TRADITION
GRÜNER VELTLINER
Bei den ‚Tradition‘-Weinen bezieht man sich auf die Weinbereitung im frühen 19. Jahrhundert. Zu Beginn dieser Epoche steht auf der einen Seite die ausklingende Barockzeit, die durch intensives Aromatisieren gekennzeichnet ist, aber nach und nach durch die aufkommende Romantik abgelöst wird.
Eine Hinwendung zur Natur führt zu naturbelassenen Weinen und man blickt auf ein empirisches Wissen von nahezu zwei Jahrtausenden zurück. Auf der anderen Seite wird diese Epoche in der Mitte des 19. Jahrhunderts durch die Technologisierung im Weinbereich als Auswirkung der Industriellen Revolution markiert. Diese Entwicklung führt langfristig zum heutigen Status quo – der ‚modernen‘ Weinbereitung, welche vor allem die Frage nach den Aromen in den Mittelpunkt aller Überlegungen stellt.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
WEIN GUIDE WEISS 2020: 5 Gläser
Rotgold mit fetten Schlieren, charmantes Bukett, Ananas uns weißer Pfeffer sowohl in der Nase als auch am Gaumen, sehr sortentypisch, substanzreiche Harmonie, mineralisch und fruchtig zugleich, großes Kino.
A LA CARTE MAGAZIN Sommer 2020: 97 Punkte
Jugendliche Farbe, vielschichtige Nase, kandierte Mandeln und Orange, Quitte, Nelken, nussige Würze, gehaltvoll, lebendiger Trinkfluss, engmaschiges Finish, lang anhaltend, Physalis und rosa Grapefruit im Nachhall, Potenzial
A LA CARTE WEINFÜHRER 2020: 96 Punkte
Jugendliche Farbnoten, aromatiefes Bukett, Birnen-Quitte, Kumquat, kandierte Orangen, feinwürzige Noten, kräftiger Wein, lebendige Struktur, engmaschig, dicht und präzises Finish, langer Nachhall, Weingartenpfirsich und Verbene im Abgang.
FALSTAFF WEINGUIDE 2019/20: 94 Punkte
Leuchtendes Goldgelb, Silberreflexe. Zart tabakige Würze unterlegt Pfirsich und Ananas, ein Hauch von Apfel und Mandarinenzesten. Gute Komplexität, saftig, elegant, mineralisch im Abgang, facettenreiche Säurestruktur, Apfelnuancen im Nachhall, gutes Entwicklungspotenzial.
VINARIA WEINGUIDE 2019/20: 3 Sterne
Müsli und Maisbrot in der Nase, dahinter Zitrusfrucht, traubige Fülle und leichte Honignote, pointiert und etwas tanninig im relativ langen Nachhall, Potential.
JAHRGANG 2016
WEIN PLUS VERKOSTUNG: 91 Punkte
Fester, herber, zart nussiger und kräuteriger Duft mit zurückhaltenden gelbfruchtigen Aromen, ein wenig Tabak und deutlicher Mineralik. Reife, klare, fast kühl wirkende Frucht mit pflanzlichen, ein wenig floralen und nussigen Tönen, sehr feine Säure, etwas Griff, nachhaltig am Gaumen, eine Spur ätherisch, deutliche Mineralik, holzige Nuancen, gute Tiefe, angedeutet dunkle Beeren, sehr guter, fester, herb-saftiger und würziger Abgang.
A LA CARTE WEINFÜHRER 2019: 95 Punkte
Jugendliche Farbnoten, vielschichtig Nase, Grapefruit, Kräuternoten, leicht heftige Anklänge, balancierte Textur, eleganter leicht wirkender Trinkfluss, pfeffrige und würzige Noten im Finish, lang anhaltend, präziser Grüner Veltliner.
Dr. Viktor Siegl:
Ausgereift und gewissermaßen traditionell, etwas Getreide und Zuckermais, auch tabakige Anklänge, herzhaft und noch völlig jugendlich; muskulös und immer noch hefig unterlegt, nostalgischer Charakter im besten Sinne, gute Dichte und zahlreiche Konturen, auch leichte Extraktsüße, nur angedeutete Gerbstoffe, salzig-karamellige Eindrücke im langen Nachhall.
JAHRGANG 2015
WINE SPECTATOR Austria´s Appeal 11/2018: 91 Punkte
A la Carte 2018: 96 Punkte
Mittlerer Farbton, ausgeprägte , reife Fruchtnoten, Nashi-Birne, kandierte Orangen, Honigmelone, feine Kräuter-Anklänge, gehaltvoll am Gaumen, balancierte Textur, harmonischer Trinkfluss, feiner Fruchtschmelz, lang anhaltender Abgang, pikantes Finish, würziger Nachhall.
JAHRGANG 2014
VINARIA Magazin 07/2018: Verkostung WEIß 2014: 16,9 Punkte
Duftig, wenn auch dezent, viel Frucht, Steinobst, duftig elegante Frucht, bisschen frische Kräuter, hell, etwas Exotik, Ananas; ein Fruchtrausch am Gaumen, saftiger Fruchtbiss, Pfirsich, Ananas, Zitrus, Grapefruit, hohe Finesse, messerscharf, knackig, rassig, gute Länge.
Dr. Viktor SIEGL:
Akazienhonig und Anis, unterkühlt und agil, erinnert spontan ein wenig an den 2004er (der sich übrigens prächtig entwickelt hat), auch etwas Salzmandeln, fordernde Sache; überraschend saftig sowie ausgeglichen, etwas Melone und Marillenröster sowie Lorbeerblatt, nahezu cremiger Schmelz, viel Delikatesse, mittlere bis gute Länge, Potenzial.
VINARIA WEINGUIDE: 4/5 Sterne
Unterkühlt und agil, etwas Salzmandeln sowie Lorbeerblatt und Melone, cremiger Schmelz, einige Delikatesse, Potenzial.
FALSTAFF: 93 Punkte
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Mit feinen Gewürznuancen unterlegte reife gelbe Apfelfrucht, Anklänge von Anis, Quitten, facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, der lebendige Säurebogen wird von feiner Fruchtsüße ausbalanciert, weißer Pfeffer im Abgang, ein toller Speisenbeleiter.
GAULT MILLAU: 18/20 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2013
WEIN PLUS VERKSOTUNG: 92 Punkte
Sehr fester, leicht entwickelter, ein wenig kräuteriger und zart ätherischer Duft mit reintönigen gelbfruchtigen Aromen, nussigen und floralen Spuren, ein wenig gelber Würze und deutlicher Mineralik. Fest gewirkt im Mund, reife, herbe Frucht mit feiner Würze, etwas nussig, kräuterig und floral, sehr feine Säure, viel Griff, deutliche Mineralik, tief und komplex am Gaumen, minzig-ätherische Noten, gezügelte Kraft, sehr guter, fester, saftiger Abgang mit sehr feiner Würze. In toller Verfassung.
VIKTOR SIEGL:
Fulminanter Start mit viel Ananasfrucht, auch Mirabelle spielt mit, Havannatabak ebenfalls, ungemein dicht und feinstrahlig, expressiv und einladend; kraftvoll, ja nahezu üppig, sehr großzügig, aber nicht übermächtig, begeistert durch frühe Finesse und feine Fruchtsüße, komplex und animierend, genau passende Säure, modellhaft, lang und zukunftsträchtig.
VINOUS/David Schildknecht: 97-98 Punkte
Auszeichnung für den Besten Österreichischen Grüner Veltliner
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Leuchtendes Gelb mit Grünreflexen. Reife gelbe Frucht nach Birne und Ringlotte, kandierte Mandarinenzesten, feiner Blütenhonigtouch im Hintergrund. Komplex, saftige gelbe Tropenfrucht, feiner Säurebogen, angenehme Mineralik und Länge, ein facettenreicher Speisebegleiter.
VINARIA: 17,6 Punkte
Apfelstrudel, gute Cremigkeit, dezente Würze, ausgewogen, viel Kernobst, klassisch; bisschen Gerbstoff, zart röstig, Grapefruit, mittlere Tiefe und auch mittlerer Körper, relativ kernig, einiges an Potential.
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JAHRGANG 2012
VIKTOR SIEGL:
Anfangs noch etwas reduktiv und schüchtern, Havannatabak und schwarzer Pfeffer, schwungvoll und erst am Beginn der Entwicklung; kraftvoller Körperbau, engmaschig und kernig, überhaupt kompakte Sache, hier gibt das Pfefferl den Ton an, zeigt momentan etwas mehr Würze als Fruchtnuancen, jedenfalls ergiebig und vielfältig, hohes Ausbaupotenzial.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Feine gelbe Fruchtnuancen, ein Hauch von Minze und Salbei im Hintergrund, braucht Luft, um sich zu zeigen. Saftig, cremige Textur, feine karamellige Nuancen, ruhig und balanciert, zeigt eine fast burgundische Nobelesse, wirkt im Abgang lange nach, sollte eventuell dekantiert werden.
SALON AUSERWÄHLTER 2015
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WEIN AUS ÖSTERREICH:
Anfangs noch etwas reduktiv und schüchtern, Havannatabak und schwarzer Pfeffer, schwungvoll und erst am Beginn der Entwicklung; kraftvoller Körperbau, engmaschig und kernig, überhaupt kompakte Sache, hier gibt das Pfefferl den Ton an, zeigt momentan etwas mehr Würze als Fruchtnuancen, jedenfalls ergiebig und vielfältig, hohes Ausbaupotenzial.
PARKER / WINE ADVOCATE: 90 Punkte
WINE SPECTATOR: 93 Punkte
GAULT MILLAU: 18 Punkte – 3 Trauben
VINARIA: 3 Sterne
JAHRGANG 2011
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Mittleres Grüngelb. Feine Nuancen von Orangenzesten, mit gelber Apfelfrucht unterlegt, zart nach Blütenhonig, attraktives Bukett. Saftig, elegant, fast burgundische Textur, bleibt gut haften, mineralischer Touch im Finale.
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Zartblättrige Nase mit schotigen Komponenten, roter Paprika und alte Apfelsorten à la Boskoop, quasi wilde Würze; ungestüm und dicht am Gaumen, extraktsüß und mollig, satter Schmelz, für den heißen Jahrgang erstaunlich kühl und elegant gehalten, lang und ausbaufähig, aus einem Guss.
PARKER: 92 Punkte
VINARIA WEINGUIDE: 3 Sterne
JAHRGANG 2010
WINE SPECTATOR: 89 Punkte
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FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Reife gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Estragon, eingelegte gelbe Paprikaschoten, sehr saftig, reife Birnenfrucht, harmonisches Säurespiel, feine Fruchtsüße im Abgang, unterlegt mit einer guten Mineralik, bleibt lange haften, ein kraftvoller, eher opulenter Speisenbegleiter.
VIKTOR SIEGL:
Von Anfang an griffig und zupackend, viel Stachelbeerfrucht und auch etwas Agrumen, geht diesmal in eine andere Richtung, erfrischend und temperamentvoll; angedeutete, brotige Würze, auch etwas Holz ist merkbar, straff und klar angelegt bei mittlerem Gewicht, feiner Säurebogen, kann noch ein bisschen Flaschenreife vertragen.
A LA CARTE: 91 Punkte
Gute Fülle, deutliches Holz, feine Exotik, weißfruchtig, Lychee; zarter Zucker spürbar, Holz gut integriert, sehr schön.
ÖGZ: 5 Gläser
Reife gelbe Fruchtnoten, Blütenhonig. Üppig, saftig, recht viel Alkohol, aber klare Frucht und viel Würze im Abgang, edler Tropfen, der Spass macht.
MEDIANET WEINGUIDE 2012: 5 Gläser
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GAULT MILLAU: 17 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2009
VIKTOR SIEGL:
Feine Duftnuancen nach hellem Tabak, Ribiseln und Stachelbeeren, rund und hefig untermalt; sehr pointiert bei relativ schlanker Textur, feingliedrig und herzhaft zugleich, sehr eigenständig und ausdrucksstark, gute Länge.
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Intensive reife Tropenfrucht, nach Grapefruit, ein Hauch von Stachelbeergelee, mineralische Nuanchen, süße Steinobstklänge, facettenreiches Bukett. Saftig, feine Babybanane, rauchige Nuanchen, weiche Textur, feine Säurestruktur, zarter Restzucker im Nachhall, sehr gute Länge, eher barocker Stil.
VINARIA Weinguide 20011/12
Hefig und rund, Tabak, Ribiseln sowie Stachelbeeren, erfrischend und pointiert, herzhaft und feinfühlig, große Länge.
VINARIA Jungweinatlas
Feine Duftnuancen nach hellem Tabak, Ribiseln und Stachelbeeren, rund und hefig untermalt; sehr pointiert bei relativ schlanker Textur, feingliedrig und herzhaft zugleich, sehr eigenständig und ausdrucksstark, gute Länge
GAULT MILLAU: 15,5 Punkte – 2 Trauben
PARKER: 91 Punkte
JAHRGANG 2008
CAPTAIN CORK:
Wunderbare Vielfalt aus Karamell und gebrannten Nüssen, die vorher nur in Ansätzen zu ahnen war. Dazu, fast Weihnachtlich, auch Zimt, Bratapfel und Butterkeks. Viel Kraft und auch etwas cremig im Mund. Aber sicher nicht übertrieben fett. Der Veltliner “Tradition” bleibt mit viel Druck hintennach noch lange in Erinnerung.
VIKTOR SIEGL:
Geradezu liebenswert nostalgische Nase, Assoziationen von Irisch Moos und Anis; leicht brotige Würze, feste Textur, Orangenschale und Schwarzbrot am Gaumen, zarte Fassnote, schwarzer Pfeffer im zupackenden Abgang, viel Biss.
FALSTAFF: 92-94 Punkte
Leuchtendes Gelbgrün. Einladende gelbe Tropenfrucht, Honigmelone, Litschi, weißer Pfeffer, sehr facettenreich, entwickelt sich sehr gut im Glas. Elegant, saftig, weiche, cremige Textur, gelbe Birnenfrucht, extraktsüßer Körper, mineralisch und ausgewogen im Abgang.
KUTSCHERS Kostnotizen 12/2010
Reife Farbe; reif und zart gereift im Bukett, Frucht mit zartem „Holzkuss“, elegante Röstaromatik, etwas Honig und Trockenfrucht; am Gaumen deutliche Holznote, süß-röstig mit dezenter Restsüße, fest im Kamptaler Boden verankert, nobler Nachhall mit viel Flair
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2007
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte
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A LA CARTE: 89 Punkte
Saftige Fülle, feine Dichte, Majoran, Thymian, auch das Holzfass spürt man, saftig und wuchtig, toller Stoff, hochindividuelle Aromatik; sehr, sehr fein.
VINARIA: 1 Stern
JAHRGANG 2006
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgrün. In der Nase nussig – würzig unterlegte Apfelfrucht, zart nach Biskuit, ein Hauch von Blütenhonig. Am Gaumen nach getrockneten Wiesenkräutern, etwas Lindenblüten, cremige Textur, breitet sich im Mund gut aus, feines Säurespiel, feinwürzig-tabakig unterlegte Apfelfrucht im Abgang, hat Kraft und Länge, sehr gutes Reifepotenzial.
AUSTRIA – WEGWEISER ZUM WEINGENUSS 2008/09 (Manfred Flieser): 4 Gläser
Würziger Duft, dezent nach Apfel. Am Gaumen eine wahre Fruchtexplosion, exakte Struktur, enorme Rasse und Fülle, schöne Mineralik, lebendige Säure, ein herrliches Finish. Unsere klare Nummer 1!
VIKTOR SIEGL:
Tiefe Röstnote nach Walnüssen und getoastetem Schwarzbrot, tief und nostalgisch anmutend (so rochen früher die Besten); saftig und ausgeglichen, ganz unmerklich vom Holz liniert, muskulös, aber zurückhaltend, ein Understatement-Veltliner, der fast eine nahtlose Brücke zu den großen Siebziger-Highlights von Gobelsburg bildet, in jeder Hinsicht empfehlenswert und auch lehrreich!
LA SELÉCTION 2010: Médaille d’or
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2005
VIKTOR SIEGL:
Zarter Duft nach Boskoop-Äpfeln, Rhabarber und Rosen, ganz am Beginn der Entwicklung; auf der einen Seite die straffe und filigrane Art des Jahrgangs verkörpernd, auf der anderen Seite die traditionelle Ausbauweise, langsam finden die Elemente zueinander, kündigt die kommende Steinobst-Frucht bereits an und wird von einiger Flaschenreife zweifellos profitieren.
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgrün. In der Nase feine Hefenoten, ein zarter Hauch von Karamell, Marillenkonfit, Blutorangen, Kräuterwürze. Am Gaumen saftig, elegant, angenehme Apfelfrucht, finessenreiche Säurestruktur, stoffiger grüner Apfel, bereits gut antrinkbar.
VINARIA Weinguide 2007/08: 1 Stern
Etwas gehemmt und zugleich ungezügelt präsentiert sich die Tradition, die offensichtlich noch Flaschenreife benötigt.
GAULT MILLAU: 16,5 Punkte
JAHRGANG 2004
FALSTAFF: 93 Punkte
Mittleres Grüngelb. Intensive Frucht nach Beerenkonfit, etwas Stachelbeere, Mandarinenschalen, mit Luft etwas mehr Würze, zart tabakig, etwas Fenchel. Am Gaumen opulent, ohne breit zu sein, sehr harmonische Textur, zarte Kräuterwürze, sehr elegant, gelbe Frucht im Nachhall, seidig und bereits sehr zugänglich.
VINARIA: 1 Stern
Noch etwas Zeit braucht die ein wenig hefige und unentwickelte Traditions-Variante.
A LA CARTE: 90 Punkte (Nov 2006)
Sehr reife Nase, spürbares Holz; weiche Fülle, zartes Holz, allerdings in sehr feiner Balance, geschmeidig, altmodisch im besten Sinn.
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Geradezu nostalgisch anmutendes Bukett mit Anklängen von Bienenwachs und Sommerstroh, zeigt auch etwas Tannin; schokoladig und feinherb, von feiner Kräuterwürze durchzogen, noch hefig und jung erhalten, eine gelungene Reminiszenz an „vergangene“ Ausbautraditionen, rund und in jeder Hinsicht sympathisch, scheint sich nur im Zeitlupentempo zu entwickeln.
A LA CARTE: 93 Punkte (Nov 2014)
GAULT MILLAU: 17 Punkte
JAHRGANG 2003
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Grüngelb, in der Nase feine tabakige Nuancen, reife Frucht unterlegt, am Gaumen rund und kraftvoll, ganz zarter Karamelltouch, opulenter Stil, ausgezeichnete Länge, ein Wein mit Schmelz und großem Potenzial.
VINARIA Weinguide 2004/05: 2 Sterne
Bereits bekannt ist die Stilistik des Grünen Veltliner Tradition, der ganz nach der alten Verfahrensweise erzeugt wurde.
VINARIA
Sanfte Zitrusfrucht, auch zimtige Akzente, viel Schmelz; entfaltet sich langsam und beweist dann Fruchtcharme und nussige Würze, rauchig und dicht verwoben, strömt sehr sanft über den Gaumen, weich und feurig vor dem langen Nachhall.
VINUM: 2 Sterne
Ein zarter Kräuterduft stimmt ein; auf der Zunge gibt sich der Veltliner streichelnd, geschmeidig, etwas cremig und ungemein vielschichtig, mit einem Hauch Nuss und Banane im Geschmack. Schlosswein vom Feinsten. 2005 bis 2015.
PARKER: 89-92 Punkte
A LA CARTE: 91 Punkte
JAHRGANG 2002
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Kräftiges Grüngelb, in der Nase nach Rhabarber, feiner Honigschleier, zart würzig, am Gaumen elegant und etwas weicher, feiner Karamelltouch, ein Softie, im Abgang ein zartes Pfefferl, aber auch wieder eine Spur Süße, individueller Stil, hat nichts desto Trotz einen klaren Sortencharakter.
VINARIA Weinguide 2003/04: 2 Sterne
Sehr pointiert vinifiziert wurde der Veltliner Tradition, dem man eine länger Reifespanne zubilligen sollte, weshalb wir gegenwärtig in erster Linie den 2002er empfehlen.
VINARIA:
Dieser quasi nach Sitte der Vorfahren, also unter weitgehendem Verzicht moderner vinifikatorischer Maßnahmen ausgebaute Veltliner belohnt nun die geduldige Flaschenreifung: noch immer leicht hefiges, von zarter Kräuterwürze bloß untermaltes, rauchiges Bukett; äußerst dicht und fest verwoben, betont mehr die pfeffrige Würze als die Fruchtnuancen, sehr kraftvoller Wein aus einem Guss, zeigt viel Schmelz und Biss – ein spannender Veltliner der etwas anderen Art.
POLISH WINE GUIDE: Special award – Most exciting wine
JAHRGANG 2001
FALSTAFF: 92 Punkte
Helles Grüngelb, in der Nase sehr einladender tabakiger Würzeschleier, feine Frucht nach Apfel, am Gaumen stoffig, angenehme Reife, am Gaumen sehr ausgewogen, tolle Sortentypizität, vielschichtig und cremig, lange anhaltend. Eben ganz traditionell, achtzehn Monate im Holzfass ausgebaut.
GAULT MILLAU:
Wein mit Charakter