VINTAGE
Der VINTAGE begleitet uns bei den besonderen Momenten unseres Lebens.
Der VINTAGE Stil von Schloss Gobelsburg ist eine Hommage an die Jahrhunderte alte Handwerkskunst des Weingutes. Mindestens zehn Jahre Flaschenlagerung sind notwendig um die Feinheit und Eleganz in einem Vintage zu erreichen. Nur besondere Jahrgänge werden für den VINTAGE verwendet (2001, 2004, 2008) Die Trauben werden bei perfekter Reife in kleine Kisten gelesen und sofort gepresst, wobei aber nur das Herzstück für den Grundwein verwendet wird. Nach 12 Monaten Fasslagerung wird er für die 2. Gärung in Flaschen gefüllt. Auf der Hefe, die zur feinen Textur beiträgt, ruht er nun 10 Jahre bis er von Hand gerüttelt und degorgiert wird.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
Vintage 2010
FALSTAFF WEIN GUIDE 2021/22: 95 Punkte
Helles Gelbgrün, Silberreflexe, sehr feines, anhaltendes Mousseux. Floral unterlegte Nuancen von weißem Pfirsich und exotischen Früchten, ein Hauch von Biskuit, mit Limettenzesten unterlegt, einladendes, frisches Bukett. Straff, engmaschig, betont mineralisch und präzise, feine Fruchtsüße von reifem gelbem Apfel, bleibt lange haften, zitronig im Nachhall, zeigt großes weiteres Potential.
JAHRGANG 2004
Dr. Viktor SIEGL:
Hochfeine Nase und ganz ruhiges Mousseux, etwas Birne und Physalis, kühl unterlegt, alles im Lot; hat sich auf der Flasche wunderbar entwickelt und alles Widerspenstige abgelegt, zartgliedrig und kraftvoll zugleich, helle Fruchtnuancen, etwas Brioche und Steinobst, charmant und relativ lang, kann in dieser Form auch noch etwas lagern.
VINARIA WEINGUIDE: 4/5 Sterne
Hochfeine Nase und ganz ruhiges Mousseux, etwas Birne und Physalis, auch Brioche hat sich auf der Flasche wunderbar entwickelt, viel Fruchtcharme und gute Länge, profitiert von etwas Luftzufuhr, jetzt am ersten Höhepunkt.
FALSTAFF: 94 Punkte
Helles Gelb, Silberreflexe, sehr feines, anhaltendes Mousseux. Feine gelbe Fruchtnuancen, zart nach Apfel, etwas Mango und Honigmelone, ein Hauch von nussigen Aromen, facettenreiches, junges Bukett. Stoffig, sehr elegante Textur, zart nach Walnuss und gelbem Apfel, mineralisch und anhaltend, ein perfekter Speisenbegleiter.
JAHRGANG 2001
VIKTOR SIEGL:
(Degorgiert September 2014) Mit hellem Goldgelb leuchtet dieser erst nach 13 Jahren Hefelager degorgierte Premiumsekt aus dem Glas; kräftiger Autolyseton, sprich: stark hefige Akzente, erinnert an Schwarzbrot und Karamell, sehr ruhig und zurückhaltend; gewisses Understatement auch im Geschmacksbild, hier auch noch eine Spur rotbeeriger Fruchtaromen, satter Schmelz und ausgewogene Art, für Liebhaber gereifter, perlender Gewächse.