ST. LAURENT RESERVE
Die Gobelsburger Haide besteht aus tertiärem Rollschotter, der aus den Alpen über Urdonau und Urtraisen angeschwemmt wurde.
Gut drainagierter Boden, erhöhter Standort und gute Durchlüftung sind ideal für den Anbau von St. Laurent. Ausgebaut in österreichischen Eichenfässern wird er nur mit leichter Filtration abgefüllt und kann daher ein Depot enthalten.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2017
JAHRGANG 2016
ÖGZ Verksotung Burgunderweine; Ausgabe Nr. 12:
Grafit, frische Sauerkirsche, auch etwas Sandelholz im fleischigen Duft. Saftiger Antrunk, der an Granatapfel und Sanddorn erinnert. Dunkle Würze begleitet ihn bis ins Finish, Lorbeer und schwarze Olive würzen das Rückaroma.
FALSTAFF ROTWEIN GUIDE 2019: 91 Punkte
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breite Randaufhellung. Feine Holzwürze, zarte Herzkirschnote, mineralischer Touch, etwas Gewürznunacen, dunkle Beerenfrucht. Mittlerer Körper, frische Struktur, leichtfüßig, Brombeeren im Abgang, tragende Tannine, etwas Tabak, vielseitig einsetzbar.
JAHRGANG 2015
WEINGUIDE ÖSTERREICH ROT 2018: 4/5 Gläser
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FALSTAFF ROTWEINGUIDE 2018: 92 Punkte
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit feinen Röstaromen und einem Hauch von Nougat unterlegte schwarze Kirschfrucht, Brombeerkonfit, feine Edelholzwürze. Saftig, gute Komplexität, extraktsüße Textur, feine Tannine, frisch und mineralisch, bleibt gut haften, sicheres Reifepotential.
A LA CARTE Magazin 03/2017: 94 Punkte
Jugendliche Farbe, leichte Reduktion, gewinnt mit Luft, feine Brombeere, Kräuteranklänge, leichte Holzwürze, am Gaumen straffer Wein, lebendige Struktur, feinkörniges Finish, gute Länge.
JAHRGANG 2013
WEIN GUIDE 2016: 4 Gläser, Sortensieger
Sehr dezent im Duft, leicht rauchig, ätherischer Anflug. Rote und dunkle Beeren, macht sich breit im Mund, zünftiges, nachhaltiges Säurespiel, mittlerer Körper, slzige Adern. Guter Druck und Länge.
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GAULT MILLAU: 17/20 Punkte
3 Trauben
STEPHEN BROOK: 88 Punkte
Drink 2017-2021
WIRT+WINZER 2017: 1. Platz
Schwarzkirsche, schwarze Ribisel, dunkle reife Zwetschken, perfekte Harmonie, eingebundene Tannine, stützende Säure, komplex, guter Zug, fulminantes Finale mit kreidig mineralischem Nachhall.
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JAHRGANG 2012
FALSTAFF: 90 Punkte
dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Einladendes dunkles Waldbeerenfrucht, Nuancen von dunklen Herzkirschen, feine Edelholzanklänge. Mittlere Komplexität, dezente Fruchtsüße, feine Tannine, Kirschen auch im Nachhall, gutes Entwicklungspotenzial.
ÖSTERREICH ROTWEINGUIDE: 4 Gläser
Holler, Himbeere, Schwarzbeere und etwas Teer in der Nase, dunkelbeerig am Gaumen, zart laktisch, sehr jugendlich am Gaumen, wird noch zulegen.
MEDIANET WEINGUIDE: 4 Gläser
Schoko-Minze, Kirschnase, zartbittere Noten. Blutorange, samtige Beerenfrucht, säurebetont, mürbes Tannin, mittlerer Körper, schöne Harmonie, straff und druckvoll. Spannungsgeladen, gute Länge.
PARKER: 88-89 Punkte
WINE ENTHUSIAST: 93 Punkte (03/2015)
JAHRGANG 2011
FALSTAFF: 91-93 Punkte
kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit zarter Kräuterwürze unterlegte Zwetschkenfrucht, feine tabakige Nuancen, ein Hauch von Kirschen. Saftig, elegante Textur, feines Beerenkonfit, zarte Holzstütze, ein feiner, trinkanimierender Speisenbegleiter
WEINGUIDE 2014: 4 Gläser
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VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Wacholder gepaart mit Weichselkirsche, präsent und apart, geht unmittelbar in die Tiefe; einige Substanz, recht frisch, der Nadelwald kommt wieder, mollig und reichhaltig, bleibt mit feinen Tanninen körnig haften, sehr gut gelungen.
LOISIUM ROTWEINVERKOSTUNG: Bronze
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WEIN.PUR: Ausgezeichnet, 88 Punkte, 3 Gläser
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PARKER: 87 Punkte
GAULT MILLAU: 17 Punkte – 3 Trauben
VINARIA WEINGUIDE: 2 Sterne
JAHRGANG 2010
VIKTOR SIEGL:
Saftige Weichselfrucht, offenherzig und delikat, etwas harzige Untertöne; kompakt und zupackend, erinnert an einen burgundischen Pommard, eher samtige Tannine und feiner Schliff, schon gut entwickelt.
MEDIANET WEINGUIDE: 5 Gläser
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PARKER: 90 Punkte
WEIN.PUR: 2 Gläser – Sehr gut
JAHRGANG 2009
FALSTAFF ROTWEINPRÄMIERUNG: 2. Platz
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MEDIANET WEINGUIDE: 5 Gläser
Der Wein zählt damit zu den besten Rotweinen Österreichs
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WEIN.PUR: 5 Gläser – Exzellent
JAHRGANG 2008
FALSTAFF: 92 Punkte
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Einladende Röstaromen, mineralische Nuancen, feine Edelholzanklänge, mit schwarzer Beerenfrucht unterlegt. Saftig, stoffige Textur, feine Heidelbeeranklänge, gut integrierte Tannine, finessenreiche Struktur, elegant, vielseitig einsetzbar, gutes Reifepotential.
WEIN.PUR: 3 Gläser
Auszeichnung 2011 für hervorragende sorten- und gebietstypische Weine:
VIKTOR SIEGL:
Beginnt mit tiefer Frucht nach schwarzen Kirschen, auch etwas Heidelbeeren und Mokka schwingen mit, sehr dezenter Holzeinsatz; reichhaltig und körperreich, sanft strömend, ein bisschen Tannin im Hintergrund, aber auch angenehmer Säurebogen, mithin ausgewogen und langatmig, sollte sich auch mittelfristig weiter verfeinern.
ÖGZ: 5 Gläser
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JAHRGANG 2006
WEIN.PUR: 3 Gläser
Die schöne Frucht in der Nase wird von edlen Holznoten umrahmt und von Tabak sanft gestützt. Am Gaumen seidig, gut strukturiert. Kleine Schwächen schreiben wir der momentanen Form zu.
FALSTAFF WEINGUIDE 2008/09:
Sortensieger in der Gruppe St. Laurent
JAHRGANG 2005
VIKTOR SIEGL:
Lässige Weichselfrucht, bleibt etwas verwaschen und braucht dringend Luftzufuhr, dahinter eigentlich hübsche Kirschfrucht; Weichseln und Zwetschken auch am Gaumen, spielt sich immer mehr frei, saftig und einschmeichelnd, erinnert punkto blitzblanker Sauberkeit an das perfekte Traubengut, mürbe Tannine und langer Abgang, braucht einfach noch etwas Flaschenreife.
JAHRGANG 2004
WEIN.PUR: 4 Gläser
Große Eleganz – im Duft spielen Fruchtnoten mit edlen Holztönen, etwas frisch geriebenem Kaffee, hinzu tritt eine hauchzarte Anspielung an feinen Tabak. Straff und fordernd. Balanciertes Finale.
THE WINE REVIEW: Bronze
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VIKTOR SIEGL:
Sehr dezente Nase nach Weichselkirschen und Zwetschken, entwickelt sich mit Luftzufuhr und wird dann offenherziger; bei delikatem Fruchtschmelz prägnante Nuancen von Waldbeeren und Unterholz, adäquate Tannine im langen Nachhall.
JAHRGANG 2003
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Charmantes Bukett nach Weichseln und Zwetschken, einiger Tiefgang; schmelzig und fest, dunkelbeerige Note am Gaumen, aber auch burgundischer Charakter, feiner Gerbstoffrahmen im Abgang, nähert sich nunmehr der ersten Trinkreife.