URGESTEIN RIESLING
Der Urgesteinsriesling entstammt zum vorwiegenden Teil von Weingärten am Gaisberg und Heiligenstein die noch jünger als 15 Jahre sind.
Junge Reben sind etwas ertragskräftiger und im Boden noch nicht so weit verwurzelt, dass sie den Charakter des Bodens gut wiedergeben können. Daher steht hier der Sortencharakter im Vordergrund, und weniger der Weingarten Charakter.
DOWNLOADS
AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2020
JAHRGANG 2019
ÖGZ “Frühlingswein”, Sieger, 1. Platz:
Ausdrucksstark nach Weingartenpfirsich, Honigmelone und Zitronenmelisse im Duft. Fein flirrende Mineralik und zupackende Säure begleiten einen von Passionsfrucht und Zitrusfrucht getragenen Wein mit Nachdruck. “Toll zu Ziegenkäse auf Kräutersalat”.
Download: Urkunde.pdf
Dr. Viktor Siegl. 05/20:
Zuerst etwas verschlossen, Anflug von weißem Pfeffer und Zitronengras, kühl und erfrischend, geht im Glas langsam auf; dezente Würze à la Bergkräuter, noble, helle Fruchtnuancen, Saturnpfirsich und Limette, fein gezeichnet, viel Biss im Abgang.
JAHRGANG 2018
Dr. Viktor Siegl, Mai 2019:
Rosa Grapefruit und vollreife Marille beherrschen das Duftspiel, leichtfüßig und klar gegliedert, sehr appetitlich; fein liniert, erneut Steinobst in etwas dezenterer Ausprägung sowie eine Spur von Ingwer, für einen derart leichten Riesling überraschend ausdrucksstark, gut abgestimmt und trinkanimierend, knusprige Säure im Finale, für die sommerliche Terrasse bestens geeignet.
JAHRGANG 2017
KAMPTAL WINE TROPHY 2018: 1. Platz in der Kategorie “Junge Rieslinge 2017”
Download: Urkunde
JAHRGANG 2016
JAHRGANG 2015
Dr. Viktor SIEGL:
Grapefruit und Zitronengras in der Nase, klirrend frisch und zupackend, sehr lebhaft; wiederum Agrumen, auch etwas Stachelbeere, feinmaschig bei eher schlanker Textur, kompakt und kernig, rasante Säure, die im Abschluss noch einmal ordentlich zupackt, quasi ein Kleinkunstwerk.
VINARIA WEINGUIDE: 3/5 Sterne
Grapefruit und Zitronengras, lebhaft und feinmaschig bei schlanker Textur, kernig, rasante Säure, ein Kleinkunstwerk.
WINESTATE: 4,5/5 Sterne
JAHRGANG 2014
VIKTOR SIEGL:
Kühl und geradlinig, ein bisschen Wacholder und Steinobst, zartblumige Sache; schlanke Textur, recht fein gezeichnet, strahlt gewissen Charme aus, lebhaft und nervig.
FALSTAFF: 88 Punkte
VINOUS/David Schildknecht: 88 Punkte
JAHRGANG 2013
VIKTOR SIEGL:
Zarte Birnenfrucht, auch etwas Quitte sowie weißer Pfirsich spielen mit, feingliedrig und zartblumig; schöne Balance und einiger Körper sowie frühe Harmonie, dezente Ananasfrucht im Hintergrund, recht kernig, flotte Säure im Abschluss.
WBV GOBELSBURG: 1.Platz Ortsweinverkostung 2014
Download: Urkunde (pdf, 460 kB)
FALSTAFF: 89 Punkte
JAHRGANG 2012
LOISIUM GRÜNER VELTLINER & RIESLING: Gold
Download: Urkunde (337kb)
LANGENLOIS CHAMPION: 3. Platz Kategorie “Riesling Kamptal DAC”
Download: Urkunde (560kB)
VIKTOR SIEGL:
Betörendes Bukett à la Weingartenpfirsich und Gravensteiner, verspielt und zartgliedrig; durchaus kraftvoll dann am Gaumen, angenehme Extraktfülle, alles im Lot, balanciert, von knuspriger Säure abgeschlossen, relativ lang, verdient ein Sonderlob als optimaler Riesling der leichteren Klasse.
PARKER: 90 Punkte
FALSTAFF: 89 Punkte
WEIN PUR: 86 Punkte – 3 Gläser
JAHRGANG 2011
VIKTOR SIEGL:
„Sofort fulminantes Fruchtspiel nach Weingartenpfirsichen und Marillenröster, auch etwas Physalis schwingt mit; schlank, aber oho, packt sofort richtig zu und hält die fruchtigen Facetten bis zum rassigen Abgang durch.“
FALSTAFF: 88 Punkte
JAHRGANG 2010
WEIN.PUR: 3 Gläser
Würzig, steinig, Steinobst, exotisch, leicht nussig, reifes Steinobst, leicht buttrig, dicht gewoben, am Gaumen ebenso. Auszeichnung für hervorragende sorten- und gebietstypische Weine
FALSTAFF: 90 Punkte
Mittleres Grüngelb. Einladende gelbe Pfirsichfrucht, zart nach Orangen, ein Hauch von Blütenhonig. Elegant, feine weiße Tropenfrucht, mittlere Textur, frische Säurestruktur, trinkanimierend, mineralisch-zitronige Nuancen im Nachhall, ein lebendiger Speisenbegleiter.
VINARIA Weinguide 20011/12
Dicht, fest, präzise Limonenfrucht, pointiert und zart, nervige Säure.
PARKER: 87 Punkte
JAHRGANG 2009
FALSTAFF: 88 Punkte
JAHRGANG 2008
VIKTOR SIEGL:
Rauchig-röstig beginnend, schüchterne Anklänge von Marillen und Kriecherln, aber auch nussige Würze; zeigt überraschend kräftige Konturen, arbeitet so richtig am Gaumen, kernig und erfrischend, geradlinig im Abgang.
VINARIA: 1 Stern
JAHRGANG 2007
VINARIA 05/2008: 16 Punkte
Schmeichelnd-süße, verlockende Frucht, einige Fülle, Nektarinengelee, Ananas, Galia-Melonen, exotisch; leicht-mittelgewichtig, verlockend, rassiger Biss, schmeichelnd, Trinkfluss, transparent, ausgewogen, letzte Tiefe fehlt.
VIKTOR SIEGL:
Präzise und definiert von Anfang an, etwas Lakritze und Dörrfrüchte, relativ zurückhaltend; schlank und robust zugleich, kernige Anlage, etwas mehlige Säure im Abgang, gleichsam wieder ein Schritt in die „natürliche“ Richtung.
FALSTAFF: 89 Punkte
JAHRGANG 2006
VIKTOR SIEGL:
Lebhaft und einschmeichelnd, etwas Unterholz und Zitrusschale, schon recht präsent; eher schlank gebaut, fest und straff, aber nie aggressiv, für sommerlichen Trinkspaß bestens geeignet.
FALSTAFF: 89 Punkte
JAHRGANG 2005
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Klar und geradlinig, erinnert an Grapefruit und Mandarine; schlank strukturiert, die Zitrusfrucht kehrt wieder, kompakt und kernig, rassige Ader vor dem Abgang, sehr straff gehalten.
FALSTAFF: 88 Punkte
JAHRGANG 2004
FALSTAFF: 88 Punkte
Helles Grüngelb, in der Nase frische Steinobsanklänge, am Gaumen rassig, frisch und unkompliziert, macht Lust auf ein zweites Glas, feinfruchtiger Nachhall.
VINARIA Weinguide 2005/06:
Papriziert und schlank.
VINARIA:
Pikant, burschikos und deftig, leichte Zitrusnote; am Gaumen sehr kernig und offen, paprizierte Würze, schlank und von rassiger Fruchtsäure duchzogen, sehr sauber.
VINUM: CH: 2 Sterne; D: 2 Sterne / 15,5
Jungwein, der sich im Aroma schon zauberhaft präsentiert. Zarter Marillenduft; mineralisch; saftig, nervig, feine, pikante Frucht, verspielt, viel Biss. Ein richtiger Muntermacher. 2006 bis 2012.
PARKER: 88 Punkte
JAHRGANG 2003
FALSTAFF: 88 Punkte
Helles Grüngelb, in der Nase sehr frische, intensive Steinobstnote, etwas Maracuja schwingt mit, am Gaumen lebendig, frisch, feiner Zitrustouch im Nachhall, unkompliziertes Trinkvergnügen, da kann man mehr wie ein Fläschchen aushalten.
VINARIA Weinguide 2004/05: 1 Stern
Überzeugt mit Stachelbeerfrucht und klirrender Frische.
VINARIA:
Buketteindrücke von Stachelbeeren und Zitrusschale, auch pfeffrig-schotige Akzente; pikant und animierend, ein schlank gebauter und dennoch fest strukturierter Riesling der leichteren Richtung, der schon im Sommer viel Trinkspaß bereiten wird, sehr charmant.
POLISH WINE GUIDE: **(*)
JAHRGANG 2002
FALSTAFF: 88 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase zarte Steinobstnoten, am Gaumen elegant, recht markante, zitronige Säure, extraktsüße Frucht, bereits gut antrinkbar.
JAHRGANG 2001
FALSTAFF: 89 Punkte
Helles Gelbgrün, in der Nase frische Steinobstanklänge, Limetten, finessenreich strukturiertes Säurespiel, ein knackiger Typus, zart rauchig-mineralisch im Abgang, bereits trinkfertig.
VINARIA
Fest und kernig bereits im Duftspiel, das Anklänge an Röstbrot und Dörrobst aufweist, etwas burschikose Art; zeigt auch im Geschmack noch Ecken und Kanten, dahinter lugen Steinobstfrucht und kräuterartige Würze hervor, sehr jung und unentwickelt.