CISTERCIEN ROSÉ
Für den Rosé CISTERCIEN werden Trauben der Sorten Zweigelt, St. Laurent und Pinot Noir aus den kühleren Lagen von Gobelsburg und Langenlois verwendet.
Nach der Ernte werden die Trauben mit den Kämmen sanft gepresst und anschließend vergoren. Der Typus entspricht mehr dem eines Weißweins, da kein Säureabbau angewendet wird um den feinfruchtigen Charakter mit einer schlanken Eleganz zu betonen. Feines Duftspiel und Fruchtnuance nach Wildkirschen und frischen Beeren machen den Rosé Cistercien zu einem universellen Speisebegleiter.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2020
WEINGUIDE WEISS 2021: 4/5 Gläser
Rosarot, ölige Kirchenfenster, fruchtiges Bukett, Limettengelee, Wacholder, knackige Säure, delikater Fruchtschmlez, Kirschen und Zitronensaft, kompakt, blitzsauber, mineralischer Grip, saftig und wertig.
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JAHRGANG 2019
WEIN GUIDE WEISS 2020: 4 Gläser
Helles Lachsrosa, feines Bukett nach Zwetschkenfleck mit Vanillezucker; strukturiert mit mineralischen Adern, Orangensaft, kreidige Textur, knochentrocken mit herzhaftem Säurebiss, hochwertiger Tischwein.
Dr. Viktor Siegl, 05/20:
Eiszuckerl und Rhabarber, frisch und spritzig; schlank und unkompliziert, relativ weiches Finish, sommerlicher Durstlöscher.
JAHRGANG 2018
DR.VIKTOR SIEGL, MAI 2019
Zwiebelschalenfarbe; etwas Erdbeere und Minze, kühler Hauch, recht anregend; schlank strukturiert, zeigt aber Esprit und Rasse, schöner Schliff, sommerlicher Apero.
JAHRGANG 2017
JAHRGANG 2016
Vinaria Rosé Verkostung: 16,0 Punkte; 3 Sterne
Kühle Aromatik, etwas rote Blumen, Hibiskus, Rosen, mollige, cremige, schöne Erdbeernoten, recht ausgewogen und harmonisch; saftig, kernig, frisch, elegant, schöne feinmaschige Note, sehr straff, mineralisch, Kräuter, klassisch trocken, straffe Säure, konturiert.
JAHRGANG 2015
WEINGUIDE 2016: 3/5 Gläser
Blütenduft, Limette, rosa Zuckerwatte. Zarte Extraktsüße am Gaumen, Wiesenblumen, breite Säureentwicklung, unkompliziert und süffig. Fruchtig im Nachhall, ideal für Grillgerichte.
WIRT + WINZER 2016: 3/3 Gläser
Duftig und rotbeerig, Hibiskus, Blutorangen und Erdbeeren in der Nase und am Gaumen, saftig und süffig, animierend und lebendig, „rotweiniger Rosé“ mit sehr guter Struktur und Länge.
WINE ENTHUSIAST: 91 Punkte
WINE ADVOCATE/Robert Parker: 84 Punkte
JAHRGANG 2014
JAHRGANG 2013
JAHRGANG 2012
FALSTAFF: 90 Punkte
Helles Lachsrosa. Feine rotbeerige Fruchtnuancen, ein Hauch von Apfel. Saftig, weiße Fruchtanklänge, frischer Säurebogen, zitroniger Touch, ein schwungvoller Sommerwein, trinkanimierend und lebendig, mineralischer Nachhall.
WEIN.PUR: 3 Gläser
Download: Urkunde (pdf 276kB)
VIKTOR SIEGL:
Sehr hell in der Farbe, etwas Nougat und türkischer Honig, kühl und erfrischend; schlank und pikant, geht trotz der Zweigelt-Dominanz in eine burgundische Richtung, erfrischend und anhaltend, der Sommer kann kommen.
JAHRGANG 2011
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Helle Zwiebelschalenfarbe; zarte Erdbeerfrucht, aber auch Kräuterduft à la Melisse, zart und zurückhaltend; schlank und anregend, betont wieder die helle Frucht, pikant und schliffig, bereitet schon viel Trinkvergnügen.
FALSTAFF: 88 Punkte
A LA CARTE: 90 Punkte
JAHRGANG 2005
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Zartes Bukett nach Gartenkräutern, vor allem Vanille und Thymian kommen zum Vorschein; erfrischende Himbeerfrucht am Gaumen, schlank strukturiert und geradlinig, spritziger Aperitif für die sommerliche Terrasse.