PINOT NOIR RESERVE
Pinot Noir gehört zu den Identitäts-Rebsorten der Zisterzienser, deren Gründungsort sich in der Burgund (Citeaux) befindet.
Die Rollschotterböden am südlichen Ende des Kamptals sind geprägt von Ablagerungen der Donau und Urtraisen. Die Reifung erfolgt in Fässern aus Manhartsberger Eiche. Der Wein wird nur leicht gefiltert und kann ein Depot enthalten.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2018
JAHRGANG 2017
JAHRGANG 2016
ÖGZ Verksotung Burgunderweine; Ausgabe Nr. 12: GOLD
Säurebetont bereits im Duft, der etwas Ribiseln und Himbeeren mitbringt. Die Tannine sind gut eingebunden, wie “eine Art flüssige Preiselbeer-Sauce”, so die Verkoster-im Hintergrund lauern Schlehe und Wermutkraut. Im Nachtrunk dann acuh Estragon und Thymian im raffiniert-würzigen Geschmack.
FALSTAFF ROTWEIN GUIDE 2019: 93 Punkte
Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, breite Randaufhellung. Feine Holzwürze unterlegt Amarenakirschen, zart kräutrig, ein Hauch von Nougat, kandierte Orangenzesten, rote Beerenfrucht, attraktives Bukett. Saftig, elegant, gute Komplexität, samtige Tannine, fruchtsüß im Abgang, bereits gut antrinkbar, sicheres Potential.
JAHRGANG 2015
FALSTAFF ROTWEIN GUIDE 2018: 93 Punkte
Kräftiges Ruingranat, dezente Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Mit rotbeerigen Nuancen unterlegte Edelholzwürze, ein Hauch von Kirschen und Lakritze, floraler Touch. Saftig, finessenreich strukturiert, gut integrierte Tannine, extraktsüßer, mineralischer Abgang, bleibt haften, gutes Entwicklungspotential.
JAHRGANG 2013
WEIN GUIDE: 3 Gläser
Würzig im Duft, feine Waldbodennote. Rote Beeren, helle Karamell, säurebetont und dezentes Tannin, schlanker Körper, sehr saftig vom Anfang bis zum Schluss. Mittellang anhaltend.
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WIRT + WINZER 2017: 3/3 Gläser
Weichsel, Nuss, Preiselbeeren, sehr würzig, waldig, kräftig, vollmundig, elegant und trotzdem fest, extraktsüß, charmant, langer kalkmineralischer Abgang, großes Potential.
WEIN PUR: 87 Punkte – Sehr gut
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GAULT MILLAU: 17,5/20 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2012
FALSTAFF: 92 Punkte
dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feiner Karamellhauch, dunkles Beerenkonfit, süße Gewürze, etwas Nougat, attraktives Bukett. Mittlerer Körper, frisch strukturierte rote Beerenfrucht, präsente Tannine, mineralischer Nachhall, noch sehr jugendlich, wird von Flaschenreife profitieren.
VINARIA: 3 Sterne
Reife Himbeeren und gebrannte Mandeln, zart liniert und ausdrucksstark, fruchtsüß und lang, schöne Tanninbasis.
ÖSTERREICH ROTWEINGUIDE: 5 Gläser
Erdbeere, Preiselbeere, Kräuterwürzig im Duft, saftige Kirschen am Gaumen, samtig und seidig, eingebundene Tannine, dezente Säure, tolle Struktur und Länge.
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WEINE AUS ÖSTERREICH:
Reife Himbeeren und gebrannte Mandeln, zart liniert und ausdrucksstark, fruchtsüß und lang, schöne Tanninbasis.
SELECTION: 4 Sterne
Download: Urkunde (pdf, 149 kb)
PARKER: 90-91 Punkte
GAULT MILLAU: 18 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2011
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, breiter Wasserrand. Zart rauchig unterlegte frische Kirschenfrucht, feine Kräuterwürze, noch verhalten. Elegant, feine rotbeerige Nuancen, straffes Tanin, mineralischer Touch, braucht noch Zeit, salziger Nachhall.
WEINGUIDE 2014: 4 Gläser
Download: Urkunde (pdf 294kB)
VINUM: 17,5 Punkte – die Besten Pinot Noirs der Welt
Edle rotbeerige Aromen, vor allem Sauerkirschen, dazu ein Anflug von Unterholz und zarten Würznoten. Im Gaumen fest gewoben, mit kernigen, präsentem Tannin und einer saftigen Säure. Sehr schöner sortentypischer Pinot, mittellanger Abgang. 2015-2022.
Wein.Pur: 3 Gläser (85 Punkte)
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VINARIA WEINGUIDE: 3 Sterne
Vollreife Himbeeren und geröstete Mandeln, noch etwas verhalten, druckvoll und jugendlich, herzhafte Sache, viel Tannin.
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Feine Melange aus vollreifen Himbeeren und etwas gerösteten Mandeln, wobei der Rosenduft stets den Ton angibt, noch ein bisschen verhalten; am Gaumen nahezu mächtig angelegt, druckvoll und jugendlich, mittleres bis gutes Volumen, herzhafte Sache, überraschend tanninreich, ausbaufähig.
PARKER: 88 Punkte
WINE ENTHUSIAST: 88 Punkte
JAHRGANG 2010
VIKTOR SIEGL:
Tiefe Nase nach Hagebutten und Kornelkirschen, schwungvoll und offen, präsent wie charmant; eher schlanke Struktur, aber mit Pfiff und Expression, fast Chili-artige Würze bei rotbeerigen Untertönen, überraschend saftig und stimmig, viel Nerv im Abgang.
MEDIANET WEINGUIDE: 5 Gläser
Download: Urkunde (pdf 1,5MB)
WEIN.PUR: 3 Gläser
Download: Urkunde (pdf 257kB)
PARKER: 89 Punkte
JAHRGANG 2009
WEINGUIDE: 4 Gläser
bei der internationalen Verkostung wurde der Wein mit vier von fünf Gläsern ausgezeichnet und zählt damit zu den besten Rotweinen Österreichs.
Download: Urkunde (pdf, 698kB)
TASTED JOURNAL: 92 Points of Top 200 Wines
Download: Übersicht Top 200 Wines (pdf, 97kB)
JAHRGANG 2006
VIKTOR SIEGL:
Feste Zwetschkenfrucht, ein bisschen Schlehe, dicht und pikant; reichhaltig und vielschichtig, mächtiger Körperbau, ein bisschen fruchtsüß und vom mürben Tannin bloß untermalt, vollkommen dezenter Holzeinsatz und langer Abgang, ein würdiger Nachfolger des legendären 2003ers.
JAHRGANG 2005
THE WINE REVIEW: Bronze
bei der 10. Annual Challenge wurde der Pinot Noir Alte Haide mit Bronze ausgezeichnet.
Download: Urkunde (pdf, 209kB)
JAHRGANG 2004
VIKTOR SIEGL:
Rote Ribiseln und Erdbeeren spielen die Hauptrolle im betörenden Duftspiel, auch etwas Lakritze; rauchig und druckvoll, abgerundetes Toasting, relativ viel Tannin, erst ganz am Beginn.
JAHRGANG 2003
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Gewinnendes und ausdrucksstarkes Bukett nach Rosen und Granatäpfeln, offen und likörig; extraktsüß und schokoladig, feine Stilistik, seidige Tannine vor dem langen Abgang, klarer Sortencharakter.
VIKTOR SIEGL:
Saftiges Fruchtspiel nach Zwetschkenröster und Mokka, herzhaft und tief; eng verwoben, lässt den Pinot-Aromen ebenso viel Spiel wie dem kräftigen Tannin-Hintergrund, ein Rotwein „zum Kauen“, entfaltet sich langsam und kontinuierlich.