EISWEIN GRÜNER VELTLINER
Eiswein gehört zu den Süßwein Spezialitäten des Weinguts. Währenddessen wir Edelsüße Weine (Auslese, BA und TBA) nur in Ausnahmejahren machen können, produzieren wir Eiswein fast in jedem Jahr.
Speziell Grüner Veltliner eignet sich für Eiswein besonders gut, da man Grüner Veltliner bedingt durch seine dicken Schalen sehr lange unbeschadet in den Weingärten hängen lassen kann. Laut Österreichischem Weingesetz müssen (im Gegensatz zu anderen Ländern) die Trauben natürlich gefroren sein und dürfen erst ab einer Temperatur von -7°C gelesen werden.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2018
CATHAY PACIFIC HONG KONG INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION: Ausgezeichnet mit Silber
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Verkostung-Prädikatsweine (Vinaria Magazin 01/20): 17 Punkte- 4 Sterne
Rauchig, leicht röstig, viel Bienenwachs, getrocknete Orangen, bisschen Bratapfel, hübsche Nase, super fleischig, leichte Mineralität und gute Sortenausprägung. Sehr komplex und dicht, exotische Frucht, vor allem Mango, Maracuja, super Stilistik, auch schöne Länge.
ÖGZ Verkostung-Süßweine: Platz 1
Marillen-Frucht, etwas Brioche und Gewürznelke. Druckvoller Steinobst-Mix, der zwischen Weingartenpfirsich und Nektarinen-Spalten oszilliert. Auch Vanille, die mit der schmelzigen Art an Cremeschnitte erinnert (und auch dazu passt).
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22nd Japan Wine Challenge 2019: Ausgezeichnet mit Best Value Sweet Wine, Best Austrian Wine unf Platin
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Dr. Viktor Siegl, 05/20:
Blütenhonig, Feigen und Ringlotten, sehr fein und zartblumig; geschmeidig und elegant, eingebundener Restzucker, sehr balanciert und reintönig, gebündelt und saftig, Sorte jederzeit erkennbar, Potenzial.
JAHRGANG 2015
DECANTER WORLD WINE AWARD 2017: 95 Punkte
Ausgezeichnet mit Platin: bester österreichischer Süßwein
JAHRGANG 2014
WEIN GUIDE: 3 Gläser
Nussig, Kräuter- und Teenoten, weiße Ribisel. Zitruszesten im Mittelpunkt, hohe Süße, gutes Säurespiel mit Tanninanklängen. Nicht allzu kalt genießen.
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WIRT + WINZER: 2/3 Gläser
Getrocknete Apfelspalten, Birnenkompott, Quittenkas im Duft und im Geschmack, etwas heller Nougat, „Cointreau“, kandierte Ananas, lebendige Säure, harmonisch und balanciert, langer würziger Rückengeschmack.
FALSTAFF: 96 Punkte
Kräftiges Goldgelb, Silberreflexe. Mit feiner Kräuterwürze unterlegtes Marillenkonfit, ein Hauch von weißem Pfeffer, Orangenzesten, facettenreich, etwas Honig. Stoffig, gute Komplexität, integrierte Süße, rassige Struktur, gelber Fruchtnachhall, sehr lebendiger Stil, ungemein präzise und anhaltend, bereits sehr gut antrinkbar.
VINOUS/David Schildknecht: 92-93 Punkte
JAHRGANG 2013
VIKTOR SIEGL:
Im Februar 2014 gelesen wurde dieser hochkonzentrierte und glockenklare Eiswein: klarer Eiswein-Charakter, frisch aufgeschnittene Steinpilze, dann aber sofort saftige Erdbeerfrucht, frostige Eleganz; schöner Körper und viel Delikatesse, hoher Restzucker und rassige Säurestruktur halten einander die Balance, apart und lange nachklingend, gutes Reifepotenzial.
FALSTAFF: 93 Punkte
Leuchtendes Goldgelb. Zart nussig-brotig unterlegte gelbeTropenfrucht, ein Hauch von reifem gelbem Apfel und Mango, zart nach Honig. Saftige Fruchtexotik, präsentes Säurespiel, weiße Frucht im Nachhall, bereits zugänglich.
WEINGUIDE: 5 Gläser (Weltklasse)
Birne, Pilze, Grapefruit, Mandarine. Frische Zitrusfrucht auch am Gaumen, grünliche Noten, Krokant, gut balanciert. Marillenröster im Nachhall.
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JAHRGANG 2011
KUTSCHERS NEWSLETTER 04/2013:
Helles, strahlendes Gelb mit Gold und Grünreflexen; im Bukett fast Sauternes-Assoziationen mit Biskuit und Brioche, ganz zarte Buttercremenoten, wunderbares Fruchtkonzentrat, cremig-mollig-sämiges Versprechen; am Gaumen weich, mollig und süß, auch hier ein bisschen Sauternes-Charakter, dennoch klassischer Veltliner mit geschmeidiger Textur und cremig-sämiger Konsistenz, langer, weicher Nachhall, zeitloser Charakter, grandiose Sortentypizität, alles, nur kein Eiswein – dafür ist er zu weich, zu rund, zu harmonisch, zu geschliffen, aber ein großartiger Süßwein.
KAMPTAL WINE TROPHY: 3. Platz
Kategorie Süßweine “Facettenreich”
Download: Urkunde (pdf 658kB)
WINE ENTHUSIAST: 93 Punkte
JAHRGANG 2008
VIKTOR SIEGL:
Frisch aufgeschnittene Steinpilze, dann setzt gleich die Veltliner-Frucht à la Rhabarber und weißer Pfeffer ein, lebhaft; klare Birnen- und Quittenfrucht am Gaumen, ruhig strömend, fleischig und mollig, ungewöhnlich dicht für die Eiswein-Kategorie, erst am Beginn der Entwicklung.
FALSTAFF: 91 Punkte
Helles Gelbgrün. Reife gelbe Birnen, Honigtouch, zartes Dörrobst, frische Apfelschalen, tabakige Würze. Noch sehr verhalten, weißer Apfel, zitronige Nuancen, momentan noch sehr zart, mittlerer Länge, feiner Honigkaramell im Abgang.
GAULT MILLAU: 18,5 – 3 Trauben
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2007
VIKTOR SIEGL:
Blitzsauber und glockenklar, etwas Steinpilze, Rhabarber und vollreife Erdbeeren, extrem jung; erstaunliche Körperfülle, pikant und rassig, zieht relativ lange durch, schon sehr apart und offenherzig, dabei äußerst sortentypisch.
WEINWELT: 91 Punkte
Apfel, Quitte, reife Aprikose bis exotische und getrocknete Früchte; sehr süß aber strukturiert.
VINUM
Ein Beispiel für den Höhenflug von Schloss Gobelsburg unter Regie von Michael Moosbrugger. Zitrus und etwas Kräuter im Duft, im Geschmack enorm druckvoll, ja ungestüm, Rasse pur, brillante Frucht, nerviges Säurespiel, ein klassischer Eiswein.
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2006
FALSTAFF: 92 Punkte
Mittleres Goldgelb, feine Messingreflexe. In de Nase zart Kräuterwürzig unterlegte Tropenfruchtanklänge, voll reife Papaya, etwas Blütenhonig, Limettenzesten, vielschichtige Tropenfruchtanklänge. Am Gaumen saftig und elegant, nach Marillenkonfitüre, süßer Körper, zarter Honigschleier, sortentypische Würze, eher opulenter Stil mit feinem Karamell im Finale.
JAHRGANG 2005
VIKTOR SIEGL:
Starker, aber reintöniger Frostton im Bukett: frisch aufgeschnittene Steinpilze und Dörrmarillen, sehr kraftvoll; auch am Gaumen kommt die „eisige Kühle“ gut heraus, fest verwoben, erneut Aromen von Trockenfrüchten, wird plötzlich offen und charmant, scheint relativ rasch heranzureifen.
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2003
FALSTAFF: 90 Punkte
Leuchtendes Gelbgold, in der Nase feinnussig unterlegter Honigduft, zart nach dunkler Schokolade, am Gaumen intensive Süße, von einer feinen Säure getragen, nach Marillenjam, hat noch einigen Babyspeck, noch fehlt es der nötigen Brillanz.
VINARIA
Veltliner pur in der bestechenden Nase, markant und expressiv, Anklänge von Honig und Lebkuchen; pikant und vornehm am Gaumen, für einen Eiswein ungewöhnlich dicht, charakteristisch für Rebsorte und Ausbauweise, harmonisch und bloß dezente Süße ausspielend.
POLISH WINE GUIDE: 3-4 Sterne
A LA CARTE: 88 Punkte
VINARIA: 2 Sterne
JAHRGANG 2001
A LA CARTE: 92 Punkte
Wunderbar feine Frucht, fast brillant, dicht, herrlich.
FALSTAFF: 95-97 Punkte
Mittleres Goldgelb, in der Nase perfekte Gletschereis-Frucht, darunter eine klare Veltlinerwürze, eingelegte Marillen, am Gaumen herrlicher, balancierter Süßeschmelz, nach Vanilleeis, Marillenmarmelade, von einer präzisen Säure getragen, zeigt eindrücklich, wie toll Prädikatsweine aus Veltliner sein können. Makellos, schwer besser zu machen.
JAHRGANG 2000
A LA CARTE: 92 Punkte
Etwas aufdringliche Sämlingnase; wunderbar feine Frucht, fast brillant, dicht, herrlich.