Brut RESERVE

Brut Reserve

Der Grundwein für unseren Sekt entspricht einem Sortenquerschnitt (Pinot Noir, Riesling, Grüner Veltliner) durch das Weingut und dessen Lagen. Die Trauben vom Heiligenstein, Gaisberg, Grub und Lamm werden zum richtigen Zeitpunkt in kleine Kisten gelesen und sofort gepresst, wobei aber nur das Herzstück für den Grundwein verwendet wird. Nach 6 Monaten Fasslagerung wird er für die 2. Gärung in Flaschen gefüllt. Auf der Hefe, die zur cremigen Textur beiträgt, ruht er nun 2 bis 3 Jahre bis er von Hand gerüttelt und degorgiert wird.

 

Auszeichnungen & Verkostungsnotizen

FALSTAFF 2017: 93 Punkte
Mittleres Gelb. Silberreflexe, feines anhaltendes Mousseux. Einladende frische gelbe Tropenfrucht, zart mit Pfirsich unterlegt, ein Hauch von Biskuit und Blütenhonig. Stoffige, reife, gelbe Kernobstnoten, finessenreiche Struktur, feinwürziger Abgang, zitronige Nuancen, ein vielseitiger Speisenbegleiter.

VIKTOR SIEGL:
(Non Vintage) Ruhige Perlage, leicht heuige Würze vom Grünen Veltliner, etwas Grapefruit und Haselnuss, charmant, cremig und verlockend; delikater Schmelz sowie helle Fruchtnuancen, verspielt und saftig, recht dezente Dosage, eine runde Sache.

WINE ENTHUSIAST: 91 Punkte (Nov 2014)

PARKER: 90 Punkte (Mai 2014)

WIRT + WINZER 2014: 5/5 Gläser
Download: Urkunde (pdf, 342kB)

ÖSTERREICH WEISSWEIN GUIDE 2015:
Gruppensieger, 3/3 Gläser
Download: Urkunde (pdf, 2062 kB)Info (pdf, 1820 kB)

WEIN.PUR
Sehr gut, 89 Punkte
Download: Urkunde (pdf, 226 kB)

WEINGUIDE 2015
5/5 Gläser
Download: Urkunde (pdf, 431 kB)

WEINGUIDE 2016
5/5 Gläser – Sortensieger der Kategorie Schaumwein weiß
Frische Zitrusfrucht, gelbes Obst. Reifer Apfel, lebendiges Mousseux, stählernes Mundgefühl, mineralischer Anklang, guter Druck. Energiegeladen, Schaumwein für Experten, toll gemacht.
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SELECTION: 4 Sterne
Download:  Urkunde (pdf, 149 kb)

WIRT + WINZER 2016: Sortensieger
„Klassischer Champagnerstil“, „B.S.A.“, etwas Bisquit, reife saftige gelbe Früchte, elegant und vielschichtig mit gutem Zug nach hinten, eingebunden Säure, kreidemineralisch mit elegantem feinperligem Mousseux, „come il faut“.
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FALSTAFF: 92 Punkte
Mittleres Gelb, Silberreflexe, feines, anhaltendes Mousseux. Attraktive gelbe Tropenfruchtanklänge, zart nach Honig, firsche Orangenzesten. Saftig, elegante Textur, finessenreich strukturiert, Anklänge von Steinobst im Nachhall, lebendige Frucht im Rückgeschmack.

WORLD CHAMPIONSHIPS 2016: Silver
Download: Urkunde (pdf, 330 kb)