KAMPTALDAC GRÜNER VELTLINER
Der klassische Ausdruck österreichsicher Weinkultur – perfekter Essensbegleiter für alle Tage gepaart mit hoher Trinkfreudigkeit.
Um die Appellation KAMPTAL abbilden zu können, werden Weingärten und Trauben sowohl aus dem unteren Talbereich, wie auch vom oberen Talbereich verwendet. Trauben aus dem unteren Talbereich geben uns die Reife, Trauben aus dem oberen Talbereich geben uns die Frische und Trinkfreudigkeit für diesen Wein. Der klassische KAMPTAL Wein ist ein nicht zu schwerer Wein (11,5 – 12,5%) und hat eine angenehme aber nicht aufdringliche Aromatik, wodurch er sich perfekt als Essensbegleiter eignet.
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AUSZEICHNUNGEN & VERKOSTUNGSNOTIZEN
JAHRGANG 2020
WEINGUIDE WEISS 2021: 4/5 Gläser
Kräftige Schlieren, Ringlotten und Sternfrucht, saftig und kreidig, komplett trocken mit knackiger Säure, salzige Adern, vitale Spannung, Zitronensorbet hallt lange nach, herrlich erfrischender Terrassenwein.
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JAHRGANG 2019
WEIN GUIDE WEISS: 4 Gläser
Gelb mit grünem Schimmer, Guave und Apfelscheiben mit Vanillezucker; griffige Textur, Limetten und Ananas, wohldosierter Körper, vitale Säure, mit erfrischender Länge, ansprechend für alle Sinne.
FALSTAFF MAGAZIN JULI/AUGUST: Sommerweine – 90 Punkte
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. In der Nase zart nach frischem Apfel, ein Hauch von Honigmelone und Wiesenkräutern. Mittlerer Körper, feine Fruchtsüße, lebendiger Säurebogen, mineralisch-zitronig im Abgang, appetitlicher Speisenbegleiter.
JAHRGANG 2018
VINARIA WEINGUIDE 2019/20 : 3 Sterne
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.FALSTAFF WEIN GUIDE 2019/20: 90 Punkte
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Maracuja, zart nach Blütenhonig, etwas Apfel. Mittlerer Körper, saftig, integrierte Säurestruktur, weiße Fruchtnuancen im Abgang, bereits gut antrinkbar.
DR.VIKTOR SIEGL, MAI 2019
Feine Mandelwürze und etwas Pfeffer, danach auch gelbfruchtige Akzente, kühle Untertöne, schwungvoll und anregend; feine Pikanz und viel Temperament, nussige Würze sowie dezente Apfelfrucht, kompakt und klar strukturiert, kochentrocken, charakteristisch für Herkunft wie Rebsorte.
JAHRGANG 2017
KAMPTALER WEINPREIS 2018: Sieger in der Kategorie “Grüner Veltliner Gebietswein”
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JAHRGANG 2016
Vinaria Weinguide 2017/18: 3/5 Sterne
Feiner Rosenduft, überhaupt sehr floral, Würze nach Haselnuss, gleichmäßig strömend, gelbfruchtig und pikant, aus einem Guss.
Vinaria Magazin 05/2017: 4/5 Sterne
Kräuter, Fisolen, Sojasprossen, kühl, frisch, weiße Blüten,weißer Pfeffer; sehr balanciert, gute Rasse, Grapefruit, Orangenschale, pikant, viel Pfeffer und Frucht, Apfel, Birne, rosa Grapefruit, gute Länge.
JAHRGANG 2015
Dr. Viktor SIEGL:
Herzhaft und gediegen von Anfang an, Akzente von Früchtebrot und gelbem Pfirsich; überhaupt fruchtsüß und balanciert, fleischige Angelegenheit, auch mineralische Untertöne, recht lang und ausdrucksstark.
WINE KILLER/Luca Gardini: 92 Punkte
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VINARIA WEINGUIDE: 3/5 Sterne
Herzhaft und gediegen, Früchtebrot und gelber Pfirsich, sogar mineralisch unterlegt, auch relativ lang.
KAMPTALER WEINPREIS 2016: Sieger Kategorie: Grüner Veltliner Gebietswein 2015
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A LA CARTE: 91 Punkte
Helles Gelb, intensives Bukett, Steinobstaromatik, Pfirsich, Marille, feiner Würzeschleier, kräftiger Wein, einladender Trinkfluss, fruchtig-würziges Finish, gute Länge und kandierte Orangen im Rückaroma.
FALSTAFF: 89 Punkte
WINE ADVOCATE/Robert Parker: 86 Punkte
JAHRGANG 2014
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2015 (DWWA): Bronze Medaille
Auszeichnung: http://awards.decanter.com
WEIN.PUR: 87 Punkte
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VINOUS/David Schildknecht: 87 Punkte
FALSTAFF: 89 Punkte
JAHRGANG 2013
VIKTOR SIEGL:
Zarter Duft nach Maroni und gebrannten Mandeln, geradlinige, blumige Erscheinung; schlank, aber griffig, schöne Konturen, etwas Weißbrot und Orangenzeste, kann aufgrund seines Fruchtcharme noch als Sommerwein eingesetzt werden.
VINARIA: 2 Sterne
Zeigt einen ganzen Reigen gelber Früchte, fruchtsüß und ausgeglichen, viel Fruchtkern und Spannung.
FALSTAFF: 88 Punkte
JAHRGANG 2012
VIKTOR SIEGL:
Angedeutete Steinobstfrucht, dahinter eine Sommerwiese, auch ein bisschen Kräuterwürze; schlank, aber pfiffig, guter Säurefond, jung zu trinken.
PARKER: 87 Punkte
JAHRGANG 2010
WEIN.PUR: 3 Gläser
Auszeichnung 2011 für hervorragende sorten- und gebietstypische Weine
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DECANTER World Wine Awards: Bronze Medal
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INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION: Bronze Medal
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PARKER: 88 Punkte
JAHRGANG 2008
JANE McQUITTY in THE TIMES 14th Nov (London):
Hard to think of a wine-producing country whose spicy, steely new-wave young white wines are better suited to festive food than a decent white pepper and lemon peel-charged grüner veltliner like this one. Gobelsburg is the oldest winery in the Danube region, dating back to 1171 and renowned for its restrained, minerally grüners from some of the oldest vineyards in and around Langenlois.
ANTHONY ROSE in THE INDEPENDENT 14th Nov (London):
This Lower Austrian estate is a renowned producer of grüner veltliner, Austria’s favourite white wine. Here its reputation is confirmed with a refreshing spritz and the typical pepper and celery characters of the variety. A no-brainer at this price.
VIKTOR SIEGL:
Rauchig, frisch und akzentuiert, eindringlicher Duft nach Rhabarber und Zuckererbsen; pikant, ein bisschen schotig, erstaunlich körperreich und offen, durchaus charmant verwoben, jeder Schluck ein richtiger „Donau-Veltliner“, knusprig und ausgeglichen.
JAHRGANG 2005
ALLT OM VIN: 1. Platz
JAHRGANG 2004