AUSLESE GRÜNER VELTLINER
Süßwein gehört zu den Spezialitäten des Weinguts. Bedingt durch das trockene kontinentale Klima der Donauregion bildet sich Edelfäule (Botrytis) in größeren Mengen nur sehr selten.
Sollte jedoch einmal Botrytis in ausreichender Menge vorhanden sein, selektieren wir sehr sorgfältig und behutsam die befallenen Beeren und Trauben aus den Weingärten und trennen das Lesegut in einem zweiten Selektionsprozess weiter in Beeren für Auslese, Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2017
Viktor Siegl:
Betörende Süße, quasi im Stil einer deutschen Langen Goldkapsel gehalten, transparent und erfrischend, geradezu schwebende Eleganz; viel Sortentypizität am Gaumen, feinmaschig und puristisch, tolles Fruchtspiel nach Birne und Melone, blitzsauber und anhaltend, sehr gute Prognose.
VINARIA Magazin 07/2018
Verkostung PRÄDIKATSWEINE: 16,3 Punkte
Pfeffrig, exotisch, frisch, etwas Maracuja, recht expressiv, leicht rauchig, dichte Würze, pikant, bisschen Letscho, dicht; kernig, saftig, viel Frucht, verlockend und charmant, ungemein süffig, bei mittlerer Tiefe, Struktur und Abgang.
JAHRGANG 2012
VINARIA WEINGUIDE: 4 Sterne
Waldhonig und Schwarzbrot, reichhaltig und komplex, sehr reintönige Aromen, pfeffrige Würze, lang und ausbaufähig.
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Etwas Waldhonig und Schwarzbrot in der Nase, reichhaltig und komplex, vibriert richtig; muskulös am Gaumen, fleischig und eindringlich, überaus saubere Fruchtaromen, die zedrige, pfeffrige Würze des Veltliners bleibt stets erhalten, lang und ausbaufähig, tadellos.
PARKER: 89 Punkte
JAHRGANG 2007
VIKTOR SIEGL:
Akazienhonig und weißer Spargel im Duft, unglaublich präsent und feinstrahlig; molliger Körperbau, fruchtsüß und saftig, bleibt am Gaumen lange haften und erscheint quasi unkompliziert auf hohem Niveau.