TRADITION
RIESLING
Bei den ‚Tradition‘ Weinen bezieht man sich auf die Weinbereitung im frühen 19. Jahrhundert. Zu Beginn dieser Epoche steht auf der einen Seite die ausklingende Barockzeit, die durch intensives Aromatisieren gekennzeichnet ist, aber nach und nach durch die aufkommende Romantik abgelöst wird.
Eine Hinwendung zur Natur führt zu naturbelassenen Weinen und man blickt auf ein empirisches Wissen von nahezu zwei Jahrtausenden zurück. Auf der anderen Seite wird diese Epoche in der Mitte des 19. Jahrhunderts durch die Technologisierung im Weinbereich als Auswirkung der Industriellen Revolution markiert. Diese Entwicklung führt langfristig zum heutigen Status quo – der ‚modernen‘ Weinbereitung, welche vor allem die Frage nach den Aromen in den Mittelpunkt aller Überlegungen stellt. Vor 200 Jahren hatten die Kellermeister auf Gobelsburg eine komplett andere Vorstellung über Wein.
DOWNLOADS
AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
WEIN GUIDE WEISS 2020: 5 Gläser
Geldgelb mit mächtigen Schlieren, getrocknete Früchte, Ananas und Ringlotte; fulminante Mundfülle und Struktur, perfekte Säurebalance, extraktreicher Schmelz, trinkfreudig und mit enormem Potenzial.
A LA CARTE WEINFÜHRER 2020: 96 Punkte
Jugendliche Farbnoten, aromatiefes Bukett, Birnen-Quitte, Kumquat, kandierte Orangen, feinwürzige Noten, kräftiger Wein, lebendige Struktur, engmaschig, dicht und präzises Finish, langer Nachhall, Weingartenpfirsich und Verbene im Abgang.
FALSTAFF WEINGUIDE 2019/20: 94 Punkte
Leuchtendes, mittleres Gelbgrün. Mit etwas Blütenhonig unterlegte Mango, ein Hauch von Marille und Ananas, zart nach Wiesenkräutern. Saftig, gute Komplexität, leichtfüßig und elegant, mineralisch im Abgang, Pfirsich im Nachhall, lange anhaltend, guter Speisenbegleiter.
JAHRGANG 2016
A LA CARTE WEINFÜHRER 2019: 95 Punkte
Jugendliche Farbe, einladende Frucht, gelbe Nektarine, Pfirsich, kandierte Orange, straffe, dichte Struktur, wirkt elegant im Trinkfluss, Grapefruit und Limette im Finish, lang anhaltend, großes Potential.
Dr. Viktor Siegl:
Ausgeprägt rauchig-harziger Start, Einschübe von Nadelholz und Wacholder, dahinter roter Pfirsich, lässt gute Reife und auch Tannin erwarten; kühl und vornehm zugleich, gute Konzentration, profund und dunkelfruchtig à la Cassis und Maulbeere, ein Maulvoll Wein.
JAHRGANG 2015
A LA CARTE Magazin 03/2017: 96 Punkte
Helle Farbe, nuanciertes, komplexes Bukett, Weingartenpfirsich, Marille, Ananas, gehaltvoller Wein, straffe Struktur, engmaschiger, langer Abgang, feinfruchtiges Finish, Limette und Grapefruit im Rückaroma.
Download: Urkunde.pdf
WINE & DEGUSTATION (Tschechisches Weinmagazin):
Grand wine and degustation test, 90,57 Punkte
Der Wein hat die Farbe von poliertem Messing und strahlt golden und hat eine sehr gute Viskosität. Der Duft ist rein, fruchtig und erinnert an getrocknete Orangenscheiben, weiße Schokolade und Vanilleschoten. Der Geschmack ist voll, buttrig, fruchtig mit ausgezeichneter Mineralität und fruchtiger Säure. Langanhaltend im Abgang.
JAHRGANG 2014
Dr. Viktor SIEGL:
Etwas Rosenduft und Waldhonig zu Beginn, aber auch kandierte Früchte, kühl und harzig; Nadelholz und Wacholder auch im Geschmacksbild, etwas Zitronencreme, mittleres Volumen, pfeffrig unterlegt, geradlinig und erst am Beginn der Entwicklung, jedenfalls solide und ausbaufähig.
FALSTAFF: 95 Punkte
Mittleres Grüngelb. Zarter Blütenhonig, ein Hauch von Mandarinen, Maracujatouch, ein Hauch von Wiesenkräutern, feine Mineralität. Elegant am Gaumen, saftige gelbe Frucht, frisch strukturiert, bleibt sehr gut haften, zeigt Länge und Balance, ein finessenreicher Speisenbegleiter mit klarem Jahrgangscharakter und weiterem Reifepotenzial.
A LA CARTE: 94 Punkte
Jugendliche Farbe, nuancierte Fruchtnoten, Grapefruit, Marille, am Gaumen stoffiger Wein, lebendiges Säurespiel, dicht, engmaschige Struktur, Ananas und Limette im Abgang, zart mineralischer Nachhall, lang anhaltend.
KAMPTAL WINE TROPHY: 3. Platz
Download: Urkunde (pdf, 696 kb)
VINARIA WEINGUIDE: 3/5 Sterne
GAULT MILLAU: 18/20 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2013
WEIN PLUS, 91 Punkte:
Sehr fester, hefiger und leicht gelb-würziger Duft mit herben gelbfruchtigen Aromen, vegetabilen Tönen, andeutender gelber Würze und deutlicher Mineralik. Reife, feste, sehr saftige Frucht, lebendige Säure und viel Griff, nussige Anklänge, kräuterige Nuancen, nachhaltig und dicht am Gaumen, vielschichtig, intensive Mineralik, hat Kraft, aber auch immernoch gewisse Frische, vegetabile Anklänge, sehr guter, saftiger, griffiger Abgang.
VIKTOR SIEGL:
Weingartenpfirsich und Zitronengras im hellen Fruchtspiel, fruchtsüß und zupackend, legt viele Schichten frei, noch immer ziemlich hefig; beachtlicher Körper, wiederum extraktsüß, ruhig strömend, gelbe und rote Fruchtakzente, satter Schmelz, bekommt im letzten Drittel noch einmal viel Schub, langer Nachhall.
A LA CARTE: Grand Cru Riesling Verkostung, Kategorie Riesling Reserve – 94 Punkte
Jugendliche Farbe, intensive Frucht, Weingartenpfirsich, Nektarine, am Gaumen klar, eleganter Wein, straff, dicht, nuanciert, Power, großartige Entwicklung im Glas, gute Länge.
Download: Urkunde (pdf 332 kB)
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Mittleres Grüngelb. Silberreflexe. Feine Nuancen von Ananas, frische Pfirsichnoten, zart rauchig-mineralischer Touch, ein Hauch von Orangen. Saftig, gute Komplexität, extraktsüße Steinobstanklänge, finessenreiche Säurestruktur, angenehme Mineralik, harmonisch, anhaltend, sicheres weiteres Reifepotenzial.
WEIN.PUR:
Schöne Frucht, samtig, saftig, viel Steinobst, kandierter Ingwer, elegant, harmonisch, feine Säure und wunderbar knisternde Mineralik, mit faszinierender Vielschichtigkeit. Sehr fein.
VINOUS/David Schildknecht: 91-92 Punkte
JAHRGANG 2012
VIKTOR SIEGL:
Noch äußerst jugendlich und leicht hefig unterlegt, aber spannungsgeladen, geht vor hellen Fruchtnuancen förmlich über, Weingartenpfirsiche und alte Birnensorten im Duett, piekfein; elegant liniert, fruchtsüß und ausgewogen, kraftvoll und vielschichtig, lässt immer neue Facetten aufblitzen, wird sich weiter verfeinern und in die Reihe der besten Traditions-Rieslinge einfügen.
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Helles Gelbgrün. Zart nach kandierten Orangenzesten, ein Hauch von Ananas und Erdbeeren, florale Nuancen, mineralische Aspekte, noch zurückhaltend. Saftig, elegant, dezente Fruchtsüße, gut integrierter Säurebogen, im Moment nur mittlere Länge, dezente Süße im Rückgeschmack.
VINARIA: 5 Sterne
Noch ganz jugendlich, doch spannungsgeladen, zahlreiche Fruchtnuancen, vor allem Weingartenpfirsiche, piekfein und ausgewogen, immer neue Facetten, großes Potential.
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
PARKER / WINE ADVOCATE: 95 Punkte
JAHRGANG 2011
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Grüngelb. Zart kräuterwürzig unterlegte gelbe Steinobstfrucht, ein Hauch von Papaya und Banane. Stoffig, extraktsüß, feine gelbe Birnenfrucht, frisch strukturiert, zarter Honig im Abgang, mineralischer Rückgeschmack.
A LA CARTE: 92 Punkte
Mittlere Farbtiefe, saftige gelbe Fruchtnoten, reifer Pfirsich, Melone, Mango, leichte Honignoten, sehr balancierter Wein mit viel saftiger Frucht am Gaumen, lebendiges Säurespiel, viel Riesling-Charakter.
VINARIA WEINGUIDE: 5 Sterne
Vanilleschote und Birne, springlebendig und unterkühlt, etwas Eisenkraut, fleischig und hübsch gerundet, elegant und belebend, gute Länge, große Reserven.
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Vanilleschote und Birne im an sich dezenten Bukett, springlebendig und unterkühlt; ebenso animierend am Gaumen, hier Anklänge von Eisenkraut und weißem Spargel, fleischig und hübsch gerundet, vor allem aber elegant, belebendes Säurefinish, wird von etwas Flaschenreife weiter profitieren, sehr gute Perspektiven.
KAMPTAL WINE TROPHY 2013 – 2. Platz in Kategorie “Riesling Edelreif”
Download: Urkunde (pdf 702kB)
VINARIA TOP TEN: 18,3 Punkte im Riesling Finale
Download: Urkunde (pdf 296)
PARKER: 95 Punkte
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2010
KAMPTAL WINE TROPHY: 1. Platz in der Kategorie “Riesling Edelreif”
Download: Urkunde (pdf, 662kB)
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Eher verhaltenes Bukett. Nuancen von Marillenkonfit, Orangenzesten, ein Hauch von Blütenhonig. Saftige gelbe Tropenfrucht, markanter Säurebogen, zitronige Nuancen, fast rotbeerig im Nachhall, gute Länge, individueller Stil.
VIKTOR SIEGL:
Fest und burschikos im Stil des Jahrgangs, Anklänge von Boskoop-Apfel und Vanilleschoten, kernige Würze; etwas herbe, apfelige Frucht, Untertöne von Nadelholz und Wacholder, mittleres Volumen, pikant und fordernd, benötigt noch ein bisschen Flaschenlager, schöne Anlagen.
GAULT MILLAU: 17 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2009
VIKTOR SIEGL:
Frisch und glockenklar, leichte Thymianwürze und helle Frucht, feingliedrig und zart, kommt ganz langsam mit Luftzufuhr; gepolstert und fest, mittlerer bis guter Körper, geschmeidig und einladend, viele Facetten, überaus vielschichtig, bleibt auch lange haften, bestes Potenzial, große Länge, große Zukunft, braucht einfach seine Zeit.
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Mittleres Gelbgrün. Reife gelbe Pfirsichfrucht, etwas Mango, zart nach Orangenenzesten, feiner Honigtouch. Stoffig, reife weiße Steinobstnoten, extraktsüße Textur, feiner Säurebogen, der gut eingebunden ist, elegant und ausgewogen im Abgang, feiner Honigtouch im Nachhall, gelbe Tropenfrucht im Rückgeschmack.
VINARIA Weinguide 2011/12
Pikant und ausdauernd, etwas Ananasfrucht, mächtig und vom hohen Finessefaktor bestimmt, nicht nur nostalgisch, sondern auch große und ausdauernd, Potenzial.
VINARIA Jungweinatlas
Frisch und glockenklar, leichte Thymianwürze und helle Frucht, feingliedrig und zart; gepolstert und fest, mittlerer bis guter Körper, geschmeidig und einladend, viele Facetten, überaus vielseitig, bleibt auch lange haften, bestes Potenzial, große Länge, braucht einfach seine Zeit.
GAULT MILLAU: 17 Punkte – 3 Trauben
PARKER: 92 Punkte
JAHRGANG 2008
CAPTAIN CORK:
Tiefe, erdige Frucht; in der Nase Zitrusfrüchte, dominiert von reifen Mandarinen. Dann Anis, Earl Grey und Zitronengras. Viel Konzentration und ausgesprochen engmaschig. Das auch noch nach Stunden! Im Mund eine sehr elegante gute Säure, die mit der Wucht des Weines harmoniert. Auch beim Riesling endet die “Tradition” im Schluck mit Kraft und gewaltigem Nachhall. So bleibt sie in einem großartig-monumentalen Wein in Ewigkeit gespeichert. Vorausgesetzt man verbündet sich mit ihr. Mit der Tradition.
VIKTOR SIEGL:
Earl Grey und Limette in der Nase, auch zarte Steinobstfrucht, pikant und doch ruhig strömend, in bestechender „Frühform“; saftige Frucht nach Zuckermelone und gelbem Pfirsich, darüber hinaus ein bisschen Maroni und Walnuss, sehr einschmeichelnd, nostalgisch im besten Sinne, angenehm abgefederte Säure, kann noch ein bisschen Flaschenreife vertragen.
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Kräftiges Gelbgrün. Mit Honig unterlegte Kräuterwürze, Orangenschalen, getrocknete Wiesenkräuter, Kamille, reife Kapstachelbeereen. Frisch und rassig strukturiert, kontrastiert am Gaumen das eher üppige Bukett, lebendig, fast leichtfüssig. Grapefruit im Nachhall, zart nach Karamell im Rückgeschmack.
GAULT MILLAU: 18 Punkte – 3 Trauben
ÖSTERREICHS BESTE WEISSWEINE: 4 Gläser
JAHRGANG 2007
VINARIA: Top Ten
TopTen bei der Verkostung “Grüner Veltliner & Riesling 2007”
KAMPTAL WINE TROPHY 2009: 1. Platz
Kategorie “Riesling Edelreif” 2008
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2006
FALSTAFF: 90-92 Punkte
Mittleres Gelbgrün. In der Nase zunächst eher verhalten, zart honigtönig untermalter gelber Pfirsich, Ringlotten, ein Hauch von Zitruszesten. Am Gaumen sehr harmonisch, zeit einen ruhigen Fluss, elegante Textur, die von einer sehr gut integrierten Säure getragen wird, wirkt recht frisch, Steinobst im Nachhall, ein sehr vielseitiger Speisenbegleiter.
AUSTRIA – WEGWEISER ZUM WEINGENUSS 2008/09 (Manfred Flieser): 3 Gläser
Zarter Pfirsichduft und ein Hauch von Honig, am Gaumen elegant und fruchtbetont, lebendige Säure, sehr schöne Länge.
VIKTOR SIEGL:
Nach zaghaftem Beginn viel Karamell und reife Marillen an die Oberfläche spülend, saftig und dicht, harzige Untertöne; fleischig, ja nahezu üppig, vom Fass sinnvoll gebändigt, sehr feine Maschen, fruchtsüß und konturiert, etwas Orangenfrucht schleicht sich vor dem Abgang an, sehr nuanciert und lang.
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2005
VIKTOR SIEGL:
Sehr individuelles Bukett nach Schwarztee, Bergamotte und Zitrusschale, ungestüm und äußerst jugendlich; subtile Fruchtnuancen, offenbar ganz langsam aufgehend, zeigt – trotz der traditionellen Ausbauweise – erstaunlich intensives Fruchtspiel, salzig im langen Abgang, große Reserven.
FALSTAFF: 92 Punkte
Mittleres Gelbgold mit Grünreflexen. In der Nase zarte Röstaromen, nach Biskuit, wirkt zunächst fast wie ein Barriquewein, Steinobst, Blutorangen, sehr vielschichtig. Am Gaumen saftige Pfirsichfrucht, zarte Extraktsüße, rassige Säurestruktur, sehr gute Länge, individueller Rieslingstil, delikate Frucht im Rückgeschmack.
VINARIA Weinguide 2007/08: 3 Sterne
Der Riesling Tradition 2005 knüpft würdig an den 2003er an: Das Bouquet nach Rosen und Marillen wird von extraktsüßer Fülle und röstigen Akzenten begleitet; im langem Finale kommt das hohe Potenzial zum Ausdruck
A LA CARTE: 92 Punkte
Merklich dünkleres Gelb; Burgundernase mit deutlichem Holzeinfluss; wunderschöner Wein, keine Frage, nur Riesling sollte man sich keinen erwarten.
WEINWELT: 2 Sterne
Sehr gute Qualität
GAULT MILLAU: 15,5 Punkte
JAHRGANG 2004
VINARIA (VIKTOR SIEGL):
Noch immer ein bisschen verkapselt, gibt aber mit Luftzufuhr Aromen von gelbem Paprika und Zitrusschalen frei, extrem jugendlich; vital und herzhaft, zeigt noch Ecken und Kanten, die satte Frucht kommt mit etwas Geduld zum Vorschein, vanillige Note vor dem Abgang, dekantieren unbedingt empfohlen.
FALSTAFF: 90 Punkte
Leuchtendes mittleres Grüngelb. In der Nase stoffige Steinobstnote, etwas Blütenhonig unterlegt, feine Hefenuancen. Am Gaumen trockener, etwas verhaltener Stil, feine Anklänge an Zitrusfrüchte, rassig, dezenter Mandarinentouch, mittlere Länge. Vielseitiger Speisebegleiter.
JAHRGANG 2003
FALSTAFF: 89-91 Punkte
Leuchtendes mittleres Grüngelb, in der Nase zarter Blütenhonig, etwas Kräuterwürze, braucht etwas Luft, am Gaumen saftig und rund, zeigt eine milde Säurestruktur, dennoch feine Zitrusanklänge im Finish, gutes Entwicklungspotenzial.
VINARIA Weinguide 2004/05: 2 Sterne
Duftspiel nach rotem Pfirsich und Melone, extraktsüß und traubig, gleitet ungemein elegant über den Gaumen – eine durch und durch erfreuliche Novität darstellt.
VINARIA
Vom Gaisberg stammt dieser nach traditioneller Verfahrensweise vinifizierte Klassiker: ungemein attraktive Nase nach roten Pfirsichen und Melonen, traubig und floral zugleich; reif und sanft am Gaumen, tänzelt bei aller Kraft hochelegant und extraktsüß über den Gaumen, ausgesprochen harmonisch, die Steinobst-Frucht kehrt wieder, ungekünstelt und „natürlich“ konzentriert, quasi ein Riesling von einem anderen Stern, der die Vergangenheit in zeitgemäßer Form wieder auferstehen lässt, große Ressourcen.