RIED LAMM
Die Riede Lamm findet sich im Fußbereich der Südostflanke des Heiligensteins. Der Boden weist neben dem Erosionsmaterial des Heiligensteins (Perm, roter Siltstein) höhere Lehmanteile auf.
Leichte Hangneigung, nach Süden ausgerichtet und gut durchlüftet wachsen Trauben für einen Wein, der in Doppelfuder Eichenfässern des Manhartsberg zu einer kraftvollen und zugleich eleganten Persönlichkeit reift.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2019
WEINGUIDE WEISS 2021: 5/5 Gläser
Mächtige Schlieren, Zuckermais, reife Beeren, getrocknete gelbe Früchte, fulminanter Schmelz, Orangengelee und Ananas, enorme Mundfülle in Harmonie, balancierte Säure, extraktreich, sehr sortentypisch.
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FALSTAFF WEIN GUIDE 2021/22: 95 Punkte
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart kräuterwürzig unterlegte gelbe Apfelfrucht, verhalten, Nuancen von Babybanane, Mango und Papaya, mit dezenten Orangenzesten unterlegt. Komplex, mineralisch, fruchtsüße Textur, dezenter Säurebogen, reife Marillen im Abgang, opulenter Stil, süßer Nachhall, gutes Reifepotential.
JAHRGANG 2018
WEINWISSER Magazin: 18+ Punkte
ÖTW-Erste Lagen Weine
Volles, gelbfruchtiges Bouquet mit reifen Aprikosen, faszinierendes Frucht-Würze- Spiel. Dichtfruchtiger, schmelziger Gaumen mit guter Tiefe, enorm viel Stoff, extraktreich, ein Maul voll Wein, kraft- und druckvoll, begeisterndes Spiel mit viel Pikanz.
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VINARIA 06/2019 Verkostung Grüner Veltliner: 17,7 Punkte
Reife Apfelfrucht, Winteräpfel, gute Tiefe, sauber, wirkt saftig, leichte Röstnoten, helle Pfefferwürze, banalciert, sehr griffig, gute Substanz, bisschen Steinobstnoten, harmonische Zitrusaromatik, reife Limone, elegant, feine Länge.
A LA CARTE WEINGUIDE 2020: 95 Punkte
Jugendliche Farbe, komplexes Bukett, kandierte Orange und Birne, Melone, Kräuteranklänge, gehaltvoller Wein, druckvoll, straff, fruchtiger Schmelz und Pikanz im Finish, langer Nachhall, Marillenkompott und Gewürznelke im Rückaroma.
FALSTAFF WEINGUIDE 2019/20: 95 Punkte
Leuchtendes, mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit Blütenhonig unterlegter reifer Apfel, kandierte Orangenzesten, ein Hauch von Mango. Saftig, elegant, facettenreiche Säurestruktur, komplex, im Abgang nach gelber Tropenfrucht, feinwürzig im Nachhall, sicheres Potenzial.
VINARIA WEINGUIDE 2019/20: 5 Sterne
Reichhaltig wie akzentuiert, Zuckermelone und Mango, dann sogar rote Beeren, vornehm und fein strukturiert bei dichter Bauart, elegant, fruchtsüß und ausdauernd, vor allem aber komplex, ein Veltliner der Extraklasse.
JAHRGANG 2017
RIEDEN-CUP Weiss der Gourmetwelten 2019
96 Punkte
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WEIN GUIDE weiß 2019: 5/5 Gläser
Dicke Kirchenfenster, Ananasgelee pur, elegante Pfeffernote, ausgesprochen Sortentypisch, dichter Schmelz in perfekter hamonie, edle Säure, hochwertig und trinkfreudig zugleich, ein Bilderbuch- Veltliner.
WEIN-PLUS Weinfüher: Ausgezeichnet mit HERVORRAGEND
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VINARIA Grüner Veltliner Verkostung Magazin Nr 6/2018:
Schöne Würze. Leicht rauchig, kühle Noten, Tabak, sehr sortenklar, reifer Apfel; rassig, viel reife Grapefruit, viel Kernobst, schön eingebundenes Holz, dezent röstig, bisschen Vanille, schon saftig, schwarze Ribisel, beeindruckende Länge.
A la Carte Grad Cru Verkostung: 95 Punkte
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A LA CARTE WEINFÜHRER 2019: 96 Punkte
Komplexe Nase, Grapefruit, kandierte Orange, Nashi Birne, feine Würze, körperreicher Wein, balanciert, dichte Struktur, pikantes Finish, mandelige Noten im Abgang, langer Nachhall, Mandeln und Steinobst im Rückaroma, Potential.
Dr. Viktor Siegl:
Erst am Beginn, Holzeinfluss und Hefe schimmern im Bukett zunächst etwas durch, dann kommt aber die feinfruchtige Art sofort zur Geltung, Melone und Mango, überhaupt diesmal exotischer Touch, vornehm und facettenreich; am Gaumen dann muskulös, aber auch einschmeichelnd, feine Extraktsüße, betont bei aller Kraft vor allem die Finesse, zeigt viele Schichten und bleibt auch lange haften, in jeder Hinsicht beeindruckend, besitzt wieder das Potenzial, ein Veltliner-Ausrufezeichen zu setzen.
Weinwisser 11_2018:
Komplexe, aber unaufdringliche Nase. Schön gereifte Apfelfrucht, gelbes Steinobst und zarte Kräuterwürze. Am Gaumen mit feinschmelziger Oberfläche, unter der sich ein intensiver, eng gewobener und substanzreicher Veltliner verbirgt. Keineswegs laut, sondern so jung bereits mit Feinheit und nobler Frucht ausgestattet. Subtil und hintergründig, dabei sehr definiert und schön präzise bei aller Power die in ihm steckt. Erkennbare Extraktsüße auf salzig-mineralischem Untergrund. Langes Finale und gutes Alterungspotenzial. Wunderbare Liaison aus Kraft, Eleganz und Finesse.
JAHRGANG 2016
VINARIA WEINGUIDE 2017/18: 5/5 Sterne
Anfangs sehr dezent und fast verschlossen, dann etwas Havannatabak und weißer Pfeffer, elegant wie konzentriert, sehr dicht, ein bisschen Holz wird eingebunden, beste Ressourcen, braucht noch Zeit, Reserven für viele Jahre.
FALSTAFF 2017: 96 Punkte
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Kräuterwürze, tabakige Nuancen, reife gelbe Apfelfrucht, dunkle Mineralität, kandierte Orangenzesten, etwas Blütenhonig. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, feiner Säurebogen, kompakt und mit großer Länge ausgestattet, mineralisch, ein Zukunftsversprechen.
A LA CARTE 2018: 96 Punkte
Vielschichtige Aromen in der Nase, Steinobst, Kamille, Fenchel, Melone, am Gaumen körperreich, balancierte, dichte Struktur, lebendiger Trinkfluss, feiner Fruchtschmelz im Abgang, kandierte Orangen und Kräuter im lang anhaltenden Finish, Potenzial.
FALSTAFF Kamptal DAC Riedencup 2017: 96 Punkte
Mittleres gelbgrün, Silberreflexe, Attraktiver Blütenhonig, reife Quitten, zarte Gewürznuancen, ein Hauch von kandierten Orangenzesten, feine Marillenfrucht unterlegt. Komplex, straff, feine Fruchtsäure, gut integrierter Säurebogen, elegant und gut anhaftend, zart nach Honigmelone im Abgang, dabei mineralisch, lang anhaltend, großes Reifepotential.
VINARIA Magazin 06/2017: 16,6 Punkte, 4/5 Sterne
Viel Fruchtsüße, rotbeerig, Traubenzucker, weiße Schokolade, leichte Würze, bisschen röstig; recht kernig und forsch, einiges an Grapefruit, noch sehr jugendlich, zuwarten, gute Anlagen.
JAHRGANG 2015
Dr. Viktor SIEGL:
Ausgereift und nahezu opulent, erlaubt viele Assoziationen, etwa Marzipan und Nougat sowie alte Apfelsorten, vornehm und weit ausholend, konzentriert und würzebetont; reiche Substanz, aber nicht überladen, bei aller Power vor allem die Finesse betonend, fruchtsüß und ausdauernd, salzig-mineralisch im Finale, ein rundum überzeugender, klassischer Premium-Veltliner, der noch viele Jahre vor sich hat.
WIRT + WINZER 2016: 3/3 Gläser
Cremig und röstig schon im Duft, Arancini, weiße Schokolade, heller Nougat und etwas Vanille im Duft wie im Geschmack, „türkischer Honig“, vollreife Ananas, „Karibik-Feeling“, stützende Säure, vielschichtig und tiefgründig, „monumental.“
VINARIA WEINGUIDE: 5/5 Sterne
Ausgereift, nahezu opulent, alte Apfelsorten und Nougat, vornehm und weit ausholend, schöne Konzentration, salzig-mineralisch im langen Finale, ein zukunftsträchtiger Klassiker.
FALSTAFF: 95 Punkte
Leuchtendes Gelbgrün, Silberreflexe. Mit zartem Blütenhonig unterlegte reife gelbe Fruchtnuancen, ein Hauch von Marille und Honigmelone, angenehme Kräuterwürze im Hintergrund. Sehr saftig, extraktsüß, elegante Textur, fruchtsüß unterlegt, feines Säurekleid, noch etwas Babyspeck, sehr gute Länge, ein großes Versprechen für die Zukunft.
A LA CARTE: 94 Punkte
Jugendliche Farbe, komplexes Bukett, Steinobstnoten, Melone, fein verwobener Würzeschleier, am Gaumen gehaltvoller Wein, balancierte, straffe Struktur, gut stützende Säure, pikanter Nachhall, lang.
WEIN PUR: 93 Punkte
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WEIN PLUS: 93 Punkte
Fester, kühler und tiefer, subtiler, deutlich vegetabiler und ein wenig getrocknet-floraler, auch erdiger und leicht nussiger Duft mit gelbfruchtigen Aromen, etwas Wurzelgemüse, viel Mineralik und einem Hauch Kurkuma. Reife, ziemlich saftige, teils kandiert wirkende Frucht, lebendige Säure und ein Hauch Kohlensäure, nachhaltig am Gaumen, krautig-pflanzlich und floral, ein wenig weißer Pfeffer, deutlich hefige Noten, noch sehr jung und unentwickelt, etwas Gerbstoff-Griff, gewisse Tiefe, recht komplex, kompakter Bau, sehr guter bis langer Abgang. Muss unbedingt reifen.
Nähere Infos unter www.wein-plus.eu
A LA CARTE Grand Cru Verkostung: 95 Punkte
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GAULT MILLAU: 17,5/20 Punkte – 3 Trauben
WINE ENTHUSIAST: 94 Punkte
JAHRGANG 2014
VIKTOR SIEGL:
Bildhübsche Orangenfrucht, minzig unterlegt, glockenklar und zupackend, ganz fein; etwas Quitte und Birne, geht sofort in die Tiefe und bringt viele Feinheiten hervor, finessereich und rassig, den Ton gibt die Frucht an, beachtliches Volumen, aber nie überbordend, cremiger Schmelz sowie schöne Länge, alles im Lot, vielversprechend.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Grüngelb. Feine Tropenfrucht, zart nach Ananas und Papaya, frische Marillen, dezente Mineralik, facettenreiches Bukett. Komplex, extrasüß, gelbe Apfelfrucht, frische Säurestruktur, ein Hauch von Wiesenkräutern, zart nach Birne im Rückgeschmack.
VINARIA: 18,1 Punkte
Siegerwein der Grüner Veltliner Verkostung
Klassische Würze, schwarzer Pfeffer, Mandarine, Linsen, apfelige Frische, lebendig, zart rauchig, dezente Holznote. Ordentliches Volumen, kühle Art, reifes Zitrus, hinten kompakt und straff, reichhaltig, tolle Struktur durch die rassige Säure, gute Länge.
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ÖSTERREICH WEISSWEIN GUIDE 2015: 3/3 Gläser
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WEIN.PUR: 94 Punkte
Ruhig, saftig, animierend, zarter Schoko-Hauch, gediegen, rauchig, mit Kraft und kernigem Spiel, kompakt gebaut, salzig, fein, punktet mit Charme.
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VINOUS/David Schildknecht: 92 Punkte
WINE ADVOCATE/Robert Parker: 93 Punkte
WINE ENTHUSIAST: 91 Punkte
JAHRGANG 2013
ÖGZ Verkostung “Grüner Veltliner: Sieger
Zartes Petrol, etwas Honig und immer mehr kandiere Früchte, je länger er “atmet”. Eindrückliches Mundgefühl, wieder kandiere Früchte wie Aranzini, bei allem Barock wirkt er lebendig durch zartes Tannin im Abgang. “Am Punkt ein herrlicher Solist!”
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FINE – Das Weinmagazin: 101 Meisterwerke
Mit Aromen von Quitte, Kräuterwürze und einer deftigen Prise weißen Pfeffers vermutet man das Rieslingterritorium verlassen zu haben. Am Gaumen wirkt die Frucht etwas zurückhaltender, zeigt aber immer noch saubere reife Noten von gelbem Apfel, Birne und Quitte, auch im Abgang dominieren noch eine salzige Würze und staubige Pfeffernote. Mit milder Säure, fülligem Körper und reichhaltigem Stoff schmeichelt sich der Wein trotz seiner pfeffrigen Angriffslust am Gaumen.
VINARIA TROPHY 2018: Platz 2 – Kategorie Reifer Weißwein
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VIKTOR SIEGL:
Hauchzartes Fruchtspiel nach roten Ribiseln und weißem Nougat, viele Details, sofort Finesse und Tiefe ankündigend; kraftvoll und springlebendig, bei aller Power vor allem die Feinheiten betonend, ganz zarte Linienführung, hochelegant und geschliffen, puristischer Premium-Veltliner von großer Länge, beste Prognose.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Grüngelb, noch zart hefetrüb. Mit frischer Kräuterwürze unterlegt feine gelbe Apfelfrucht, Nuancen von Birnen Tabak, mineralisch und facettenreich, noch unterentwickelt. Stoffig, weiße Apfelfrucht, finessenreiche Struktur, salzig und vital im Abgang, zitroniger Touch im Nachhall, zeigt gute Länge, vielversprechendes Potenzial.
A LA CARTE: 93 Punkte
Jugendliche Farbe, reife, saftige Fruchtnoten, gelber Apfel, Grapefruit, feine Würzenoten, am Gaumen stoffiger Wein mit balancierter Textur, guter Konzentration und lebendiger Säure, saftige Fruchtnoten und leichte Würze im Finish, Potenzial.
WIRT + WINZER: 5/5 Gläser
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VINARIA: 5 Sterne
Rote Ribiseln und weißes Nougat, viel Tiefe und Finesse, kraftvoll und springlebendig, geschliffene Sache, puristischer Premium-Veltliner.
TASTED 100% BLIND: 90/100 Punkte
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WEIN AUS ÖSTERREICH:
Hauchzartes Fruchtspiel nach roten Ribiseln und weißem Nougat, viele Details, sofort Finesse und Tiefe ankündigend; kraftvoll und springlebendig, bei aller Power vor allem die Feinheiten betonend, ganz zarte Linienführung, hochelegant und geschliffen, puristischer Premium-Veltliner von großer Länge, beste Prognose.
KAMPTAL WINE TROPHY: 1. Platz
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GAULT MILLAU: 18 Punkte – 3 Trauben
PARKER / WINE ADVOCATE: 94 Punkte
WINE SPECTATOR: 93 Punkte
JAHRGANG 2012
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Mittleres Grüngelb. Ein Hauch von Golden Delicious, zarte Kräuterwürze, mineralischer Touch. Saftig, kraftvoll, gelbe Tropenfruchtanklänge, extraktsüßer Körper, angenehme Würze im Abgang, wird von weiterer Flaschenreife profitieren.
A LA CARTE: 94 Punkte
Helle Farbe, intensive, reife Noten, Mango, Grapefruit, Kräuter, süße Fruchtnoten, sehr stoffig mit guter Konzentration, dicht und engmaschig, wirkt sehr fruchtig am Gaumen, gute Länge, elegante Würze im Abgang.
VINARIA WEINGUIDE: 5 Sterne
Ziseliertes, weit ausschwingendes Bukett nach weißem Nougat und Milchschokolade, auch etwas Beeerenfrucht, vielfältig und anmutig, hohe Substanz, vielschichtig, hochelegant und strukturiert, reintönig und lang.
VINUM WEINGUIDE: 17,5 Punkte
Klare, rosinige Frucht, pikant gewürzt und elegant, auch kühl, leicht rauchig. Recht süß am Gaumen, feiner Hefe- und hauchzarter Holzton, von großer Intensität und Länge. Kompakt, noch sehr jung.
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Ziseliertes, weit ausschwingendes Bukett nach weißem Nougat und Milchschokolade, auch etwas Erdbeerfrucht sowie Ananas, vielfältig und anmutig; hohe Substanz, darüber hinaus vielschichtig und strukturiert, hochelegant, exotisches Fruchtflair im Hintergrund, reintönig und expressiv, in jeder Phase konturiert, große Länge, große Zukunft.
VIVINO: Gold Medaille
PARKER: 92 Punkte
JAHRGANG 2011
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Grüngelb. Mit zartem Blütenhonig unterlegte feine gelbe Fruchtnuancen, zart tabakig, angenehme Kräuterwürze, mineralischer Touch. Stoffig, deutliche Mineralik, süße Birnenfrucht, runder Säurebogen, zart nach Orangen im Nachhall, dezente pfeffrige Noten, gute Länge, würziger Rückgeschmack.
FALSTAFF: 2. Platz Kamptal DAC Reserve Cup
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VIKTOR SIEGL:
Feines Duett von Blütenhonig und gerösteten Mandeln, geradezu archetypischer Lagencharakter, ausgereift und kraftvoll, aber vor allem die Eleganz betonend; ebenso finessereich am Gaumen, viel Druck und expressive Art, gebündelt und immer wieder neue Facetten an die Oberfläche spülend, tolle Definition und Ausstrahlung, wird sich zweifellos zu einem großen Kamptaler Veltliner entwickeln.
A LA CARTE: 91 Punkte
Kokoschips, Bitterorangen, großes Holz?, Agrumenzesten, weißer Pfeffer; fordernd, viel Stoff, aufreizend, Kokos, extraktsüß, toll.
VINARIA: 17,6 Punkte
Rhabarber, Waldboden, sehr rund, getreidig, gewürzig und gradlinig, bisschen Vanille, Litschi; klassischher Veltlinertypus, kernig, knackige Säure, bisschen Oliven, jung, guter Biss, Orangen, süss-sauer Drops, mittellang.
MEDIANET WEINGUIDE 2012: 5 Gläser
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GAULT MILLAU: 16 Punkte – 2 Trauben
JAHRGANG 2010
VIKTOR SIEGL:
Fliederduft im Verein mit Blütenhonig und weißem Spargel, dahinter auch frische Fruchtnuancen, verspielt und präsent; wieder ganz helle Frucht à la Litschi, überhaupt Traminer-artige Anklänge, auch Kokosmark, fest und gebündelt, geht noch in viele Richtungen, unterkühlte Mitte, überaus adäquate Säure, aus einem Guss.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Feiner Honigtouch, opulente gelbe Tropenfrucht, zartes Milchkaramell, feine Kräuterwürze, mineralische Nuanchen, lebendig, druckvoller Stil, exotische Frucht im Nachhall, eher breitschultriger Veltlinerstil, profitiert noch von weiterer Flaschenreife.
ÖGZ – ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 5 Gläser
Cremig und vielschichtig schon im Duft, Bienenwachs, Honigmelone und Mango, „Auslese trocken“, dicht, saftig und schmelzig, fruchtsüß, viskose Textur, mächtig, straffes Säuregerüst, komplexer anhaltender Abgang.
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A LA CARTE: 92 Punkte
Herrlich feine, dichte Würze, Rindsuppe, Currykraut, Liebstöckel, gewaltige Fülle, rund und saftig, trocken, sehr feiner Stoff
VINARIA Weinguide 2011/12:
Reich und frisch, pointierter Fliederduft, präzise, etwas Litschi am Gaumen, hahezu Traminer-artig, lang, Potenzial.
VINARIA Jungweinatlas:
Fliederduft im Verein mit Blütenhonig und weißem Spargel, dahinter auch frische Fruchtnuancen, verspielt und präsent; wieder ganz helle Frucht à la Litschi, überhaupt Traminer-artige Anklänge, auch Kokosmark, fest und gebündelt, geht noch in viele Richtungen, unterkühlte Mitte, überaus adäquat Säure, aus einem Guss.
PARKER: 93 Punkte
GAULT MILLAU: 16,5 Punkte – 2 Trauben
JAHRGANG 2009
VIKTOR SIEGL:
Geröstete Mandeln gesellen sich rasch zum Blütenduft, auch tabakige Anklänge, überaus zartgliedrig; zeigt Saft und Kraft, aber vor allem wieder einladenden, gelbfruchtigen Charakter, harmonisch und finessereich, aber nie übermächtig, schöne Definition, die bis zum langen Nachhall anhält – ein großer Veltliner im Werden.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittlers Gelbgrün. Reife Tropenfrucht, zart karamellige Nuancen, zarter Toast, Grapefruit, feine Kräuterwürze, nussige Aromen. Stoffig, reife, weiße Apfelfrucht, komplex, finessenreiche Struktur, hat Rasse und Klasse, bleibt sehr gut haften, großes Entwicklungs-
Potenzial.
KUTSCHERS Kostnotizen 12/2010:
Ein Hauch von Holz schwingt im Bukett mit, hellröstig und dunkelfruchtig, aromatische Dörrobstnoten; legt am Gaumen an Länge und Dichte stetig zu, hochelegant und vielschichtig in der Reife, kraftvoll und wärmend im Abgang.
VINARIA 7/2010: 17,6 Punkte
Nussige Aromen, zarte Holznote, Marzipan, viel Fülle, beachtliche Substanz, Nektarinen, rauchig-würzig, Weihrauch; etwas barock, fruchtsüß, cremig, ausgezeichnete Substanz, Maracuja, traubig, Gerbstoffhauch, aber sehr saftig, gute Länge.
A LA CARTE: 93 Punkte
Wunderbare Fülle, herrlicher Tiefgang, glasklar, feingliedrig, ätherischer Pfeffer, feines Holz; Minze, Eukalyptus, hochelegant, große Klasse.
ÖGZ – ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 5 Gläser
Download: Urkunde (pdf 1MB)
WINE & SPIRITS: Winery of the Year 2011: 93 Punkte
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GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2008
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte
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JANCIS ROBINSON, TIMES: 17,5 Punkte
Racy, creamy, flirtatious example of Austria’s peppery signature grape. Already enjoyable but there are considerable hidden depths too. Drink 2009-15
WEIN.PUR: 3 Gläser
Deutliche Holznote, Akazie, süßlich; komplex, mineralisch, mit Gerbstoff, gute Spannung, nussig, Karamell, viel Fülle und Potenzial, Maischenote, strukturiert, mit Exotik und Power.
A LA CARTE: 93 Punkte
Herrlich, stoffig, wunderschöne Würze und feines Holz, Zitrus, gelbfruchtig elegant; wunderschönes Holz, zart süß, prachtvoller Stoff, in seiner Art groß.
ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 4 Gläser
Noch etwas verhalten im duft, aber zeigt seine Anlagen, gelbe Äpfel, etwas Banane, weißer Pfeffer und etwas Anis, auch am Gaumen schöne Frucht und Würze, mineralisch mit deutlicher Säure, hat viel Potenzial „starts slow and grows“.
KAMPTAL WINE TROPHY 2009: 1. Platz
Kategorie “Edle Veltliner” 2008
VINARIA: 1. Platz
Verkostung “Grüner Veltliner Finale”
VIKTOR SIEGL:
Heller Tabak und Haselnuss, dahinter gleich gelbe Frucht à la Mirabelle, ausgereift, aber nie überladen; am Gaumen sehr ausgewogen, mächtig und druckvoll, dabei geschmeidig, Waldbeerenton am Gaumen, erinnert nahezu an einen Himbeerschlag, zupackend und mit einem überraschenden Säurekick im Finish abschließend – ein großer und in jedem Stadium eigenständiger Veltliner der Kamptaler Herkunft!
VINARIA: 3 Sterne
JAHRGANG 2007
A LA CARTE: 88 Punkte
Feine Fülle, Exotik, auch ein ganz zarter Holztouch; saftige Fülle, Thymian, Gewürznelken, schiebt gewaltig an, opulent, die Eleganz fehlt ein wenig.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Grüngelb. In der Nase intensive tabakige Würze, reife gelbe Apfel- und Mangofrucht, attraktive Honignoten, aber auch Blütenaromen, vielschichtig. Am Gaumen sehr stoffig und kraftvoll, extraktsüße, kompakte Textur, fast barocker Körperbau, dabei nicht zerfließend, stets präzise. Feines Säurekleid, elegant, Anklänge von reifer Tropenfrucht, aber auch feinwürzige Kräuteranklänge, bereits erstaunlich zugänglich, sehr gute Länge.
VINARIA 07/2008: 17,5 Punkte
Feine kühle Frucht, sauber, sehr würzig, rauchig-pikant, Anis, sehr kräftig, extraktsüß, elegantes Holz gut eingebunden; burgundische Würze, viel Kräuter, lebendig, dunkle Pfefferwürze, Wacholer, Lorbeerlaub, expressiv, fleischig, mineralisch, lang, viel Biss.
ENO WORLDWINE: 5 Sterne / Award of Excellence
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VIKTOR SIEGL:
Zögernd aufgehendes Bukett à la Havannatabak und Vanilleschoten, hochelegant, nobel, aber eben sehr dezent; muskulös und fest, viele Schattierungen, ganz leichte Fruchtsüße im Ansatz, traubig und offenherzig, traumhafte Brillanz für dieses Stadium, endloser Abgang, große Reserven.
VINARIA: 3 Sterne
A LA CARTE: 92 Punkte
JAHRGANG 2006
SONNTAGSZEITUNG: 18 Punkte
Mittleres Gelb; viel pfeffrige Würze in der Nase, tiefgründig, reife, gelbe Steinfrüchte, Ananas, faszinierend vielschichtig; im Gaumen sehr dicht, mineralisch, frisch, elegant, gebündelte Aromatik; endet lang und frisch. Sehr präziser, mineralischer Grüner Veltliner von barocker Fülle.
VIKTOR SIEGL:
Von Anfang an süße Frucht nach Melone und Marille, eindringlich und pikant, aber nie überladen; schönes Volumen, saftig und extraktsüß, in viele Schichten aufgefächert, bleibt trotz aller Frucht in erster Linie ein Kamptaler Veltliner, allerdings von hoher Finesse und großer Länge geprägt.
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Helles Grüngelb. In der Nase einladende, feinsüße Tropenfrucht, Anklänge von Ananas, Mango, zarte Wiesenkräuter. Am Gaumen engmaschig, komplex, ungemein vielschichtig, opulente Frucht, finessenreich strukturiert, vielschichtige Mineralik, gelbe Frucht im Nachhall, extraktsüße Länge, großes Entwicklungspotenzial.
VINARIA Weinguide 2007/08: 3 Sterne
Ausgewogen ist der nach Melone und Marille duftende, ungemein extraktiefe und vielfältige Lamm, der eine lange Reifephase ankündigt.
A LA CARTE: 92 Punkte
Deutliche Vanille, sauberes Holz, wunderschöner Biss, saftig, klar, blitzsauber und wirklich fein.
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte
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JAHRGANG 2005
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Helles Grüngelb. In der Nase exotische Fruchtreflexionen, Babyananas, wieder etwas Anis. Am Gaumen sehr klar, rund und elegant, kraftvolle Textur, präzise, sehr finessenreicher Stil, feine weiße Pfirsichfrucht, feine mineralische Noten, sehr gutes Lagerpotenzial.
VINARIA: 3 Sterne
Eleganter und finessereicher Lamm, der sein Terroir in puristischer Form wiedergibt.
A LA CARTE: 95 Punkte
Prachtvolle Nase, dicht, tief; Apfel, Birne, Mango, Banane, wunderbare Aromatik, brillant großer Wein.
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Vielschichtig und intensiv, Anklänge von Rhabarber und Milchschokolade, auch pfeffriger Würzeschleier; ausgereift und fruchtsüß, reich und geschmeidig, bringt das unnachahmliche Terroir dieser Spitzenlage bestens zum Ausdruck, sehr finessereich, wird aller Voraussicht nach zu einem großen Veltliner mit schönen Ausbaureserven heranwachsen.
GAULT MILLAU: 17 Punkte
JAHRGANG 2004
DECANTER BUYING GUIDE 06/2006: *** (recommended), 16,33 Punkte
‘Melony note but nice spicy character. Smaragd style, rich, full with pockets of flavour. Ripe, long, powerful, white pepper, a lovely wine. Drink now.’ (Anthony Barne)
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Helles Grüngelb, in der Nase zarte Steinobstanklänge, etwas Ringlotten, insgesamt verhalten, am Gaumen sehr saftig, komplexer Stil, expressive Frucht, exotischer Touch, lange anhaltend, sehr vielversprechendes Potenzial.
VINARIA:
Weißer Pfeffer und Milchschokolade stechen aus der vielschichtigen, fruchtsüßen Nase noch hervor; einschmeichelnd und geschliffen, äußerst harmonisch und elegant, harzig-rauchige Einschübe, pfeffrige Würze kommt erst vor dem langen Abgang auf, schöne Prognose.
VINARIA Weinguide 2005/06: **
Einschmeichelnd, hochelegant.
VINARIA Nr. 5/2005: 17,2 Punkte
Steinig, mineralisch und erdig, geht auf, reichlich Frucht und Exotik; erstaunlich süßer Körper, Kuchen, burgundischer Ansatz, üppige Substanz, zart salzige Pikanz, viel lebhafter und ausdrucksstärker als im Duft, facettenreich, viel Potenzial.
VINUM: CH: 3 Sterne, D: 2 Sterne
Seit das zum Stift Zwettl gehörende Schlossgut mit dem Jahrgang 1996 von Michael Moosbrugger und Willi Bründlmayer übernommen wurde, knüpfte es an eine große Tradition an. Die letzten Kollektionen des Hauses waren durchgängig erstklassig. Der Lamm-Veltliner gehört sicher zu den Jahrgangsbesten in Österreich: feiner Kräuterduft; delikate Würze im Geschmack, eine etwas mineralische Note und sanfte, ausdauernde Frucht. 2005 bis 2015.
ALLES ÜBER WEIN: 91 Punkte
KAMPTAL TROPHY 2006: 1. Platz
A LA CARTE: 89 Punkte
DECANTER: 3 Sterne
PARKER: 91 Punkte
JAHRGANG 2003
A LA CARTE: 93 Punkte
Herrlich mineralische Würze, so dicht wie kaum ein zweiter; exotischer Früchtecocktail, wunderbar geschmeidig, brillante Frucht, saftig und dicht, unerhörte Länge, toll.
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase feine Apfelnoten, feine Würze, einladende Reife vermittelnd, dabei sehr frische Nuancen, am Gaumen cremige Textur, sehr vielschichtig, feiner Extraktsüßeschleier, bleibt im Finish tendenziell eine Spur süßer, was ihm einen gewissen Prädikatseintouch gibt. Ein Wein im Auslesebereich, gutes Lagerpotenzial.
VINARIA Weinguide 2004/05: 2 Stern
Üppig und kraftvoll.
VINARIA:
Zur gewohnten Note nach Havannatabak gesellen sich diesmal in der Nase Lindenblüten und frisches Heu sowie ein Hauch von Nougat, sehr präsent und tief; der Klassiker gibt sich am Gaumen äußerst konzentriert und saftig, die charmante Marillenfrucht wird von einem zarten Eichenflair ergänzt, sehr lange nachklingend und viel versprechend.
GAULT MILLAU:
Ausgeprägte Terroirnote.
VINUM Juli/August 2005: CH: 3 Sterne; D: 2 Sterne, 17 Punkte
Der Veltliner aus der Lage Lamm ist nie ein Leichtgewicht, sondern immer ein Wein mit schönem Muskelspiel, der aber vor Kraft nicht zu sehr strotzt. Im Aroma sanfter Mandelduft, etwas Majoran, Pfeffer; im Geschmack schmelzig, elegant, vielschichtig, mit etwas Extraktsüsse. 2005 bis 2018.
POLISH WINE GUIDE: ***(*)
JAHRGANG 2002
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Grüngelb, zarte Kohlensäure, noch nicht ganz blank, in der Nase sehr verhalten, reife gelbe Frucht, sehr stoffig, noch etwas hefig, in einem embryonalen Stadium, nachhaltig und süß, fast meint man im Finish Röstaromen zu schmecken, die sich von einem kleinen Botrytisanteil herleiten ließen.
VINARIA Weinguide 2003/04: 3 Sterne
Transparent und rauchig, mineralische, straffe Stilistik, lupenreine Steinobstfrucht, begeistert bereits in der Jugend.
VINARIA:
Duftspiel nach Havannatabak und Steinobst, straff und vornehm; röstige Art, konzentriert und engmaschig, die transparente Marillenfrucht bleibt am Gaumen, lang und zukunftsträchtig, ein Volltreffer.
A LA CARTE: 91 Punkte
Nougat von perfektem Holzkuss; am Gaumen noch deutlicher, Extraktsüße und Restsüße (3 g/l) dominieren, dennoch sehr fein.
JAHRGANG 2001
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Leuchtendes Grüngelb, jugendliche Reflexe, sehr reife exotische Frucht, Mango, Banane, zart tabakig überhaucht, am Gaumen schmalzig, opulente Textur, weit ausschwingend, weißer Pfeffer im Nachhall, etwas zerfließende Stilistik.
VINARIA Weinguide 2002/03: 2 Sterne
Vom neuen, großen Holzfass noch deutlich untermalt, besonders schmelzig und druckvoll, lässt erkennen, dass er die Spitzenposition kaum jemals räumen wird.
VINARIA:
Etwas wild und feurig in der Nase, die einen großen Bogen von Schwarzbrot über Selchspeck bis zum Dörrobst führt, feinste, eichige Nuancen im Hintergrund, heiß und feurig; delikater Fruchtschmelz am Gaumen, auch extraktsüß und entgegenkommend, eingebundenes Holz, röstig und lang.
JAHRGANG 2000
A LA CARTE: 91 Punkte
Nougat von perfektem Holzkuss; am Gaumen noch deutlicher, Extraktsüße und Restsüße (3 g/l) dominieren, dennoch sehr fein.
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Kräftiges Gelb, zarte Honignote, nach Banane und etwas Apfel, am Gaumen harmonisch und sehr elegant, gute Würze im Hintergrund, ein dichtes Gewebe, hat ein sehr gutes Entwicklungspotenzial, im Abgang wird der Alkohol spürbar.
VINARIA Weinguide 2001/02: 2 Sterne
Massiv und reich an Frucht, besonders elegant und feinliniert.
JAHRGANG 1999
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Gelbgrün, rauchige Nase, Anklänge von neuem Holz, Blutorangen, Karamell-Note, am Gaumen sehr tiefe aromatische Substanz, tiefe Fruchtexotik, der moderne Veltlinerstil mit Power.
VINARIA Weinguide 2000/01:
Überwältigende Fruchtfülle, verlockt und verführt.
A LA CARTE: 83 Punkte
JAHRGANG 1998
FALSTAFF: 93 Punkte
Mittleres Gelbgrün, in der Nase zarter Toastinghauch, vielschichtige Aromen, noch einigermaßen verhalten, am Gaumen sehr harmonisch, mit großer Veltlinerwürze und viel Kraft ausgestattet. Lässt sich schon antrinken, allerdings nur vorsichtig.
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgold, feiner Duft vom neuen Holz, tolle Veltlinerwürze, zart nach Gewürznelken, am Gaumen jugendlich, sehr elegant, großes Entwicklungspotenzial.
A LA CARTE: 87 Punkte
Reif; Kaffee; Botrytis; wuchtig, etwas alkoholisch, aber überaus expressiv.
JAHRGANG 1997
A LA CARTE: 93 Punkte
Dezente Nase; am Gaumen sehr ähnlich wie die Grub, nur noch eine Spur feiner.
FALSTAFF: 91 Punkte
Kräftiges Gelb, tiefe Nase mit Dörrobstaromatik, Steinobstanklänge, einladender, finessenreicher Duft, am Gaumen saftig, reiche Fruchtnuancen, feinwürzige Textur, enormes Reifepotential.
VINARIA Weinguide 2000/01: 16,5 Punkte
Sehr „süß“ und üppig, barocke Frucht nach überreifen Nektarinen und Marillen, Tabak, Kümmel, malzig; viel Kraft und Saft, Kraftlackel mit Babyspeck, großer Fruchtschmelz, wirkt etwas restsüß, mächtiger Alkohol, Gewürze, sehr lang, braucht Zeit.
JAHRGANG 1996
A LA CARTE: 90 Punkte
Feine exotische Nase, komplex, sehr schöne fruchtig-würzige Struktur; ein opulent ausladender Wein, überraschend leichtfüßig für diese gewichtige Art von Veltliner.