MERLOT PRIVATKELLER
Der Weingarten am Sachsenberg wurde Anfang der 80’er Jahre gepflanzt und besteht aus einem lehmig-lössigen Boden.
Durch die Lyra Erziehung ist es möglich die notwendige Reife für einen komplexen Rotwein zu erhalten. Ausgebaut in Österreichischen Eichenfässern wird er nur mit leichter Filtration abgefüllt und kann daher ein Depot enthalten.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2018
JAHRGANG 2016
FALSTAFF ROTWEIN GUIDE 2019: 92 Punkte
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breite Randaufhellung. Feinwürzig unterlegte dunkle Beerenfrucht, ein Hauch von Edelholz, zarte Mineralität, einladendes Bukett. Saftig, Nunacen von Herzkirschen, feine Tannine, salziger Touch im Abgang, bleibt gut haften, verfügt über Reifepotenzial.
JAHRGANG 2013
Dr. Viktor SIEGL:
Bildhübsche Nase, die an Irisch Moos, Efeu und Olivenpesto erinnert, dahinter schlummern auch genügend Waldbeeren, reichhaltig und wohlgerundet; bei mittlerer Textur sehr schwungvoll und balanciert, völlig aufgesogenes Holz, generös, lässt schon einige Facetten aufblitzen, allerdings am Anfang der Entwicklung, eher samtige Tannine.
VINARIA WEINGUIDE: 3/5 Sterne
Bildhübsche Nase à la Irisch Moos und Olivenpesto, auch Waldbeeren, wohlgerundet, kräftiger Holzeinsatz bei mittlerer Textur, erst am Beginn der Entwicklung, gute Prognose.
WIRT+WINZER 2017: 2/3 Gläser
Weichseln, junge Zwetschke und Blutorangen, etwas Vanille, feine Röstaromen, elegant und finessenreich, filigrane Struktur, kernige Säure, Cool Climate Style, braucht noch Flaschenreife, langer Abgang.
JAHRGANG 2012
VINARIA: 4 Sterne
Efeu und schwarze Olivendominieren, auch satte Waldbeerenfrucht, dicht und fest verknüpft, feine Nougatnote, saftig und anhaltend, noch ziemlich tanninig.
FALSTAFF: 92 Punkte
tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kirschen, angenehme schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Heidelbeeren, etwas Nougat. Saftig, elegant, angenehme Extraktsüße, präsente, gut eingebundene Tannine, schokoladiger Nachhall, gute Länge, sicheres Reifepotenzial.
ÖSTERREICH ROTWEINGUIDE: 4 Gläser
Zwetschkenröster, Hollerkoch, Arancini, Goudron, dicht und vollmundig, cremig und leicht laktisch am Gaumen, elegante Säure, tolle Struktur und Länge, bleibt lang haften.
JAHRGANG 2011
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Intensive Röstaromen, mit schwarzer Beerenfrucht unterlegt, etwas Nougat. Saftig, elegant, feine Kirschenfrucht, präsente Tannine, bleibt gut haften, extraktsüßer Nachhall.
VINARIA WEINGUIDE: 4 Sterne
Efeu und Paradeislaub, schotig und ausdrucksvoll, reichhaltig und fleischig, extraktsüß und sehr lang, Zukunft.
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Schwungvolles Bukett mit etwas Efeu und Paradeislaub, schotig und ausdrucksvoll, vor allem aber ausgereift; reichhaltig, ein bisschen teerig, viel Tintenblei, pikant und ausdauernd, fleischig, extraktsüße Mitte, vermutlich der beste Merlot seit dem legendären 97er, große Länge, große Zukunft.
JAHRGANG 2010
VIKTOR SIEGL:
Etwas schwarze Oliven und getrocknete Paradeiser, fein liniert, schöne Melange aus Kirschfrucht und Kräuterwürze; elegant und fokussiert, quasi geradlinig auf hohem Niveau, passend dosierter Holzeinsatz, aus einem Guss.
JAHRGANG 2008
VIKTOR SIEGL:
Nahezu betörendes Duftspiel nach rotem Paprika und roten Ribiseln, ungemein frisch und animierend, dabei auch hohe Reife andeutend; geschmeidig und in die Tiefe gehend, reicher Extrakt, Fruchtaromen nach roten Stachelbeeren und verhaltenes Toasting, Unmengen weicher Tannine, bleibt lange haften und wird immer besser.
JAHRGANG 2007
VINARIA: 1 Stern
JAHRGANG 2004
AMERICAN EXPRESS TOWER CLUB: Gold Award
Beim Wine Awards 2009 in Singapur wurde der Merlot mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Download: Urkunde (pdf 383kB)
VIKTOR SIEGL:
Temperamentvolles Bukett, das etwas an Paradeiser und Paprikaschoten erinnert, vollreif; feinblättrige Art, mineralisch verwoben, engmaschig und kompakt, viel helle Frucht und schöner Tanninrahmen, ausbaufähig.
JAHRGANG 2003
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Aus bereits 25-jährigem Rebbestand wurde dieser kraftvolle Merlot gewonnen: typische Nase nach schwarzen Oliven und Unterholz, fein verwoben; tiefe Beerenfrucht dann am Gaumen, kraftvoll und fast üppig, schöner Kontrast von schotigen Akzenten und Fruchtsüße, reife Tannine im langen Nachhall, weitere Reserven.
VINARIA Weinguide 2004/05:
Ausgereift und üppig präsentiert sich der Merlot 2003.
VINARIA:
Saftig und charmant im Bukett, das an vollreife Paradeiser und schwarze Oliven erinnert, auch rauchige Untertöne; tiefer Fruchtschmelz und viel Charme, reichhaltig und rund, mit der Kraft des Jahrganges ausgestattet, salzig und lange nachklingend.