TROCKENBEERENAUSLESE RIESLING
Süßwein gehört zu den Spezialitäten des Weinguts. Bedingt durch das trockene kontinentale Klima der Donauregion bildet sich Edelfäule (Botrytis) in größeren Mengen nur sehr selten.
Sollte jedoch einmal Botrytis in ausreichender Menge vorhanden sein, selektieren wir sehr sorgfältig und behutsam die befallenen Beeren und Trauben aus den Weingärten und trennen das Lesegut in einem zweiten Selektionsprozess weiter in Beeren für Auslese, Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2015
China Wine Award 2020: Goldmedaille
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10th CATHAY PACIFIC Hong Kong International Wine & Spirit Competition: Ausgezeichnet mit GOLD
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21st JAPAN WINE CHALLENGE 2018: Silber
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FALSTAFF TASTING 2018: 97 Punkte
Helles Goldgelb, Silberreflexe. Mit einem Hauch von kandierten Orangenzesten unterlegte reife Tropenfrucht, dezenter Honigtouch, Noten von Maracuja. Straff, süße Steinobstnoten, lebendiger, tragender Säurebogen, fruchtbetonter Abgang, sehr saubere Stilistik, wird mit den Jahren ständig zulegen.
VINARIA TROPHY 2017: 2. Platz
in der Kategorie Prädikatswein edelsüß
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WEIN GUIDE 2017: 5 Gläser
Quitte, Limette, zarte Tabaknote, Birnengelee. Unendlich kompakter Gaumen mit toller Säurebalance, opulent und trotzdem geradlinig. Super saftiger und langer Abgang mit viel Süße, toller Trinkfluss.
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WIRT+WINZER 2017: 1. Platz
Duftig, aromatisch, kandierte Marillen, kandierte und frisch geschnittene Ananas, perfekter Aromabogen bis in den enorm langen Abgang, elegant und vielschichtig „a Glock´n die 24 Stund´n leit“!
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JAHRGANG 2013
KOREA WINE CHALLENGE 2017: Gold
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FALSTAFF: 97 Punkte
Mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Intensive Steinobstanklänge, gelbe Tropenfruchtnuancen, frische Maracujanote, mineralisch unterlegter Blütenhonig. Elegant, feine reife Steinobstnuancen, gute Süße, integrierter Säurebogen, bleibt gut haften, noch sehr jugendlich, wird mit der Zeit noch an Charakter gewinnen.
KAMPTAL WINE TROPHY: 1. Platz
in der Kategorie “Süßweine Facettenreich”
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WIRT & WINZER: 5 Gläser
Gruppensieger in der Kategorie “Trockenbeerenauslese”
Kräuterwürze wie Thymian und Rosmarin, Karamell und Nuss im Duft, vollmundig und lang im mineralischen Nachhall.
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Wein.Pur: 4 Gläser / 94 Punkte
Unbeschwert und von hintergründiger Noblesse. Feine Zitrusfrucht, Clementinen; Zitronengras, pflanzlich frisch. Durchgehend klar, cremig elegant und kompakt. Ein Hauch röstig, kandierte Quitte, mineralisch-salzig unterlegt. Unglaublich animierend.
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ÖGZ: 4 Gläser
Röstig, Quittenhonig, Steinobst, hat Schmelz, Opulenz, Intensität und Dichte, Orangenmarmelade am Gaumen, rauchig, super gelungen.
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2012
VIKTOR SIEGL:
Fassprobe: Nadelholz und Harz, extrem konzentriert, ein bisschen Marillenröster und Netzmelone, satter Schmelz; überaus vielschichtig, offeriert viele Fruchtnuancen, die von Litschi über Zwergorange bis zur Pfirsichbowle führen, reichhaltig und komplex, nahezu belebendes Fruchtspiel, kernig und langatmig, benötigt noch etwas Geduld.
FALSTAFF: 93 Punkte
Mittleres Gelb, Silberreflexe. Zart rauchig-würzig unterlegte Botrytisnote, ein Hauch von Dörrobst, reife gelbe Tropenfruchtklänge, feine flüchtige Nuancen. Saftig, süße gelbe Frucht, zart nach Kletzen, integrierter Säurebogen, salzige Honignote im Abgang, reife Marillen im Rückgeschmack.
WEINGUIDE 2014: 5 Gläser
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A LA CARTE: 94 Punkte
Jugendliche Farbe, saftige Fruchtnoten, Dörrobst, Honigmelone, Mango, Papaya, saftige Frucht am Gaumen, lebendiges Säurespiel, feine Frucht- Karamellnoten, gute Länge und fruchtiger Nachhall.
VINARIA: Top Ten
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KAMPTAL WINE TROPHY 2013: 2. Platz
Kategorie “Süßweine Facettenreich”
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PARKER: 94 Punkte
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2011
FALSTAFF: 98 Punkte (Bester Österreichischer Süßwein)
Leuchtendes Goldgelb. Attraktive Fruchtexotik nach gelbem Pfirsich und Maracuja, feiner Honigtouch, mit einem Hauch von Zitruszesten unterlegt, blitzsauberes Bukett. Saftig, tolle Textur, reife gelbe Tropenfruchtaromen, die Süße wird von einer salzigen Mineralik und einer brillanten Säurestruktur gekontert, bleibt minutenlang haften, feinstrahlig und leichtfüßig, süßes Finish, ein Riesling-Festival am Gaumen
A LA CARTE: 96 Punkte
Helles Goldgelb, intensive Frucht hinter der zarten Honignoten, explodierende Rieslingnoten, Marille, Ananas, Maracuja, sehr saftig am Gaumen, lebendige Säure mit guter Frucht, Restsüße wunderbar balanciert, frische Frucht im Nachhall.
TASTED 100% BLIND Journal: 95 von 100 Punkten
(Bester Österreichischer Wein)
MEDIANET WEINGUIDE: 5 Gläser
Holunderblüten, Mandarinen und kandierte Apfelstücke in der strahlenklaren Nase. Cremiges Mundgefühl, „gebackene Apfelspalten“, harmonisch und elegant, kräutrige Frische, etwas Thymian, dabei intensiv und vollmundig sowie mit toller Länge, „perfekte Balance“.
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GAULT MILLAU: 18,5 – 3 Trauben
JAHRGANG 2010
PARKER: 87-88 Punkte
GAULT MILLAU: 18,5 Punkte – 3 Trauben
JAHRGANG 2009
FALSTAFF: 95 Punkte
Kräftiges Goldgelb, Wasserrand. Intensive Steinobstanklänge, gelber Pfirsich, mit frischen Limettenzesten unterlegte Dörrzwetschkennote, feine Kräuterwürze, fast ätherische Nuancen. Straff, enorm mineralisch und salzig, feine Orangenklänge, frische Struktur, rassig, fast stahlig, dunkle Schokolade im Hintergrund, Mandarinenzesten im Nachhall, großes Zukunftspotenzial, sollte noch etwas heranreifen dürfen.
VIKTOR SIEGL:
Ein Feuerwerk von Fruchtaromen, ein bisschen Quitte, ein bisschen Maracuja, braucht Zeit, vieles blitzt auf, sehr frisch und animierend; guter Körper, spontan ansprechend, lebhaft und knusprig, guter Säurefond dahinter, vor allem die Frucht betonend, bleibt lange hängen und besitzt auch Ausbaupotenzial.
GAULTMILLAU: 18,5 – 3 Trauben
Download: Urkunde (pdf 501kB)
VINARIA Jungweinatlas
Ein Feuerwerk von Fruchtaromen, ein bisschen Quitte, ein bisschen Maracuja, braucht Zeit, vieles blitzt auf, sehr frisch und animierend; guter Körper, spontan ansprechend, lebhaft und knusprig, guter Säurefond dahinter, vor allem die Frucht betonend, bleibt lange hängen und besitzt auch Potenzial.
ÖGZ: 5 Gläser
Waldhonig, Orangenzesten, Lebkuchen, am Gaumen recht lebendig und frisch, gutes Spiel, kandierte Tropenfrucht wie Ananas und Kiwi, zart mineralisch, recht elegant und lang.
Download: Urkunde (pdf 450kB)
PARKER: 89 Punkte
JAHRGANG 2008
KAMPTAL WINE TROPHY 2009: 3. Platz
Kategorie “Süßweine facettenreich”
Download: Urkunde (pdf 600kB)
VIKTOR SIEGL:
Subtiler Duft nach Melone und Cox-Orange-Apfel, viel Spiel und bereits angedeutete Eleganz; vornehm und ruhig strömend, sehr dicht, aber nie überladen, schönes Verhältnis von Alkoholgehalt und Zucker, arbeitet so richtig am Gaumen, geht mit Luftzufuhr weiter auf, feine Dörrobstnote im langen Finale, Potenzial.
GAULT MILLAU: 19,5 – 4 Trauben
Download: Urkunde (pdf, 519kB)
FALSTAFF: 94 Punkte
Kräftiges Goldgelb, Messingreflexe. Mit feiner Kräuterwürze und kandierten Orangenschalen unterlegter Blütenhonig, vollreifes Steinobst, zarter Nougat, sehr facettenreich. Dunkle Würze, noch einiger Babyspeck, Nuancen von Bananen und Honig , rassige Säurestruktur, rauchige Komponenten, noch etwas ungestüm, braucht noch einige Jahre um sich vollends zu zeigen, Potenzial für einige Jahrzehnte.
A LA CARTE: 94 Punkte
Dichte Süßefülle, Vanille, Akazienhonig, dazu strahlend reifes Steinobst; wunderschön saftig, hochfeine Balance, feine Frucht, hochfeine Länge.
JAHRGANG 2007
VIKTOR SIEGL:
Waldhonig und Melone, dahinter Dörrfrüchte, viel Schmelz, superb und erstaunlich zugänglich; für die Jugend äußerst vielversprechend, großer Druck, fleischig, die glasklaren Fruchtaromen kehren wieder, Potenzial und Dichte bis zum nervigen Finale, sehr schöne Anlagen.
VINARIA: 17,4 Punkte
JAHRGANG 2005
VIKTOR SIEGL:
Von Anfang an einladender Mix von Trockenfrüchten und Waldhonig, leicht gedörrte Note, aber auch lebendig; frühe Harmonie von Restzucker und Alkohol, pikant und rassig, schiebt gegen den langen Abgang hin noch einmal mächtig an, sehr viel versprechender Dessertwein, der eben erst beginnt, alle Komponenten zu verbinden und noch mehr Fruchtspiel zu entfalten, große Ressourcen.
FALSTAFF 2007/2008: 95 Punkte
Mittleres Goldgelb. In der Nase feine Botrytiswürze, saftige Steinobstnote, türkischer Honig, Marillenkonfitüre, sehr vielschichtig. Am Gaumen herrlicher süßer Fruchtschleier, sehr extraktreich, perfekte Säurestruktur, harmonisch, perfekt ausgewogen, herrlicher Jungwein, feine Pfirsichnoten im Nachhall, präzise vinifiziert, ewiges Leben garantiert.
FALSTAFF: 93-95 Punkte
Mittleres Goldgelb. In der Nase feines Marillen-Pfirsichkonzentrat, enorme Säure, frisch und lebendig, enormer Zug, dabei mineralisch und filigran, feine Steinobstnoten im Nachhall, großes Potenzial. Ganz klar und präzise. Ein großes Versprechen für die Zukunft.
VINARIA/Viktor Siegl:
An die Adventzeit erinnernde Essenz von Dörrfrüchten und Honig, dennoch lebhaft und animierend; frühes Equilibre von Alkohol und hohem Restzucker, nervige Ader, elegant und bei jedem Schluck funkelnd, ausdauernd und zukunftsträchtig, sollte zu einem großen Süßwein heranwachsen.
JAHRGANG 2001
FALSTAFF: 91-93 Punkte
Kräftiges Goldgelb, jugendliche Reflexe, in der Nase konzentrierte Steinobstnase, sehr klar, brillianter Fruchtausdruck, feine Textur, tolle Balance, sehr fruchtbetont, ein Elixir, rund und sanft, etwas mehr Säure wäre ein Gedicht.