LANGENLOIS
Langenlois ist das Zentrum der Appellation Kamptal und weithin bekannt als der Inbegriff für Weinkultur.
Die sanften Hügel, die die historische Weinbaustadt umgeben, haben sich seit jeher für den Weinbau verdient gemacht. Der hier über tausende von Jahren abgelagerte Lössboden ist der Nährboden für diesen Wein.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2020
WEINGUIDE WEISS 2021: 5/5 Gläser- Siegerwein
Kräftige Schlieren, Steinobst, exotischer Touch, strukturiert mit straffem Grip, delikate Extraktsüße mit exzellenter Säurespannung, reife Äpfel, Nektarinen, eine Idee Maracuja, langer fruchtiger Nachhall.
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FALSTAFF WEIN GUIDE 2021/22: 92 Punkte
Helles Grüngelb, Silberreflexe. zart verhaltene Würze, ein Hauch von Orangenzesten, gelbe Apfelfrucht, Nuancen von Mango, tabakiger Touch. Saftiges, weißes Kernobst, zart nach Ringlotte, frisch strukturiert, mineralisch- zitronig im Abgang, ein lebendiger Speisenbegleiter.
JAHRGANG 2019
WEIN GUIDE WEISS 2020: 5 Gläser
Gelb mit grünen Reflexen, enorme Schlieren, feine Frucht im Bukett, Cherimoya und gelbe Äpfel, substanzreicher Extrakt mit Trinkfluss, delikate Säure, Ringlotten und Orangen, blitzsauber und ewig lang.
Dr. Viktor Siegl, 05/20:
Weiße Blüten, ja Blütenhonig im weit ausholenden Duftspiel, deutlicher Lösscharakter, kernig und charmant zugleich; engmaschig und druckvoll, nach Zuckermelone und Birne, auch etwas Lecithin, reichhaltig und animierend, viel Schubkraft und Struktur.
JAHRGANG 2018
FALSTAFF WINE GUIDE 2019/20: 90 Punkte
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zart nach gelbem Apfel, ein Hauch von Orangenzesten, etwas Melisse, zart nach Mango, Blütenhonig ist unterlegt. Saftig, frische Struktur, salzig, etwas Birne im Abgang, mineralisch im Rückgeschmack, bereits gut antrinkbar.
DR.VIKTOR SIEGL, MAI 2019
Aus sehr guten Langenloiser Lösslagen stammend, präsentiert sich ein ausgereifter und bereits recht charmanter Paradeveltliner: kernige Birnenfrucht, auch etwas Orangenzeste und Lezithin; Melonenfrucht dann am Gaumen, noch ziemlich spritzig sowie in jeder Phase trinkanimierend, schönes Korsett sowie pointierter Säurefond, viel Zug und Rückgrat.
JAHRGANG 2016
VINARIA TROPHY 2018: Platz 2
Kategorie leicht & fruchtig
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Bisschen weich, Biskuit, frisch und gewürzig, nach Mandarinen, bisschen teigig, dezente Würze, aber gute Fülle; am Gaumen deutlich rassiger und würziger, sehr lebendig, saftig, sehr authentisch, viel Sorte, verspielt, genügend Würze, viel Stachelbeere, super Länge.
VINARIA MAGAZIN 05/2017: 4/5 Sterne
JAHRGANG 2015
Dr. Viktor SIEGL
Dieser aus jungen Anlagen verschiedener Langenloiser Toplagen stammende Wein verkörpert das neue Ortsweinprinzip des Kamptals sozusagen idealtypisch: vornehmes, straff strukturiertes Bukett, das einen weiten Bogen beschreibt, Renettenapfel, Birne, aber auch weißer Spargel, eindringlich wie zupackend; beachtliche Substanz, angenehme Extraktsüße, eher helles Fruchtspiel, charmant, lang und ausbaufähig.
WEINGUIDE 2016: 3/5 Gläser
Honig, Apfelkompott im Duft, zarte Orangenzesten. Lebkuchen, Fruchtextraktsüße im Vordergrund, sehr saftig mit schöner Harmonie, unterstützende Säure, etwas opulent. Macht Spaß.
VINARIA WEINGUIDE: 3/5 Sterne
Vornehm und straff strukturiert, Renettenapfel und Birne, auch spargelige Würze, beachtliche Substanz, ausbaufähig.
FALSTAFF: 91 Punkte
Leuchtendes Gelbgrün. Mit frischen Wiesenkräutern unterlegte Mangonote, zart nach Orangenzesten, tabakige Nuancen. Saftige, gelbe Steinobstanklänge, feiner Säurebogen, mineralisch, zitroniger Touch, gut anhaltend.
A LA CARTE: 91 Punkte
Jugendliche Farbnoten, einladende saftige Frucht, gelbe Nektarine, Papaya, zarte Würze, am Gaumen balancierte Textur und harmonischer Trinkfluss, fruchtiger Abgang