aber auch sehr lebhaft, mineralisch-salzige Untertöne vor dem langen Nachhall, wiederum eine Bank.
WINE SPECTATOR: 92 Punkte
PARKER / WINE ADVOCATE: 90 Punkte
GAULT MILLAU: 17 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2012
WINE & SPIRITS: 94 Punkte
Buying Guide 2016: 100 Best Wines of the Year – Austrias Best Grüner Veltliner
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Grüngelb. Feinwürzig unterlegte gelbe Tropenfruchtanklänge, ein Hauch von Marille, zart nach Blütenhonig, attraktives Bukett. Saftig, zeigt eine dezente Süße, reife Birnenfrucht, etwas Melone, feine Säurestruktur, bereits zugänglich.
A LA CARTE: 91 Punkte
Jugendliche Farbe, saftige, reife Frucht, Melone, Kumquats, Grapefruit, zarte Würze, stoffiger Wein am Gaumen, balancierte Textur, gelbe Frucht, saftiges Säurespiel, gute Kräuternoten im Finish.
VINARIA WEINGUIDE: 4 Sterne
Haselnuss und Orangenschale, markant und einschmeichelnd, mollig und körperreich, mineralisch und leicht salzig im Abgang, quasi modellhaft
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Etwas Haselnuss und Orangenschale in der weit ausschwingenden Nase, markant und einschmeichelnd zugleich; mollig und körperreich, dabei stets auf der lebhaften und animierenden Seite, mineralisch und leicht salzig im Abgang, ein Modellbeispiel für einen kräftigen Veltliner der „mittleren“ Kategorie.
PARKER: 92 Punkte
JAHRGANG 2011
WINE SPECTATOR: 92 Punkte
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FALSTAFF: 90-92 Punkte
Mittleres Grüngelb. Feine gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von nussigen Nuancen, mit zarter Birnenfrucht unterlegt. Gute Komplexität, extraktsüß, ein Hauch von Steinobst, feines Säurespiel, bleibt im Finish gut haften, gutes Entwicklungspotenzial.
VIKTOR SIEGL:
Feiner Aniston, dann aber sofort tiefe Frucht nach Marillen und Mirabellen, dicht und ausgereift sowie fest verwoben; druckvoll und herzhaft, aber auch feinstrahlig und viele Fruchtfacetten aufweisend, noble, tabakige Würze, cremig und differenziert, auch lange anhaltend.
VINARIA: 15,5 Punkte
Helle Würze, pikant, frisch, leicht salzig, Wiesenkräuter, gut strukturiert, viel Zitrus, Granny Smith, kernig, unkompliziert gute Süffigkeit, viel Kernobst, Apfelschalen, hinten Biss bei mittlerer Länge.
ÖGZ: 4 Gläser
Mineralische Würze, Pfeffer, facettenreich. Noch jugendlich, reduktive Stilistik, straff, Stachelbeere, reifes Obst, gute Länge und super Trinkfluss.
JANCIS ROBINSON: 17,5 Punkte
GAULTMILLAU: 15 Punkte – 2 Trauben
LOISIUM KAMPTAL DAC RESERVE GRÜNER VELTLINER 2012: Bronze
JAHRGANG 2010
VIKTOR SIEGL:
Diesmal höchst ungewöhnliche Nase nach Lavendel und Anis, die üblichen Anklänge nach Marille & Co. bleiben dahinter, ausgereift und fest verwoben; nahezu mächtiger Körperbau (wer hätte das für diesen Jahrgang gedacht), dennoch feingliedrig und viele Nuancen preisgebend, satte Frucht nach alten Apfelsorten, fleischig und eindringlich, lang und zukunftsträchtig.
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Zart tabakig-kräuterwürzig unterlegte gelbe Frucht, Golden Delicious-Apfel und Mango, feiner Blütenhonig. Stoffig, korpulent, reife gelbe Tropenfrucht, schöne Säurestruktur, extraktsüßer Nachhall, Steinobstanklänge im Abgang, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
A LA CARTE: 87 Punkte
Feine, dabei sehr traditionelle Fülle, blättrig, Ahornsirup; am Gaumen weiche Fülle, der Alkohol schiebt an, reifer gelber Apfel, mittlere Länge.
VINARIA Weinguide 2011/12
Lavendel und Anis, sehr eigenständig, fein strukturiert, sanft und pikant zugleich, bleibt lange haften.
VINARIA Jungweinatlas
Diesmal höchst ungewöhnliche Nase nach Lavendel und Anis, die üblichen Anklänge nach Marille & Co. bleiben dahinter, ausgereift und fest verwoben; nahezu mächtigerKörperbau (wer hätte das für diesen Jahrgang gedacht), dennoch feingliedrig und viele Nuancen preisgebend, satte Frucht nach alten Apfelsorten, fleischig und eindringlich, lang und zukunftsträchtig.
SALONWEIN 2011
PARKER: 93 Punkte
JAHRGANG 2009
VIKTOR SIEGL:
Tiefe Frucht nach Ananas und Marille, nahezu Riesling-artig, fest und ausgereift; geschmeidig und mollig, viel Kraft, aber auch schöne Nuancen, leichte Extraktsüße und delikater Schmelz, auch rassige Säure im langen Finale, Zukunft.
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Mittleres Grüngelb. Verhalten, feine gelbe Frucht, etwas Mango und Honigmelone, zarte Kräuterwürze, Marille. Komplex, kraftvolle Textur, zarte Extrasüße, mineralisch im Nachhall, reife Birnenfrucht im Abgang, gutes Potenzial.
KUTSCHERS Kostnotizen 12/2010
Leuchtendes gelb; nussig-würzige Kompetenz, Würze dominiert, Frucht bleibt im Hintergrund; vermittelt am Gaumen stolze Harmonie, perfekter Sortentypus, wieder viel Nusswürze, Charakter und Nachhaltigkeit
A LA CARTE: 92 Punkte
Dicht, feste Würze, Oregano und Thymian; Birnen und Apfelgelee, zart süßlich, viel Kraft, Zitrus, Kernobst, ganz feiner Stoff.
WINE & SPIRITS: Winery of the Year 2011: 93 Punkte
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GAULTMILLAU: 17 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2008
WEIN.PUR 4/2017: Ausgezeichnet 94/100 Punkte
Sehr frische, fruchtige Zitrusfrucht, jugendlich und vielseitig. Mineralisch straff und kompakt, durchziehender Säurestrang, sehr griffig. Klarer Fokus, samtige Textur, spürbar Tannine, wunderbar engmaschig und lang.
LANGENLOIS CHAMPION: 1. Platz Kategorie “Grüner Veltliner Kamptal DAC Reserve”
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A LA CARTE: 95 Punkte
Feine, dichte und füllige Würze, fast harzig; feines Pfefferl, herrlicher Fruchtbiss, wunderschöner Glanz, saftig und fein, ganz toller Stoff, brillant.
VIKTOR SIEGL:
Ausgesprochen intensiver, satter Duft nach Ringlotten, dahinter auch ein bisschen weißer Pfeffer, ausgereift und pikant in gleicher Weise; dichter Körper, druckvoll und fleischig, der Hefeschleier wird schon aufgewogen, schöne Facetten, diesmal besonders nervig, gute Perspektiven.
WEINWELT: 3 Sterne
Herausragende Qualität
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2007
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Mittleres Grüngelb. In der Nase zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Grapefruitzesten, feine Birnenfrucht, mineralische Würze. Am Gaumen stoffig, saftige gelbe Apfelfrucht, feines Säurekleid, wirkt bereits gut entwickelt und zugänglich, ein versatiler Speisenbegleiter.
AUSTRIA – WEGWEISER ZUM WEINGENUSS 2008/09 (Manfred Flieser): 3 Gläser
Diskreter Kräuterduft, kompakter fruchtiger Gaumen, reife Äpfel, harmonische Säure, schöne Länge, viel Potenzial.
VINARIA 07/2008: 16,3 Punkte
Exotik, etwas oberflächlich auf hohem Niveau, gewürzig, zart-mineralisch, weißpfeffrig; klarer Typus, viel Zitrone, etwas Mandarine, rauchige Textur, bisschen Banane.
VIKTOR SIEGL:
Haselnuss und Orangenschale, piekfeine Aromenvielfalt, einerseits ausgereift, andererseits urwüchsig; dicht verwoben, pikante Aromen à la Rhabarber und Thymian, lässiger Gesamtauftritt, genau adäquater Säurerahmen, äußerst harmonisch. Tipp.
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2006
ENO WorldWine: 5 Sterne
schönes, leuchtendes Gelb, viel Würze im Duft, Schmelz und feste Struktur, sehr schöner Wein
VIKTOR SIEGL:
Feingliedrige Nase nach Zitrusfrüchten und Maroni, verkündet bereits hohe Reife und Ausstrahlung; ausgeglichener Körperbau, saftig und viel Fruchtschmelz ausstrahlend, rauchig unterlegt, sehr „natürlich“ und schwungvoll.
WEINWELT: 90 Punkte – 3 Sterne
Exotische Frucht und typische Würze (Pfeffer), verspielt säurefrisch und doch burgundisch weich.
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FALSTAFF: 90-92 Punkte
Mittleres Grüngelb. In der Nase feine grüne Apfelfrucht, angenehm nach Mango, mineralisch. Am Gaumen elegant, gute Komplexität, feines Säurespiel, grüner Apfel im Nachhall, guter Speisenbegleiter.
VINARIA Weinguide 2007/08: 2 Sterne
Der schwungvolle Renner, dessen Duftspiel nach Zitrusfrüchten und Maroni von dichtem Fruchtschmelz und hohem Charmefaktor ergänzt wird.
GAULT MILLAU: 16,5 Punkte
JAHRGANG 2005
FALSTAFF: 93 Punkte
Mittleres Grüngelb. Intensive Frucht, saftige Tropenfrüchte klingen an, darunter zart rauchig-tabakige Würze. Am Gaumen hochelegant, finessenreich strukturiert, bleibt gut haften, trockener Stil, toller Speisenbegleiter, sehr gutes Reifepotenzial.
VINARIA: 2 Sterne
Vornehme und muskulöse, mit nussigem Würzeschleier prunkende Kammerner Renner – diesmal ein Gesamtkunstwerk von großer Ausstrahlung und Länge.
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Sehr intensives und markantes Bukett nach Blutorangen und Ringlotten, vornehm, rund und offen; muskulös und pikant, nussiger Würzeschleier, herzhaft und sanft strömend zugleich, bereits ein ausgeglichenes Gesamtkunstwerk, bleibt lange am Gaumen.
JAHRGANG 2004
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase feine Kräuterwürze, Nuancen von Anis, mineralischer Hauch, am Gaumen feine, opulente Extraktsüße, herrliche Ananasexotik, lange anhaltend.
VINARIA Weinguide 2005/06: 2 Sterne
Fleischig, fruchtsüß, von pfeffrigem Würzeschleier umgeben.
VINARIA:
Nobles Fruchtspiel, das an Mirabellen und Orangenschalen erinnert, reintönig und fleischig; extraktsüß, noch ein bisschen hefig, der pfeffrige Würzeschleier kommt immer besser zum Ausdruck, zeigt Saft und Kraft sowie schönen Säurebiss im langen Nachhall, ausbaufähig.
VINARIA Nr. 5/2005: 16,8 Punkte
Feinwürzig, zart exotische Note, viel gebündelte Frucht; mineralisch erdige Aromen, feine Konturen, saftig, animierender Trinkfluss, gute Dichte, alles von Frucht unterlegt, satter Schmelz, zum Zungenschnalzen.
PARKER: 88 Punkte
JAHRGANG 2003
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase feine Apfelnoten, feine Würze, einladende Reife vermittelnd, dabei sehr frische Nuancen, am Gaumen cremige Textur, sehr vielschichtig, feiner Extraktsüßeschleier, bleibt im Finish tendenziell eine Spur süßer, was ihm einen gewissen Prädikatseintouch gibt. Ein Wein im Auslesebereich, gutes Lagerpotenzial.
VINARIA Weinguide 2004/05: 2 Sterne
Ungemein druckvoll und charakteristisch, entwickelt sich langsam zu einem Veltliner mit Kultcharakter.
VINARIA:
Subtiles und glockenklares Duftspiel, das einen weiten Bogen über Ringlotten und Quitten bis zum weißen Pfeffer beschreibt, feurig und ungestüm; sehr voluminös und extraktsüß, die puristische Frucht hält bis zum langen Nachhall durch, harmonisch und expressiv.
POLISH WINE GUIDE: 3 Sterne
JAHRGANG 2002
FALSTAFF: 91 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase zarte Honignote, sehr einladendes Bukett, am Gaumen sehr saftig, dabei fester Körper, ein sehr anhänglicher, aromatischer Veltlinerstil, gute Länge, hat Klasse.
VINARIA Weinguide 2003/04: 2 Sterne
Er besitzt eine lebhafte Nase nach Ringlotten und Havannatabak, ist traubig und geschmeidig und rollt mit Wellen von Frucht über den Gaumen.
VINARIA:
Ringlotten und Tabak in der glasklaren Nase, animierend und dicht; Hülsenfrüchte und Pfeffer am Gaumen, ebenso herzhaft wie charmant, die klare, transparente Frucht hält bis zum langen Abgang durch, modellhaft – vielleicht der bisher schönste Renner.
JAHRGANG 2001
FALSTAFF: 91 Punkte
Helles Gelbgrün, in der Nase zartes Biskuit, zart tabakig, im Hintergrund eine reife Apfelfrucht, am Gaumen sehr stoffig, Extraktsüße, sehr elegantes Säuregerüst, schmelzig im Abgang.
VINARIA Weinguide 2002/03: 2 Sterne
Seine Pfeffer- und Lebkuchenwürze kündigen schon einen ausgesprochen eleganten und ausgewogenen Repräsentanten der mittleren Gewichtsklasse an.
VINARIA:
Dezente und doch sehr markante Lebkuchen- und Pfefferwürze, geht im Glas wunderschön auf, dann offen und geschmeidig; wieder sehr elegant, setzt viele Akzente, unter anderem Teeblätter und Walnüsse schmeckbar, konturierter und feiner Stil, modellhaft.
JAHRGANG 2000
FALSTAFF: 90 Punkte
Helles Gelbgrün, in der Nase zurückhaltend, dezente Tabakwürze, am Gaumen eher nach Pfirsich, zart karamellig, etwas säureabgebaut, wirkt im Finish weich und zugänglich.
VINARIA Weinguide 2001/02: 1 Stern
Präsentiert sich wie aus einem Guss, das tabakige Pfefferl und eine feine Kräuterwürze machen ihn zu einem Modellexemplar für Grünen Veltliner.
A LA CARTE: 86 Punkte
JAHRGANG 1999
VINARIA Weinguide 2000/01
Wunderschön, besitzt Unmengen an saftiger Frucht, pendelt zwischen Eleganz und Kraft.
JAHRGANG 1998
WIRT + WINZER: 5/5 Gläser
Siegerwein in der Kategorie “Gereifte Weine”
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JAHRGANG 1997
A LA CARTE: 82 Punkte
Eiswein-Frost-Grapefruit-Ton; auch im Geschmack deutlich, sehr eigenwillig.